Вчера первый замглавы Самары Дмитрий Азаров заявил, что в настоящее время фактический дефицит бюджета города составляет почти 2 млрд рублей. Для выхода из финансового кризиса власти проводят сиквестирование расходов и готовятся к проведению конкурса по привлечению займа, сумма которого пока не называется.
Финансовое состояние Самары, по оценке заместителя мэра Виктора Кудряшева, могло бы быть лучше, если бы власть более грамотно распоряжалась городским имуществом. По его словам, в настоящее время из 65 муниципальных предприятий только «пять-шесть показывают результат немного больше нуля, это, например, парк Гагарина и некоторые предприятия, оказывающие услуги населению», остальные «в целом работают неэффективно». По словам чиновника, по итогам этого года, МУПы принесли в казну суммарно только 10 млн рублей, а убытки от их деятельности составили порядка 100 млн рублей. Так, по данным господина Кудряшева, убыток от деятельности самарского метрополитена насчитывает более 10 млн рублей, а от «Водоканала» - свыше 30 млн рублей. «Чтобы город встал на ноги, надо стремиться к повышению доходности этих предприятий, - сказал чиновник. - Как это делать, мы знаем». По его мнению, оптимизация работы крупных МУПов и должна «привести к наибольшему сокращению дотаций». Со временем наименее рентабельная часть муниципального имущества может быть сдана в аренду или продана, что повысит доходную часть бюджета, - считает руководитель департамента финансов города Андрей Прямилов.
«Для того чтобы МУПы приносили доход, надо провести полный аудит их деятельности и понять, как лучше ими распорядиться, - считает председатель комитета по экономике гордумы Юрий Буянов. - Некоторые предприятия числятся на балансе города, но давно не функционируют, от них надо избавляться». По информации депутата Михаила Матвеева, сейчас мэрия попытается вернуть себе ранее проданные доходные муниципальные предприятия и избавиться от убыточных. При этом он отмечает, что «не все МУПы в состоянии быть прибыльными». Господин Матвеев видит два пути повышения рентабельности муниципальных предприятий: перераспределение их прибыли таким образом, чтобы в бюджет города шло не 10%, как сейчас, а, например, 50%, и «борьба с коррупцией внутри МУПов, то есть заведение теневых потоков этих предприятий в реальную выручку».
«Пока мы работаем как пожарники, в режиме затыкания дыр», - констатирует Дмитрий Азаров. Он сказал, что для выхода из непростой финансовой ситуации уже серьезно сокращаются расходы казны, а, кроме того, предполагается взять кредит, сумма которого пока не определена: «14 декабря мы проведем первый открытый конкурс на привлечение заимствований». Одновременно власти ищут возможность рассчитаться по кредитам, взятым прежней администрацией у Балтийского банка, Внешторгбанка и самарского филиала Газбанка. Их общая сумма составляет 350 млн рублей. Финансистам мэрии уже удалось договориться о пролонгации на девять месяцев выплаты кредита ЗАО «Балтийский банк» (его сумма составляет 200 млн рублей. - „Ъ“) и снижении ставки по нему с 14% до 11,5%. Отметим, что в 2006 году из-за отсутствия денег в бюджете выплаты по этим кредитам были приостановлены.
Намерение городских властей привлечь еще один кредит, по оценке депутатов думы, не должно беспокоить горожан. «Жить надо по доходам, но в случае непредвиденных обстоятельств, - а у нас сейчас, вероятно, такие, - привлечение кредита - нормальная практика», - считает Юрий Буянов. «Мэрии традиционно считаются надежными заемщиками, поскольку оперируют большими бюджетами и владеют большой собственностью», - развил его мысль Михаил Матвеев. По его мнению, любой банк с удовольствием профинансирует город, хотя не исключено, что кредит будет взят в финансовых учреждениях, близких к ФПГ, приведшим нового мэра к власти, то есть в «Первом объединенном банке» или Газбанке.
«Тяжелое наследство досталось от прежней городской администрации, - признает наличие проблем председатель думы Самары Виталий Ильин. - Деньги тратились на статьи, не предусмотренные бюджетом. Это говорит о том, что предыдущая администрация нарушала исполнение бюджета. С этим, я думаю, будет разбираться либо прокуратура, либо новая администрация».
Лилия Абдуллина