В РАН состоялся круглый стол о сотрудничестве науки и бизнеса для достижения углеродной нейтральности

В Институте космических исследований (ИКИ) РАН состоялся круглый стол «Взаимодействие науки и бизнеса в достижении углеродной нейтральности». Организаторами мероприятия выступили ключевые российские научные организации, осуществляющие исследования в области климата, и их объединения — Научный консорциум «РИТМ углерода», Научный совет РАН по лесу, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) РАН, Институт глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля, а также Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

В дискуссии приняли участие представители научного сообщества, органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций. Среди них — Ирина Петрунина, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России, Иван Жидких, ответственный секретарь комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, Наталья Лукина, директор ЦЭПЛ РАН, Сергей Барталев, главный научный сотрудник ИКИ РАН и другие.

В ходе круглого стола участники обсудили итоги реализации первого этапа важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», а также роль климатических проектов, включая проекты в природных экосистемах, в достижении страной углеродной нейтральности.

По словам Ивана Жидких, на пути к достижению углеродной нейтральности уже сделан первый важный шаг — по итогам первого этапа ВИП ГЗ достигнуты выдающиеся результаты по уточнению данных объемов выбросов и поглощений в секторе ЗИЗЛХ и различных секторах промышленности. Ожидается переоценка объемов нетто-эмиссии парниковых газов в России на сотни миллионов тонн СО2-экв. Вторым важным шагом должен стать запуск следующего этапа ВИП ГЗ для разработки национальных коэффициентов расчета эмиссий в отраслях экономики и учета запасов углерода в отдельных видах природных экосистем.

Эти два шага обеспечат колоссальный вклад науки в развитие экономики страны. Сокращение аналогичных объемов нетто-эмиссии за счет дорогой декарбонизации в промышленности и энергетике стоило бы дополнительных расходов триллионов рублей ежегодно долгие десятилетия, что могло бы подорвать конкурентоспособность экономики страны.

Третий шаг для достижения углеродной нейтральности — реализация максимального потенциала климатических проектов, в первую очередь в природных экосистемах. Создание благоприятных условий для реализации климатических проектов может позволить сокращать нетто-эмиссию еще на 500–1000 млн тонн СО2-экв. в год. Для этого необходимо устранение регуляторных барьеров, создание обширной научно обоснованной методологической базы. Спрос на результаты климатических проектов при этом может обеспечиваться за счет развития климатического сотрудничества на международных площадках, включая БРИКС, ШОС, ЕАЭС, а в перспективе и в рамках глобального углеродного рынка в рамках статьи 6 Парижского соглашения.

По мнению РСПП, тесное сотрудничество между научными организациями, бизнесом и национальным регулятором для раскрытия потенциала климатических проектов позволит не только достичь углеродной нейтральности в установленный срок или даже раньше, но и сохранить высокие темпы социально-экономического развития страны.

Фонд Андрея Мельниченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...