Соискатели отдалились от работодателей
Почему сотрудники предпочитают дистанционный и гибридный форматы работы
В России значительно разошлись взгляды соискателей и работодателей на удаленку. За год число резюме с запросом на дистанционный или гибридный формат выросло на 92%, подсчитали аналитики hh.ru и банка «Точка». При этом такую опцию предусматривает только каждая четвертая вакансия. По подсчетам hh.ru, сильнее всего (более чем в два раза) с запросом на удаленку выросло число резюме в категориях «высший и средний менеджмент», «рабочий персонал» и «сельское хозяйство».
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Тренд подтверждает и гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «Если раньше соискатель выбирал компанию, где ему нравилась какая-то идея или продукт, он разделял ее ценности, то сейчас соискатели выбирают, наверное, большие зарплаты и удобный график. Сейчас сложилась интересная ситуация. С одной стороны, соискатели привыкли и научились работать на удаленке, но, с другой, мы видим, что работодатели не готовы гибко к этому подходить, наоборот, мы видим тенденцию к выводу сотрудников максимально в офис.
В принципе во многих компаниях происходят изменения, идет пересборка процессов, услуг и вообще продукта. На удаленке очень сложно контролировать, управлять распределенными командами, поэтому максимально пытаются вернуть сотрудников в офис. Но если мы сейчас говорим про средний и частный бизнес, то все эти бизнесы чувствуют высокую напряженность. Со следующего года будет увеличение налогов, у собственников определенное выгорание, и нужно компанию выводить на другой уровень. Поэтому работодатель будет жестче действовать с точки зрения бизнеса, применять антикризисный менеджмент, а это авторитарный стиль управления».
В топ-5 резюме соискателей, которые предпочитают удаленку, вошли специалисты из сферы добычи сырья, а также юристы, сотрудники, занятые в строительстве и управлении персоналом. Однако все зависит от специфики работы конкретного специалиста, отмечает гендиректор консалтинговой компании «Брокерус» Алексей Лазутин: «Мне кажется, этот запрос от соискателей — это набирающий популярность тренд, потому что все привыкли в ковид, все перестроили жизнь во многом, и сейчас она уже в очередной раз другая.
Москва очень продвинутая сейчас: большинство адекватных работодателей готовы предоставить гибрид или удаленку в зависимости от позиции. Если говорить про наш бизнес и специфику, то полную удаленку мы не совсем готовы дать, потому что все-таки контроль продажников так или иначе нужен, хотя многие коллеги в продажах в смежных сферах, например, в строительстве, очень привечают удаленную работу. У нас есть еще такое направление как консалтинг, там вообще все удаленщики и из разных регионов. Например, есть в Питере человек, есть человек на Урале, они просто работают из других регионов».
Согласно исследованию hh.ru, только 10% вакансий на рынке подразумевают сейчас удаленный или гибридный формат работы. Таких кандидатов ищут в финансовой отрасли, медицине и обслуживании клиентов. Некоторые рекрутеры отмечают, что основной прирост удаленных сотрудников сейчас приходится на регионы. Это связано с нехваткой кадров, из-за чего соискатели могут диктовать условия. Поэтому многие компании готовы идти навстречу, даже если такой формат работы не вписывается в их корпоративную культуру.
Впрочем, для некоторых сфер удаленка стала одним из основных методов организации труда, говорит партнер юридической фирмы Comply Максим Али: «Понятно, что удаленка — индивидуальное решение. Допустим, с младшим сотрудником лучше все-таки иметь хотя бы гибридный формат и периодически встречаться. Ведь очное общение позволяет лучше взрастить профессионального юриста, консультанта и так далее. В случае со старшими сотрудниками, наоборот, ты можешь дать им большую автономность, и они будут качественно выполнять свои задачи.
В целом по рынку мы тоже видим, что такие предложения появились. На самом деле у многих соискателей, по крайней мере, по нашему опыту, нет какого-то жесткого блока на очную работу. Скорее, это может быть проблемой для каких-то иногородних сотрудников. Я ни разу не встречал ситуацию, при которой человек отказался бы в каком-то хотя бы гибридном формате работать, если он живет в том же городе, где находится и офис компании. Тут еще важно, наверное, отметить, что сама структура оказания юридических услуг трансформировалась. Раньше клиент не воспринимал юристов всерьез, если не приходил к ним в офис и не общался с ними в кабинете. Сейчас же звонок в мессенджере корпоративной связи вполне устраивает клиентов, и все в таком режиме работают прекрасно».
По итогам прошлого года распространенность работы онлайн в России почти вернулась к допандемийным показателям, рассказывали ранее аналитики Высшей школы экономики. Сейчас вне офиса работает чуть более 1% всех работников или примерно 1 млн человек.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".