Вопрос техники
Как аграрии юга России справляются с дефицитом сельскохозяйственных машин
Сельхозпроизводители Краснодарского края наращивают парк аграрной техники за счет отечественных производителей. В региональном Минсельхозе признают более высокое качество иностранных машин, но из-за их высокой стоимости и сложности доставки считают, что российские производители вполне справляются с обеспечением аграриев всем необходимым. В России не производят только узкоспециализированную технику, что, по словам экспертов, ранее не имело экономической целесообразности. В крупных агрохолдингах сообщили, что для покрытия собственных нужд они были вынуждены сами ступить на путь машиностроения.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Качество догоняет импорт
Сегодня отечественные машиностроители производят практически полную линейку техники для зернового производства, в том числе тракторы, зерноуборочные комбайны, прицепные и навесные орудия. Об этом «Ъ-Кубань» рассказали в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
«Считается, что иностранная техника имеет более высокие потребительские качества, хотя и на порядок дороже. Импортная техника сегодня занимает небольшой процент в общем парке техники Краснодарского края: по тракторам — это 8–10% (без учета тракторов "Беларус"), по комбайнам — до 12%, по остальной технике — менее 15%. В последнее время отечественная техника по своим потребительским качествам приближена к лучшим образцам зарубежной, по цене — существенно дешевле, отсюда и выросший спрос на отечественную технику»,— говорит заместитель начальника управления производства продукции АПК, начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Андрей Журавель.
В то же время к одной из системных проблем, препятствующих реализации задач в сфере импортозамещения, признается Андрей Журавель, можно отнести полное отсутствие производства в стране отдельных видов сложной самоходной техники. Речь, в частности, идет о свеклоуборочных комбайнах, виноградоуборочных комбайнах, машинах для уборки зеленого гороха, отдельных видах садовой техники и т. д. Кроме того, как отмечает господин Журавель, в России не производят запчасти для вышеперечисленной техники. Констатируется также слабое налаживание и расширение производства компонентной базы для производства тракторов и сельскохозяйственных машин, к которым относятся сложные детали и узлы трансмиссий, гидравлических систем, блоков управления и т. д.
«Работа по импортозамещению отечественными товаропроизводителями между тем ведется. Постоянно совершенствуются выпускаемые в России марки тракторов, зерноуборочных комбайнов, прицепной техники. Появляются новые модели тракторов "Кировец" и Ростсельмаш, зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш, "Брянсксельмаш", "Кубань", "Росагролизинг" и "Кировец". Я думаю, что самые новые перспективные машины будут представлены на агропромышленной выставке "ЮГАГРО" уже осенью текущего года»,— говорит собеседник «Ъ-Кубань».
Андрей Журавель отмечает, что приобретение сельскохозяйственной техники аграриями края — наиболее значимая инвестиция в дальнейшее развитие производства техники.
По данным кубанского Минсельхоза, только за 2023 год в агропромышленный комплекс Краснодарского края поступило 3169 единиц новой техники, в том числе 1088 тракторов, 262 зерноуборочных комбайна, 1819 единиц прочей техники на сумму 22,6 млрд руб., что на 2,6 млрд руб. выше уровня 2022 года. С начала 2024 года аграриями Кубани приобретено 488 тракторов, 99 зерноуборочных комбайнов и 609 единиц прочей техники. Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 га посевной площади выросла до 202 лошадиных сил.
Акцент на увеличение своего производства
В АО «Росагролизинг» «Ъ-Кубань» рассказали, что в 2023 году был сделан акцент на увеличение производства отечественной техники и компонентов. При этом, как утверждают в лизинговой компании, стратегические инвестиции в локальные предприятия, развитие совместных производств и наращивание научно-исследовательских работ дали свои результаты — российские производители начали выпускать новые модели тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники, что позволило значительно снизить зависимость от иностранного импорта.
