На главную региона

Абоненты переходят на тяжелый контент

они перестали покупать логотипы и мелодии

В этом году структура рынка мобильного контента претерпела существенные изменения. К такому выводу пришли участники конференции Mobile VAS Conference, завершившейся в минувшую субботу. Логотипы и мелодии для телефона (кастомизация), продажа которых приносила до сих пор контент-провайдерам львиную долю доходов, становятся все менее интересны пользователям. По прогнозу экспертов, доля этих услуг в общей структуре выручки контент-провайдеров в этом году снизится до 39%, с 60% в 2005 году. По мнению участников рынка, будущее рынка за мобильной коммерцией и тяжелым мультимедийным контентом.
Согласно отчету Comnews Research, обнародованному в рамках конференции Mobile VAS Conference, в 2006 году объем рынка мобильного контента в России составит $410 млн, а к 2010 году вырастет до $1 млрд. При этом расходы российских сотовых абонентов на различные сервисы контент-провайдеров выросли, по выкладкам Comnews Research, ни много ни мало на $100 млн. Впрочем, судя по всему, Петербурга эта тенденция не коснулась. Коммерческий директор Северо-Западного филиала крупнейшего в регионе оператора "Мегафон" Елена Налобина сообщила Ъ, что доходы контент-провайдеров, партнеров филиала, за минувший год выросли максимум на 5-10%, "но никак не на 30 процентов". "Возможно, в каких-нибудь регионах этот показатель выше. У нас из неголосовых сервисов в основном растет сегмент мобильного Интернета и WAP-доступа", — заявила госпожа Налобина. По ее словам, доходы компании от услуг доступа в сеть в 2006 году выросли примерно в 2 раза. Аналогичную тенденцию в сегменте неголосовых услуг отмечают и в Северо-Западном филиале ОАО "Вымпелком". "Мы отмечаем постоянный рост количества пользователей мобильного Интернета. Маркетинговыми акциями мы смогли увеличить число активных пользователей WAP-доступа в 1,5 раза, а GPRS-услуг в 2 раза, всего таких абонентов порядка 25 процентов от всей нашей абонентской базы", — говорит пресс-секретарь петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Евгения Алешко.
Впрочем, и сами контент-провайдеры отмечают, что зарабатывать на картинках и мелодиях становится все сложнее. С помощью активно продвигаемого сотовыми компаниями мобильного Интернета абоненты научились самостоятельно и бесплатно загружать из сети понравившийся контент. В итоге, по словам PR-директора контент-провадера I-Free Аэлиты Давыдовой, если в прошлом году доля услуг кастомизации от общего объема рынка составляла около 60%, то в этом году она снизилась до 39%. "Зато впервые в структуре выручки появилась мобильная коммерция, позволяющая пользователям оплатить товар или услугу с помощью сотовой трубки. Ее доля составила около 3 процентов. На наш взгляд, это очень перспективный сегмент, который продемонстрирует в ближайшем будущем заметный рост", — говорит госпожа Давыдова.
Другой точкой роста контент-провайдеры называют тяжелый мультимедийный контент, оговариваясь при этом, что активное развитие этого направления начнется лишь с началом строительства в России сетей третьего поколения. Отметим, что руководство ЗАО "Скайлинк", чья сеть способна передавать данные на более высоких скоростях, чем сети GSM-конкурентов, объявило на прошлой неделе о смене своей стратегии. Если до сих пор компания в основном зарабатывала на продаже доступных голосовых пакетов, то теперь собирается отказаться от этой практики и переориентироваться на предоставление неголосовых услуг — в частности, тяжелого мультимедийного контента. Например, пользователям будет доступен просмотр с мобильного телефона видеороликов и 8 телевизионных каналов. В "Скайлинке" уверены, что новые сервисы уже к концу следующего года будут формировать 40% от выручки, в то время как сейчас неголосовые услуги приносят оператору около 15% доходов. Напомним, что "Мегафон" также продвигает услугу "Мобильного телевидения", в рамках которой можно с экрана телефона осуществлять просмотр 4 каналов. "В настоящий момент у нас 10 тыс. активных пользователей 'Мобильного телевидения'. Думаю, что с популяризацией мобильного Интернета этот сервис будет становиться все более востребованным", — говорит госпожа Налобина. Насколько эти прогнозы верны, станет известно уже в ближайший год.
Борис Горлин,
Илья Шатилин

