Ученые из СПбГУ нашли родственников европейского протея в Казахстане
Ученые из СПбГУ изучили фрагменты шейных и туловищных позвонков ископаемой саламандры, найденные ранее в отложениях мелового периода на территории южного Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба вуза 22 октября. Результаты исследования были опубликованы в журнале Historical Biology.
Специалисты провели компьютерную томографию находок, сделали 3D-реконструкцию и проанализировали их морфологические признаки. Оказалось, что фрагмент шейного позвонка древней саламандры идентичен образцу, обнаруженному еще в прошлом веке одним из отцов-основателей школы палеонтологов позвоночных в СПбГУ Львом Несовым.
Ученый назвал эту саламандру бишара бака, от казахского «маленькая лягушка», однако найденный им позвонок был утрачен, сохранилось лишь его описание. В связи с этой находкой специалисты предполагают, что близкие к современным протеиды (семейство хвостатых земноводных,— «Ъ») вполне могли появиться в Азии, а затем расселиться на территории Северной Америки и Европы.
Однако из-за недостаточности палеонтологических данных об этом виде уверенно утверждать это нельзя. Доподлинно известно, что саламандра бишар бака имеет общие черты с современным европейским протеем. Этих земноводных называют самой загадочной группой «личиночных» саламандр.
У всех протеев нет взрослой личиночной стадии, в связи с чем они всю жизнь сохраняют наружные жабры. Несмотря на то, что указанные животные безобидны и не превышают 40 см в длину, у людей в прошлом они ассоциировались с приближением беды. Дело в том, что протеев выносило на поверхность в ходе наводнений.
Ранее «Ъ» сообщал, что паразитологи СПбГУ совместно с коллегами из Института экологии Волжского бассейна РАН провели полноценный молекулярно-филогенетический анализ трематод циклоцелид — паразитических плоских червей — и впервые составили их подробные морфологические описания.