«Сегодня мы можем наблюдать результат колоссальных усилий наших крупнейших машиностроителей. Петербургский тракторный завод (ПТЗ) полностью импортозаместился, компания "Пегас-Агро" готовится к серийному выпуску новой модели опрыскивателя. В "Кировцах" сегодня все основные узлы и агрегаты — отечественные. Аналогичную работу проводит и Ростсельмаш, инвестируя значительные средства в создание производств компонентной базы и расширяя свое основное производство»,— рассказали в «Росагролизинге».
По словам представителей лизинговой компании, отечественные сельхозмашиностроители сегодня почти полностью закрывают потребность аграриев в средствах производства. Однако в «Росагролизинге» подтверждают информацию кубанского Минсельхоза о том, что в России все еще не производятся некоторые сегменты техники для узкоспециализированных отраслей. В компании объясняют это тем, что локализация производства такой техники не имела экономической целесообразности из-за маленьких объемов потребности в ней. Поэтому, по данным «Росагролизинга», ее пока возят из-за рубежа по параллельному импорту.
«Тем не менее, несмотря на вызовы, аграрный сектор России адаптируется и продолжает укрепляться. Следя за развитием сельхозмашиностроения, можно сказать, что мы стремимся к технологическому суверенитету. Наши машиностроители начали представлять новую технику, которая никогда не производилась на территории России и закупалась у иностранных предприятий. Как пример — свеклоуборочный агрегат "Зубр" ростовского производителя. Это абсолютная новинка российского сельхозмашиностроения, которой уже заинтересовались свекловоды. Кроме того, сегодня все крупнейшие российские агропредприятия имеют свои разработки по автопилотам, в том числе по ночному пилотированию, телеметрии, аналитике по урожаю»,— рассказали в «Росагролизинге».
Сам не плошай
Аграрные предприятия Юга России подтверждают наличие запроса на специализированную технику. Как рассказали «Ъ-Кубань» в агрохолдинге «Степь», основным спросом в сегменте растениеводства пользуются тракторы для сева пропашных и зерновых культур мощностью 300–360 л. с., 200–260 л. с. и 100–160 л. с., опрыскиватели с высоким клиренсом, а также посевные комплексы для пропашных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, свекла. Кроме того, сформирован большой запрос рынка на свеклоуборочные комбайны и погрузчики. В сегменте животноводства также есть спрос на промышленные косилки и грабли-ворошилки.
«На рынке идет процесс замещения сельхозтехники западных производителей. Это процесс многоэтапный, который требует наращивания собственных мощностей для производства. Такие масштабные проекты, безусловно, требуют помощи и внимания со стороны государства. При этом мы уже несколько лет внутри компании развиваем собственную программу импортозамещения, которая предусматривает переход на российские средства производства, в том числе и в части сельхозтехники»,— говорят в агрохолдинге.
Как рассказали в «Степи», в этом году они запустили новое направление бизнеса и под новым брендом Sterus импортируют и производят сельхозоборудование и технику. В числе позиций под этим брендом — тракторы, комбайны, посевные комплексы, опрыскиватели и многое другое, что представляет сегодня дефицит на рынке.
По словам руководителя виноградарского хозяйства «Абрау-Дюрсо» Андрея Ермакова, в современных условиях вопросы обеспечения виноградарства качественной сельскохозяйственной техникой наращивают актуальность. Самой большой сложностью, отмечает он, является содержание, ремонт и обслуживание техники, поскольку стоимость запасных частей и услуг за последнее время значительно выросла. Помимо этого, говорит господин Ермаков, очень важным остается приобретение прицепного оборудования, опрыскивателей, предобрезчиков лозы и подобной техники, которая не имеет аналогов от отечественных производителей.
«Хорошей поддержкой для виноградарства было бы дальнейшее субсидирование отечественного производства и лизинга расширенного списка оборудования, которое используется компаниями с целью повышения производительности и выработки. Меры государственной поддержки необходимы, так как затраты компаний на сопутствующую технику выросли значительно»,— констатирует Андрей Ермаков.