"Телевикторины лишь по итогам июня смогли заработать около $1 млн"
Кирилл Петров, управляющий директор компании i-Free:
— Главной тенденцией на рынке VAS (value added services, дополнительные услуги. — Ъ) можно назвать продолжающееся снижение доли услуг кастомизации в общей выручке контент-провайдеров. Это происходит по целому ряду причин. Во-первых, риск получить некачественный контент отпугивает многих потенциальных пользователей — часто абоненты получают вовсе не те мелодии, которые заказывают. Во-вторых, в настоящий момент львиная доля мелодий закачивается в телефон через WAP (мобильный Интернет. — Ъ), а WAP-трафик достаточно дорог. Получается, что абонент платит около $2 за мелодию и еще примерно столько же за трафик оператору. В-третьих, с появлением телефонов, поддерживающих технологию MP3, музыку в MP3-формате проще закачать в телефон с диска.
Заметный рост в этом году продемонстрировали сегменты голосовых услуг и Call-TV (интерактивные телевикторины, в ходе которых со счетов абонентов списываются денежные средства за каждый набор номера, указанного на экране. — Ъ). По нашим данным, телевикторины лишь по итогам июня этого года смогли заработать около $1 млн. Помимо этого, в прошлом году короткие номера контент-провайдеров стали доступны всем российским абонентам. Это привело к росту объема голосовых услуг, таких как "секс по телефону", развлекательные и информационные голосовые сервисы. Например, перед покупкой мелодии можно позвонить по короткому номеру контент-провайдера и прослушать ее.
Думаю, что в ближайшей перспективе стремительный рост ожидает мобильный маркетинг. Прежде всего это рынок рекламы на WAP-страницах, отклики на которую гораздо выше, чем при просмотре баннеров с настольного компьютера. Еще одним перспективным направлением является мобильная коммерция. И операторы и контент-провайдеры уже готовят ряд проектов в этом секторе. Например, с помощью трубки можно будет покупать различные напитки, продаваемые торговыми автоматами. Для этого будет достаточно позвонить на короткий номер или послать SMS. Возможно и совершение более сложных платежей — за коммунальные услуги, штрафы и парковку. Помимо этого, будет активно расти сегмент тяжелого контента — например, качественной музыки и видеоклипов. В Великобритании, например, сеть третьего поколения "3" обслуживает всего 3 млн абонентов, но они скачивают около 1 млн синглов в месяц. Заметный рост в этом сегменте начнется с появлением в России сетей 3G, возможно, первые из них появятся уже в следующем году.

"Нужно предлагать прозрачные услуги, а не участие в очередном 'лохотроне'"
Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства "Неделя сотовых технологий":
— В 2004 году объем рынка контент-услуг составлял $300 млн, но в 2005 году он снизился до $270 млн. В этом году рынок стал расти благодаря новым интерактивным сервисам и развитию WAP. Прогноз на конец этого года — $400 млн, а к 2010 году его объем превысит $1 млрд. До сих пор доля услуг кастомизации в общей выручке контент-провайдеров постоянно снижалась. Если изначально предлагаемый пользователям контент ограничивался лишь картинками, мелодиями и логотипами, то позже появились Java-игры и различные интерактивные сервисы, которые стали привлекать к себе повышенное внимание пользователей. В итоге доля услуг кастомизации с 2004 года снизилась на 30 процентов. Это произошло по ряду причин. Например, недобросовестная реклама типа "Качай бесплатно, сколько хочешь" сперва привлекала повышенное внимание абонентов, но потом привела к масштабному оттоку пользователей. Наконец абонентам просто надоели эти услуги. Гораздо сильнее их теперь привлекают интерактивные сервисы — вроде служб знакомств как на телевидении, так и на WAP-порталах.
Будущее за многофункциональными сервисами, которые создадут для абонентов дополнительные удобства — такие, как оплата услуг (покупок в магазинах, билетов на поезда и самолеты), мобильный широкополосный доступ в Интернет и мобильное видео. Также перспективу имеют рекламные кампании на основе интерактивных сервисов, которые будут привлекать внимание людей на длительное время. Главное — получить доверие потенциального абонента, а это можно сделать, лишь предложив прозрачные и полезные услуги, а не участие в очередном "лохотроне".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...