Кубанских аграриев приучат жить фьючерсами

В крае будет создана зерновая биржа

Вчера в ходе краевой коллегии по вопросам развития фондового рынка первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков сообщил о намерении властей организовать в регионе биржевую торговлю зерном. Ожидается, что это поможет избавить сельхозпроизводителей от спекулянтов и стабилизирует цены на зерно на юге России. Эксперты рынка отмечают, что реализации идеи биржевой торговли может помешать стремление многих хозяйств продавать часть урожая перекупщикам за наличные, получая при этом необлагаемые налогами доходы.
Как сообщил на коллегии господин Ремезков, договоренность о создании в Краснодаре зерновой биржи достигнута с руководством ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ). Параметры проекта первый вице-губернатор Кубани раскрывать не стал, подчеркнув лишь, что торговля на бирже и заключение фьючерсных контрактов должны обеспечить прозрачность формирования цен на зерно и дать соответствующие гарантии производителям. Предполагается, что зерновая биржа начнет работу весной следующего года.

Президент группы компаний «Московская межбанковская валютная биржа» Александр Потемкин также отказался сообщить подробности проекта, ограничившись сообщением о том, что его оператором будет ЗАО «Национальная товарная биржа» (НТБ). «НТБ может предоставить организационные и технические услуги, в том числе сеть коммуникаций для проведения электронных торгов», — сообщил он „Ъ“. В департаменте по финансовому и фондовому рынку администрации края „Ъ“ сообщили, что конкретные формы сотрудничества с ММВБ пока прорабатываются, возможно, речь пойдет об открытии в Краснодаре представительства биржи, которое и станет базовой площадкой для зерновых торгов.

Эксперты рынка отмечают, что создание зерновой биржи на юге России — давно назревший вопрос. «На уровень цен прямого влияния биржа не окажет, но скупщику придется гораздо сложнее убедить производителя продать зерно по более низкой цене, если тот будет иметь данные о биржевых котировках», — отметил председатель правления краевой ассоциации зерноприемных и зерноперерабатывающих предприятий Петр Светличный. Однако, по его мнению, чтобы проект успешно реализовался, необходимо пересечение интересов всех крупных игроков рынка. Он считает, что противодействие реализации идеи биржевых торгов может возникнуть как со стороны посредников, так и со стороны структур, вовлеченных в теневой оборот зерна.

В свою очередь директор департамента маркетинга Международной зерновой компании Николай Демьянов напомнил, что предыдущие попытки создать зерновые биржи в регионе провалились из-за сложностей с гарантиями поставок. «Если трейдер или производитель заключил фьючерсный контракт, а в момент поставки выяснилось, что где-то помимо биржи можно получить более выгодную цену — то участник торгов усомнится в том, что биржевые торги нужны вообще», — сказал он.

Председатель Зернового союза России Аркадий Золочевский высказал другую току зрения. «Тема бирж муссируется с самого начала 90-х, бирж мы пережили немереное количество, но все, кто пытался заниматься фьючерсами, провалились, так как географически и логистически Россия сильно отличается от классической биржевой страны — США. Крупнейшая в мире зерновая биржа в Чикаго обеспечена колоссальными возможностями по отгрузкам зерна, сконцентрированными в одной точке. У нас такой точки нет, самый ликвидный порт — в Новороссийске, однако это всего 2,5 млн т, с учетом прямой перевалки — 5 млн т. Это все, что мы можем. Для биржи 5 млн т зерна — это копейки».

Интересно, что в соседней с Краснодарским краем Ростовской области также предпринимались попытки создать зерновую биржу, однако до воплощения идеи в жизнь здесь дело не дошло. Во время прошлогодней зерновой госинтервенции, которая проводилась в форме биржевых торгов, Ростовская область продала всего 60 тыс. тонн пшеницы. По мнению источника „Ъ“ в областной администрации, низкая активность аграриев во многом была вызвана тем, что для предприятий АПК такой вид торговли непривычен. «Большинство производителей зерна не имеют специалистов для участия в торгах, а отдавать эти полномочия сторонним компаниям они опасаются», — отметил источник, добавив, что многие хозяйства предпочитают продавать часть урожая перекупщикам за наличные, получая при этом необлагаемые налогами доходы.

Весной текущего года «Ростовская валютно-фондовая биржа» (РВФБ) пыталась привлечь местных участников рынка к разработке правил деятельности создаваемой «Национальной товарной биржей» (НТБ) секции стандартных контрактов на зерновые культуры. Предполагалось, что сельхозпроизводители и зернотрейдеры смогут заключить первые фьючерсные контракты весной следующего года. Однако, по словам технического директора РВФБ Константина Селезнева, большинство предприятий АПК, которым биржа разослала предложения о вхождении в секцию, отнеслись к ним настороженно — лишь несколько участников рынка ответили согласием.

Эксперты сходятся во мнении, что с аналогичными проблемами столкнутся и власти Кубани. Впрочем, здесь уже учли опыт ростовских коллег: в департаменте по финансовым и фондовым рынкам края „Ъ“ сообщили, что специально для руководителей предприятий АПК в ближайшее время будут организованы обучающие семинары по вопросам работы на зерновой бирже с привлечением специалистов ММВБ, на которых аграриев будут убеждать в том, что биржевая торговля выгодна.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...