Как стало известно „Ъ“, холдинг «Свеза», входящий в «Северсталь-групп», перерегистрировал часть своих активов в Пермском крае. В регион переведены инвестиционная компания и торговый дом, подконтрольные деревообрабатывающему холдингу, чей годовой оборот превышает 8 млрд рублей. Таким образом, ОАО «Свеза» стало вторым предприятием, которое с начала года, отреагировав на региональное 4% снижение налога на прибыль, перевело в край свои центры прибыли. Эксперты считают, что определяющим для «Свезы» стало то, что в крае находится самый крупный ее актив — Пермский фанерный комбинат.
Второй компанией, которая воспользовалась 4% налоговой льготой, предоставленной краевой администрацией, и перевела центры прибыли в Пермский край, стало ОАО «Свеза». Деревообрабатывающий холдинг зарегистрировал в регионе свою инвестиционную компанию и торговый дом. Название компаний, обретших прописку в регионе, в краевой администрации разгласить отказались. Известно, что в группу «Свеза» входит торговый дом «Союз». Источник в ОАО «Свеза» подтвердил „Ъ“ факт перевода части активов в регион. Он сообщил, что одной из причин такого решения топ-менеджмента стало 4% снижение региональной составляющей по налогу на прибыль. Другая причина, по его словам, состоит в том, что в Прикамье хорошие (дешевые) трудовые ресурсы.
В крайадминистрации не смогли уточнить, какой именно объем финансовых потоков перевела «Свеза» в Прикамье. Высокопоставленный источник в краевом правительстве сообщил, что приход центров прибыли «Свезы» может дать краевому бюджету «десятки миллионов рублей».
ОАО «Свеза» объединяет ОАО «Усть-Ижорский фанерный комбинат» (Ленинградская область) и ОАО «Фанплит» (Кострома), ЗАО «Пермский фанерный комбинат (п. Уральский, Пермский край), ОАО «Фанерный комбинат „Новатор“» (Вологодская область), выпускающих простую и ламинированную фанеру и ДСП, лесозаготовительные предприятия «Костромалеспром», «Западлеспром» и «Вологодский лес», а также торговое подразделение ООО «Свеза-Лес». По итогам 2005 года объем продаж фанеры составил 536 тыс. куб. м, объем продаж ДСП — 89, 5 тыс. куб. м. Годовой оборот холдинга превышает 8 млрд рублей.
Напомним, 4% льгота по налогу на прибыль действует на территории Пермского края с начала 2006 года. Предполагалось, что в 2006 году рост валового регионального продукта вследствие налоговой льготы составит 5,1 млрд рублей, в 2007 году — 7 млрд рублей. Дополнительные налоговые поступления в 2006 году при этом запланированы в размере 300 млн рублей, а затраты на реализацию проекта — 3,3 млрд рублей. Начальник управления промышленности и науки министерства промышленности Валерий Струк вчера сообщил „Ъ“, что шаг «Свезы» был ожидаем. По его данным, принять такое решение, оценив итоги года, готовятся и другие компании. Но даже если этого не произойдет, краевой бюджет от введения льготы уже выиграл.
Между тем, с начала 2006 года в Пермском крае перерегистрировались только две компании — ранее налоговой льготой воспользовалось ЗАО «Метадинеа» (совместное предприятие «Метафракса» и Dynea Chemicals, Финляндия. — „Ъ“). Председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян удивляется, почему до сих пор никто из крупных компаний не принял такого решения: «Значит, где-то они имеют более льготные условия, может быть, и неформально. Для крупных компаний 4% — это же внушительная цифра, и со стороны краевой администрации работа проведена».
Руководитель ООО «Центр прикладной экономики» Юрий Белоусов объясняет решение «Свезы» тем, что деревообрабатывающий холдинг почти год владеет в крае Пермским фанерным комбинатом. Он утверждает, что на самом деле для крупных компаний 4% налоговая льгота — мизер, поэтому-то она и не способна спровоцировать бум: да и психологически низкие налоги обычно свидетельствуют о том, что тут что-то не в порядке. А инвестиции привлекаются другими методами.
Надежда Емельянова