Вчера вступило в силу решение Ленинского райсуда Владикавказа о признании незаконной и необоснованной ситуационной экспертизы событий в Беслане 1-3 сентября 2004 года, проведенной Генпрокуратурой. С соответствующей жалобой в суд обратились пострадавшие и члены семей погибших в теракте в бесланской школе #1. Они считают, что это решение — первый за два года позитивный шаг, "который поможет следствию двигаться дальше и добиваться правды".
"Мы ходатайствовали о возбуждении уголовного дела в отношении членов оперативного штаба год назад, но в Генпрокуратуре нам тогда отказали, сославшись на результаты ситуационной экспертизы. Теперь экспертизу признали незаконной, и мы вновь обратимся в Генпрокуратуру, чтобы там в рамках основного дела о теракте расследовали и действия членов оперативного штаба",— заявила вчера журналистам лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.
Претензии потерпевших и родственников погибших в Беслане в сентябре 2004 года, по словам госпожи Дудиевой, касаются прежде всего организации оцепления вокруг школы, переговоров с террористами и действий пожарных. Бесланские матери утверждают, что переговоры с террористами не велись, а пожарные появились у школы только через два часа после начала пожара, ставшего причиной гибели десятков заложников. "Один из главных вопросов — кто отдал приказ стрелять по школе, в которой находились заложники, из танков, гранатометов и огнеметов,— сказала Сусанна Дудиева.— Мы разберемся и с теми, кто приказал 4 сентября (2004 года.— Ъ) вывезти на свалку останки погибших и вещественные доказательства".
Вчера истек десятидневный срок, в течение которого Генпрокуратура могла обжаловать решение Ленинского райсуда Владикавказа, признавшего незаконной и необоснованной ситуационную экспертизу событий в Беслане, назначенную Генпрокуратурой. Решение обжаловано не было, и вчера оно вступило в законную силу. Потерпевшие и родственники погибших считают, однако, что это решение вряд ли повлияет на исход следствия по так называемому основному делу, поскольку в нем фактически нет фигурантов,— все они уничтожены.
"Привлечение кого-то из чиновников к уголовной ответственности для нас не самоцель,— продолжает Сусанна Дудиева.— Важно выяснить, кто из тех, по чьей вине произошла трагедия, до сих пор сидят на своих местах и ни за что не отвечают". При этом госпожа Дудиева подчеркнула, что активисты "Матерей Беслана" "уходят от митинговщины и ссор, хотя на определенном этапе это было необходимо". "Все, что мы будем делать отныне, будем делать только законными способами",— подчеркнула она.
Решение о признании незаконной экспертизы, назначенной в декабре прошлого года бывшим заместителем генпрокурора России по Южному федеральному округу (ЮФО) Николаем Шепелем, новое руководство ведомства восприняло с молчаливым одобрением. Согласно выводам отмененной экспертизы, действия руководителей оперативного штаба и силовиков, штурмовавших школу #1, были правомерными, "причинной связи" между их действиями и тяжелыми последствиями теракта привлеченные Генпрокуратурой эксперты не обнаружили. Эти выводы взяли за основу и те, кто занимался расследованием теракта. Между тем сменивший Николая Шепеля минувшим летом на посту замгенпрокурора по ЮФО Иван Сыдорук согласился с тем, что следствие многое упустило из виду, и заявил о необходимости пересмотра его результатов.
"Иван Сыдорук выступил на последнем заседании парламентской комиссии по Беслану (22 сентября.— Ъ) и сказал, что ввиду разноречивости показаний свидетелей в Генпрокуратуре считают, что их надо допросить заново,— заявил вчера Ъ автор опубликованного в августе альтернативного доклада о событиях в Северной Осетии в сентябре 2004 года депутат Госдумы Юрий Савельев.— Замгенпрокурора считает, что осмотр места происшествия также был проведен некачественно. Но поскольку дополнительное исследование места происшествия невозможно, Иван Сыдорук предложил провести математическое моделирование того, что происходило в здании школы". Фактически это означает проведение новой ситуационной экспертизы, в основу которой, как утверждает Юрий Савельев, легли выводы, содержавшиеся в альтернативном докладе.
"По моим сведениям, возглавивший следственную бригаду следователь Александр Солженицын распорядился создать специальную экспертную группу, состоящую в основном из военных, которая изучит то, что я говорил в альтернативном докладе,— утверждает Юрий Савельев.— Единственный новый вопрос, который они собираются изучить, мог ли быть произведен выстрел из гранатомета через слуховое окно здания, и если да, то каковы были его последствия".