В пятницу в Хельсинки прошел саммит Россия-ЕС. Незадолго до этого президент России, его главный советчик и самый знаменитый российский узник опубликовали по статье. Все три текста завершают вывод о неизбежном партнерстве России и Европы.
Тон тексту замглавы администрации президента Владислава Суркова, опубликованному в понедельник в "Эксперте", был задан заголовком: "Национализация будущего. Владислав Сурков. Владислав Сурков: параграфы pro суверенную демократию". Содержание было не менее обильно и разнообразно: рубленые фразы сменялись многословными, иногда Сурков переходит чуть ли не на белый стих. Слабо связанными между собой выглядели не только разновеликие главки, но даже соседние абзацы, остро противоречившие друг другу. Судя по тому, что сам Сурков назвал текст "формируемым", писалась статья долго, урывками, и не как статья, а как заметки на полях или клейких бумажках типа Post-it. Потом, видимо, бумажки были собраны и без особого редактирования переданы в журнал, постеснявшийся править работу главного идеолога страны. Старательный читатель может, однако, заключить, что Владислав Сурков защищает право на жизнь термина "суверенная демократия", доказывает, что именно этот строй действует в России, перечисляет врагов термина и строя, наконец, излагает задачи строя и страны. Если вкратце, суверенная демократия (дается около пяти определений) — это правление свободных людей ради достижения всеобщего благосостояния, свободы и справедливости, а также создания нового общества, новой экономики, новой армии и новой веры. Параметры этих новаций Сурков, к сожалению, не уточняет, зато беспощадно перечисляет врагов (олигархи и бюрократы, суетящиеся перверты, вселенская бюрократия, всемирный халифат, всеядная мафия и т. д.). Наконец, автор подчеркивает, что демократию, возникшую в России только в новом веке (в старом были царизм, социализм и олигархия), должны характеризовать сбережение народа, конвертация сырьевой экономики в интеллектуальную, приоритет творческого сословия и культуры, а главное — встроенность в Европу вопреки изоляционистам и западным недругам, желающим бороться "против всех московитов и татар".
На следующий день британский журнал The Economist напечатал "Письмо из Сибири" Михаила Ходорковского, посвященное, как ни странно, китайской угрозе, обострение которой автор отнес к 2007 году. Экс-глава ЮКОСа, отбывающий наказание недалеко от границы с Китаем, посвятил России один абзац, указав, что "стремительная китаизация азиатской части России уже имеет место и представляет собой главную стратегическую угрозу безопасности страны". При этом он сошелся с бывшим подчиненным по МЕНАТЕПу Сурковым в том, что выручить страну может прозападная ориентация и "усиление интеллектуальной составляющей в потребительской корзине".
А в среду эстафету перенял Владимир Путин, который накануне евросаммита опубликовал в британской же The Financial Times статью "Европе незачем бояться России". Президент заверил, что "Россия — и по своему духу, и по историческим, культурным традициям — является естественной частью 'европейской семьи'", которая может поделиться со странами Евросоюза уже не энергоносителями, о которых в статье нет ни слова, а "в том числе уникальным опытом сосуществования различных конфессий, этносов, культур и их плодотворного взаимообогащения".
Единодушный вывод, сделанный авторами трех таких разных текстов, не может не убедить читателя, что страна, в которой идея интеллектуального укоренения в Европе объединяет граждан от центра Москвы до окраинных колоний, действительно готова "совместно создавать будущее России и Евросоюза как партнеров и союзников". Как и указал президент Путин в последнем абзаце своей статьи.
