Правительство, РАО "ЕЭС России" и "Газпром" вчера не смогли добиться от президента решения о том, будет ли отложена "газовая революция" на российском рынке на 2009 год. Президент обрушился с критикой на правительство, не подготовившее окончательные расчеты топливного баланса, в котором был бы дан ответ на вопрос, как экономика отреагирует на разные сценарии повышения цен на газ и прекращение госрегулирования газовых цен. Ответ на вопрос будут искать на новом совещании у Владимира Путина в декабре.
Совещание у главы государства, которое было посвящено обсуждению главной интриги в развитии российской энергетики — изменению принципов ценообразования на газ,— вчера длилось более пяти часов. Однако по итогам заседания его участники (в их числе были и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, и руководитель Минэкономразвития Герман Греф, и главы РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" Анатолий Чубайс и Алексей Миллер) разошлись, запретив своим пресс-службам давать какие-либо комментарии о его итогах.
Единственный, кто говорил об итогах собрания,— пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. "Президентом поручено правительству разработать такие механизмы, которые обеспечили бы интересы российских потребителей энергоресурсов, могли бы эффективно смягчать негативные последствия колебания цен на мировых энергорынках",— пояснил он, не пояснив, по сути, ничего.
Краткие выдержки из речи Владимира Путина в открытии заседания показывают, что оно провалилось уже в самом начале. "Хочу отметить: почти ничего не сделано",— заявил глава государства, перечислив длинный список того, что не сделано. Начинался он точным прогнозом изменения топливного баланса (это поручение Минпромэнерго), а заканчивался вопросами софинансирования НИОКР в энергетических проектах (Минэкономразвития). "Окончательной реализации нет ни по одному пункту",— заявил президент.
Накануне заседания конструкция предложений, которые выносились на него, складывалась следующим образом. Позиция Минпромэнерго должна была содержать в себе компромисс по инициативам "Газпрома" и РАО "ЕЭС России", совместно заинтересованных в росте цен на газ и электроэнергию и в расширении уже с 2007 года секторов свободной торговли на этих рынках. Им должны были противостоять главы Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин и Герман Греф, они выступали за перенос "газовой революции" на 2009 год.
Отдельным вопросом была стратегия повышения цен на газ в краткосрочной перспективе — в 2007 году. Минпромэнерго, глава которого Виктор Христенко, ради совещания вышедший с больничного, по данным Ъ, должен был доложить, что с 1 января необходимо повысить цены на газ на 30%. Его оппоненты же предполагали жестко сопротивляться: проект бюджета на 2007 год сверстан, исходя из роста цен на газ на 15%. К тому же "Газпром" и РАО, чьи позиции учитывало Минпромэнерго, поддерживали расширение биржевых продаж газа в 2007 году до 10 млрд кубометров, Минэкономразвития было против.
Президент так никого и не рассудил — судя по всему, ни Минпромэнерго, ни альянс Минэкономразвития и Минфина просто не решились на жесткое отстаивание своей позиции. Так, по данным Ъ, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в документах к совещанию предложил повышать цены на газ в 2007 году в два этапа: с 1 января на 15%, с 1 июля еще на 13%. На практике это не так уж и сильно отличается от 30-процентного роста цен от Минпромэнерго.
Три источника в структурах, руководители которых участвовали вчера в совещании у Владимира Путина, согласились прокомментировать Ъ происходящее. Первый собеседник Ъ сказал, что, хотя "несколько важных вопросов" было решено, по большинству дискуссия будет продолжена. Второй подчеркнул, что "Герман Греф не сменил своей позиции", и сообщил, что Владимир Путин "недоволен правительством в этом вопросе". Третий сообщил, что президент соберет через несколько недель следующее совещание на ту же тему.
Очевидно, повестка изменится несильно. И в "Газпроме", и в РАО настаивают на быстром сокращении госрегулирования своих цен, правительство опасается резкого роста инфляции по этой причине. Разрешить этот спор можно только политически, но президенту нынешних аргументов сторон пока, видимо, показалось недостаточно, чтобы встать на чью-либо сторону.