Макроэкономика

       Вектор экономической конъюнктуры на прошлой неделе вновь поменял направление на прямо противоположное. Особенностью текущего периода стала просто бросающаяся в глаза стабилизация обстановки. Рубль продемонстрировал склонность к укреплению своих позиций и даже несколько потяжелел по отношению к доллару. Темп роста цен снизился до 4%. Наиболее же отчетливо засвидетельствовал выравнивание положения дел на рынках показатель суммы рисков биржевой игры. Он упал по сравнению с позапрошлой неделей почти на 40%.
       Однако однозначно оценить это обстоятельство трудно. Конечно, надежность — вещь сама по себе хорошая. Важно лишь, чтобы она не носила характера кладбищенского спокойствия. Между тем, есть серьезные основания считать, что дело обстоит именно таким образом.
       Биржевой оборот на неделе сократился, и это, по-видимому, уже тенденция. В ее основе — действующие с начала года ограничения на экспорт. Они оставили многих независимых экспортеров не у дел, во всяком случае до тех пор, пока не будет выполнен госзаказ на вывоз продукции. Может, однако, случиться, что это произойдет не скоро. Во всяком случае, на прошлой неделе Министерство экономики получило распоряжение правительства выделить дополнительные квоты на вывоз алюминия в счет оплаты задолженности по поставкам зерна.
       В некотором шоке пребывали и импортеры. Бурный рост курса доллара в течение всего января сделал ввоз товаров занятием ненадежным: для гарантированного возврата вложенных средств приходится поднимать цены, а это, естественно, отпугивает клиентуру. А на прошлой неделе к тому же был сорван крупный контракт на поставку в Россию казахстанской пшеницы. Да и, вообще, импорт зерна из Казахстана оказался под большим вопросом из-за негласного распоряжения руководства республики фирмам-экспортерам резко поднять цены и держать их.
       Словом, все признаки указывают на то, что начинается период некоторой стагнации, причем высока вероятность, что период этот может затянуться, во всяком случае, до середины марта. Причина — признаки формирующейся инфляции издержек, которых на прошлой неделе становились все более заметными.
       Первый из них — прямой и явный — повышение крупными заводами отпускных цен на черные металлы. Их производство находится в самом начале цепочки межотраслевых взаимодействий в экономике, и поэтому их подорожание отразится на себестоимости практически всех отраслей. Это приведет к сокращению прибыли и ухудшению финансового положения хозяйства, и без того сегодня не блестящего. Уже сформировавшийся объем неплатежей начнет нарастать, и экономика войдет в жестокий платежный кризис, аналогичный прошлогоднему.
       Косвенный признак начала стагнации — потребовавшееся на прошлой неделе очередное постановление Верховного Совета с призывом к Центральному банку выдать, наконец, кредит топливно-энергетическому комплексу для расшивки задолженности потребителей его отраслям. Кредит должен был быть выдан еще в прошлом году, но Центробанк, выбрав лимит вложений, упорствовал. Если так дело пойдет и дальше, то стагфляционный эффект весьма вероятен, во всяком случае, до выдачи этого кредита.
       Впрочем, появились некоторые шансы и на "контригру". Условия инвестирования, по крайней мере, в строительстве на прошлой неделе стали благоприятнее: теперь расходы на НИОКР здесь относятся на себестоимость и налогом не облагаются. Квота этих расходов, правда, невелика — всего 3% от себестоимости. Но кто говорит, что нельзя увеличить собственно себестоимость? Заметим, что строительство само по себе — отрасль инвестиционного цикла. Поэтому любые послабления и стимулы вложений в него способны дать кумулятивный эффект для других сфер производства.
       
       А.Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...