Разоружен и очень опасен
Байсаров получил всероссийскую известность полгода назад, когда отказался подчиниться приказу о ликвидации "Горца" и уехал искать правды в Москву. Подполковник, в свое время охранявший Ахмата Кадырова, выступил против Рамзана Кадырова, сперва не признав ликвидацию "Горца", а потом ввязавшись в мелкий бизнес-конфликт своих и кадыровских родственников. Этим якобы воспользовались кремлевские "ястребы", которых не устраивала независимость чеченского премьера, готового стать президентом. Они решили усилить главу Чечни Алу Алханова Байсаровым, пообещав первому содействие в роспуске правительства, а второму — охрану ФСБ немедленно и пост вице-премьера в будущем. Но после гибели Анны Политковской концепция изменилась. Кадыров публично отказался от президентских амбиций, а Алханов перестал блокировать окончательное разоружение "Горца", которое было завершено 14 ноября. На следующий день свидетель Байсаров был объявлен в федеральный розыск, с подполковника была снята охрана ФСБ, а группа чеченских милиционеров с оружием отправилась в Москву.
За единственную Бурятию
В минувшую среду Госдума приняла в первом чтении проект конституционного закона об аналогичном слиянии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), за которое жители регионов проголосовали нынешней весной. Таким образом, в 2008 году в России вместо трех бурятских регионов — Республики Бурятия, УОБАО и АБАО — останется только один, а с надеждами бурятских общественных организаций на восстановление "противозаконно расчлененной в 1937 году единой Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики" будет покончено.
Естественно, на этом сокращение числа регионов с похожими названиями не остановится. Более того, оно должно распространиться не только на "матрешечные" субъекты типа Архангельской области и Ненецкого АО, но и на вполне независимые друг от друга регионы вроде Республики Алтай и Алтайского края. На минувшей неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя протесты представителей Республики Алтай против возможного объединения, заявил: "Это еще не означает настроений всего населения". И добавил: "Развивая экономику территории края, республики, мы создаем предпосылки для объединительных процессов тоже".
Министру отфутболили должность
В среду стало известно, что Генпрокуратура отменила постановление об отстранении от должности министра финансов Северной Осетии Константина Уртаева, обвиненного в превышении должностных полномочий заместителем генпрокурора Владимиром Колесниковым. В прошлом году тот прибыл в Северную Осетию, чтобы лично контролировать расследование бесланского теракта. Но вместо этого неожиданно занялся футбольным клубом "Алания". Колесников объявил о возбуждении дел и предъявлении обвинений ряду менеджеров "Алании" и осетинских чиновников, в том числе руководителю администрации главы Северной Осетии Сергею Такоеву, начальнику республиканской налоговой инспекции Чермену Зангиеву, бывшему премьеру республики Михаилу Шаталову и собственно Константину Уртаеву. Им инкриминировались "превышение должностных полномочий" и "уклонение от уплаты налогов" в связи с исчезновением 8 млн руб., которыми московский "Спартак" расплатился за трансфер вратаря Дмитрия Хомича, а также в связи с невозвратом банковских кредитов, привлеченных "Аланией", и направлением на нужды клуба средств, якобы зарезервированных для пенсионеров, детей, инвалидов и милиционеров. Действия следствия вызвали массовое недовольство жителей республики: болельщики устраивали акции протеста против "прокуроров, губящих народную команду", а "Матери Беслана" решили, что Колесников, однажды заявивший, что никогда не простит Сергею Такоеву "то, что на его машине в суд привозили адвоката бесланских женщин", просто выполняет обещание.Сразу после смены руководства Генпрокуратуры дело чиновников заглохло. Правда, санкции в отношении Уртаева отменены не в связи с невиновностью, а из-за того, что "по делу выполнены все необходимые следственные действия и Уртаев не может, используя свое должностное положение, воспрепятствовать установлению истины". Однако осетинские чиновники уверены, что такие формулировки — просто попытка следствия сохранить лицо. Во Владикавказе ожидают, что в ближайшее время в должностях будут восстановлены и остальные фигуранты "дела "Алании"".
ИГОРЬ ИЗМЕСТЬЕВ,
ЗА ФЕЕРИЧЕСКУЮ КАРЬЕРУ
Отставка "за фейерверки" является вполне исторической и заслуживает нашей награды.