Московский холдинг «Эстар» за счет организации нового производства на ЗАО «Энгельсский трубный завод» (ЭТЗ) намерен завоевать до 80% российского рынка магистральных труб для газо- и нефтепроводов. Стоимость проекта — порядка 350 млн рублей. Аналитики считают, что планы «Эстара» «перспективны» за счет реализации ряда крупномасштабных трубопроводных проектов на южном и северном направлениях России.
По мнению топ-менеджера энгельсского завода, «сегодня ситуация на российском рынке благоприятствует динамичному развитию нового проекта». «Эта рыночная ниша абсолютно не заполнена, — уверен господин Гордеев. — Потребности в трубах такого диаметра для нефте- и газопроводов — колоссальные по всей стране, но удовлетворяются они преимущественно за счет поставок из стран Европы. По словам управляющего директора ЭТЗ, «аналогичные трубы в небольших объемах (порядка 5 тыс. т) в России выпускает Альметьевский трубный завод, входящий в холдинг «Объединенная металлургическая компания», но этих объемов для России недостаточно». При этом господин Гордеев отметил еще одно серьезное, на его взгляд, преимущество нового проекта: его ориентированность на потребительский рынок Центрального и Южного регионов России — в отличие от Альметьевска, чья трубная продукция в большей степени идет на Урал и в Сибирь. Господин Гордеев убежден, что магистральные трубы ЭТЗ будут продаваться с рентабельностью не менее 10% и новое оборудование окупится не более чем за три года.
В «Объединенной металлургической компании» вчера планы «Эстара» оценивать отказались. Независимые аналитики считают, что проект «перспективный» за счет активного развития нефтегазовой отрасли в России и реализации ряда крупномасштабных трубопроводных проектов на южном и северном направлениях. «Скорее всего, на них в первую очередь и будет ориентировано производство труб большого диаметра», — полагает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев. По его мнению, в силу близости к поставщикам металла, более дешевых российских энергоносителей и рабочей силы производство труб в России будет более выгодно, чем на предприятиях ЕС, до сих пор занимающих большую часть российского рынка. Размещение производства в Энгельсе аналитик также посчитал оправданным, так как город находится на пересечении железнодорожных и особенно водных путей, позволяющих с минимальными затратами доставлять продукцию завода как в Каспийско-Черноморский, так и Балтийский регионы, где сосредоточены основные новые трубопроводные маршруты. По мнению господина Исаева, «в перспективе до 2020 года предприятию гарантирован стабильный сбыт», однако в дальнейшем «ЭТЗ, возможно, придется переориентироваться на рынки Сибири и Ближнего Востока».
Татьяна Никитина, Саратов