Власти Татарстана добиваются пересмотра федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы» для восстановления в ней проекта строительства ближнемагистрального самолета Ту-334 на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО). Вчера первый вице-премьер — министр экономики и промышленности республики Борис Павлов объявил также, что депутаты Госдумы направили обращение в правительство РФ с предложением возобновить в 2007 году федеральное финансирование Ту-334 в объеме 667,158 млн рублей (около $26 млн).
l ОАО «Туполев» (прежде КБ «Туполев») приступило к проектированию Ту-334 (вместимость до 102 пассажиров, дальность полета 3150 км, крейсерская скорость 820 км час) в 1986 году. Первая машина была собрана шесть лет назад, но лишь в декабре 2004 года ОАО «Туполев» официально получило сертификат типа на ближнемагистральный самолет Ту-334-100. На разработку и сертификационные испытания самолета затрачено $86,5 млн, которые были выделены из федерального бюджета для ОАО «Туполев». Кроме того, федеральный бюджет выделил $18,5 млн на организацию серийного производства на киевском авиазаводе «Авиант». В апреле премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о переводе производства Ту-334 из РСК «МИГ» на ФГУП КАПО. В нем определено, что серийное производство должно начаться в 2007 году
Ультимативный тон главы правительства Татарстана объясняется тем, что татарстанский региональный самолет был исключен из ФЦП «Развитие гражданской авиатехники до 2010 года», которая подверглась ревизии в августе этого года. Как стало известно „Ъ“, в преддверии учреждения ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Минпромэнерго и Роспром подготовили новую редакцию ФЦП, из которой «выпали» проекты организации российских региональных самолетов Ту-334 и Ан-148 (в этом классе программой определен только проект строительства SuperRJ). В этом виде программа была утверждена премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, что лишило другие российские самолеты государственной поддержки.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в октябре выступил против обновленной концепции ФЦП и обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой внести в правительство РФ предложение пересмотреть ФЦП для включения в нее проект строительства Ту-334. При этом господин Шаймиев указал, что Татарстан готов выделить из собственных источников $30 млн и предложил РФ предусмотреть в федеральном бюджете равнозначную сумму — 667,158 млн рублей (или $26 млн). Вчера первый вице-премьер республики Борис Павлов сообщил, что депутаты Госдумы РФ направили в правительство РФ обращение, в котором рекомендовано предусмотреть расходы на Ту-334 в проекте федерального бюджета на 2007 год.
Будет ли принята соответствующая поправка — пока неясно. Вчера в НП ОАК и Роспроме воздержались от официальных комментариев по поводу прохождения этой инициативы. Впрочем, неофициально источник в ОАК пояснил „Ъ“, почему Ту-334 не попал в обновленную ФЦП. По его словам, правительство Татарстана не смогло доказать ни Минпромэнерго, ни НП ОАК, ни Роспрому, что авиаперевозчики готовы покупать татарстанский региональный самолет. «Мы не увидели твердых контрактов на Ту-334», — заявил собеседник „Ъ“.
Однако вчера первый вице-премьер Борис Павлов опроверг слухи о невостребованности Ту-334. Он заявил, что ФГУП КАПО, ОАО «Туполев» и 6 авиакомпаний заключили контракты на поставку 55 самолетов, половина которых должна быть сдана к 2013 году. Генеральный конструктор Ту-334 Игорь Колыгин уточнил „Ъ“, что по 5 самолетов Ту-334 заказали авиакомпании «Татарстан», «Кавминводавиа» и запорожская «Мотор Сич». Рекордную партию в 20 самолетов заказала авиакомпания «Авиаст-Эйр». Первые две машины КАПО обещает сдать «Кавминводавиа» уже в 2007 году. Стоимость каждой машины установлена в $20 млн. Господин Колыгин добавил, что лизинговым оператором сделок может выступить ОАО «Ильюшин-финанс», которому предстоит проверить состоятельность данных компаний. Господин Колыгин убежден, что Ту-334 может заменить на региональных перевозках Ту-134, 300 единиц которых, по его словам, к 2013 году должны быть сняты с эксплуатации.
Луиза Игнатьева