На главную региона

«Это захват территории России ФСБ»

Приморские правозащитники выступают против ужесточения погранрежима

Вчера лидер приморской правозащитной организации «Свобода выбора» Владимир Литвинов заявил „Ъ“ о начале подготовки акции протеста, вызванной предстоящим вступлением в силу приказа ФСБ «Об утверждении правил пограничного режима». Согласно этому документу, с 3 декабря въезд в пограничные зоны, статус которых присвоен обширным территориям Приморского края, будет возможен только по пропускам, а хозяйственную деятельность в пределах пятикилометровой полосы вдоль госграницы можно будет осуществлять только с разрешения погрануправлений ФСБ. По мнению господина Литвинова, новые правила погранрежима нарушают конституционное право граждан России на свободу передвижения и обеспечивают «захват ФСБ территории страны».
После акции протеста, проведенной лидером правозащитной организации «Свобода выбора» Владимиром Лукиным в августе, приморские пограничники отложили введение пропускного режима на несколько месяцев
ФОТО АЛЕКСАНДРА ТИТОРЕНКО

В среду правительственная «Российская газета» опубликовала текст приказа ФСБ №452 «Об утверждении правил пограничного режима». Этот документ регламентирует порядок посещения и хозяйственной деятельности в пределах пограничных зон. Согласно приказу директора ФСБ Николая Патрушева от 14 апреля 2006 года, в состав пограничной зоны в Приморье вошла полоса шириной от трех до 30 км вдоль госграницы с Китаем и КНДР, а также вдоль берега озера Ханка, южного и восточного морского побережья края (за исключением Владивостока и Находки) — всего около 15% территории края.
Летом приморские пограничники попытались ввести пропускной режим въезда на территории погранзон, при этом пребывание без разрешения грозило штрафом в размере от одного до пяти МРОТ. Но сообщение о введении режима погранзон вызвало шок у представителей туристического бизнеса Приморья: южное побережье края — традиционное место отдыха для жителей всего Дальнего Востока. Правозащитные организации «Свобода выбора» и «Антикоррупционная коалиция» устроили митинг протеста у здания погрануправления ФСБ по Приморскому краю, и даже краевое отделение «Единой России» распространило заявление, в котором выражалось опасение, что «новые правила введены не для повышения безопасности на границе, а для любителей бюрократической волокиты и возможности погреть на ней руки». В результате в начале августа и.о. начальника погрануправления ФСБ по Приморскому краю Вячеслав Бирюков был вынужден заявить, что ограничения на въезд на территории погранзон пока вводиться не будут, поскольку регламентирующие документы еще проходят согласования в Минюсте.
Процесс согласования завершился 10 ноября, когда приказ ФСБ «Об утверждении правил пограничного режима» был зарегистрирован в Минюсте. Через 10 дней после опубликования в «Российской газете» он вступит в силу. Теперь житель Хабаровского края или Владивостока, чтобы отдохнуть летом на пляже в Хасанском районе, должен будет обращаться за пропуском «в органы управления подразделений пограничных управлений ФСБ России». Согласно п.2.1. приказа №452, хозяйственную и промысловую деятельность «в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья РФ» можно будет осуществлять «на основании разрешения пограничных управлений ФСБ России». Интересен и п.3.2, которым предписывается ставить на учет в подразделениях пограничных управлений ФСБ России «используемые в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ маломерные суда, гребные лодки грузоподъемностью менее 100 кг, байдарки грузоподъемностью менее 150 кг и надувные суда грузоподъемностью менее 225 кг; подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и снаряжение для подводного плавания». Таким образом , под контроль ФСБ попадают и любители экстремальных водных видов спорта.
Впрочем, как заверила „Ъ“ руководитель группы общественных связей погрануправления ФСБ по Приморью Наталья Рондалева, в течение ближайших двух-трех месяцев какие-либо ограничения на передвижение по территории края вводиться не будут, поскольку «необходимо время для проведения комплекса подготовительных мероприятий». Она заверила, что новый погранрежим «призван способствовать укреплению безопасности государства» и на жизни законопослушных граждан не отразится.
Тем не менее представители правозащитных организаций Приморья уже готовят акции протеста. «Происходит захват территории России ФСБ»,— охарактеризовал приказ №452 Владимир Литвинов. Его возмущает, что теперь «построить ресторан в прибрежной зоне можно будет только с разрешения ФСБ». По мнению лидера приморского отделения «Свободы выбора», ужесточая погранрежим, «чекисты преследовали целью не противодействие шпионской деятельности, а исключительно собственные экономические интересы». «Граждане России имеют конституционное право на свободу передвижения. Ограничения могут касаться только секретных военных объектов, но никак не мест массового летнего отдыха»,— уверен господин Литвинов. По его словам, «Свобода выбора» приступила к подготовке пикетов и митингов протеста. А лидер «Антикоррупционной коалиции» Виталий Береговский обращает внимание, что если «буквально следовать п.3.2», то «на отдых в прибрежную погранзону нельзя отправляться, не поставив на учет маску, трубку, ласты и надувной матрас». «Приказом о погранрежиме создаются предпосылки для того, чтобы непосредственные исполнители получали взятки от туристов»,— полагает господин Береговский. По его словам, уже решено начать сбор подписей под требованием исключить из состава погранзон территории массового отдыха дальневосточников.
Правозащитников готовы поддержать и в законодательном собрании Приморья. Депутат от Хасанского района, председатель комитета по региональной политике и законности краевого парламента Джамбулат Текиев считает, что ужесточение погранрежима «очень негативно скажется на развитии экономики края». «Хасанский район только начал развиваться за счет туризма, и теперь появляются препоны. Тем самым мы возвращаемся на 15 лет назад»,— сказал депутат. «Думаю, что мы на уровне края будем выходить с законодательной инициативой, чтобы выйти из этой ситуации»,— заключил господин Текиев.
Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...