Маршрутки без контроля

Астраханские перевозчики придумали себе закон

Ассоциация автовладельцев Астраханской области (ААВ) предложила региональному правительству внести в облдуму проект Закона «О пассажирских перевозках» , подготовленный самими транспортниками и фактически выводящий их из-под контроля муниципалитетов, в собственности которых сейчас находятся городские маршруты. Основой для разработки собственного законопроекта перевозчиков послужили их победы над властями разных уровней, одержанные в антимонопольных органах и арбитражном суде. В астраханской мэрии заявляют, что если подобный закон будет принят, каким-либо образом регулировать деятельность частного пассажирского транспорта станет невозможно.
Как стало известно „Ъ“, Ассоциация автовладельцев Астраханской области разработала законопроект, регламентирующий деятельность транспортников, выполняющих пассажирские перевозки на территории региона. Проект Закона «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Астраханской области» был согласован с облпрокуратурой и Управлением федеральной антимонопольной службы и направлен в Астраханскую городскую думу (речь в законе идет, прежде всего, о городском общественном транспорте), Росавтонадзор и облправительство. По словам авторов проекта, они собираются убедить исполнительную власть внести проект в госдуму Астраханской области.
Около двух третей астраханского рынка пассажирских перевозок делят между собой компании, входящие в «Ассоциацию автовладельцев Астраханской области» и «Региональную ассоциацию автоперевозчиков» — примерно по 450 машин в каждой. Крупнейшие компании ОАО «Таксомоторный парк» и ОАО «Экспресс-Газель». 5–7% рынка делят организации, работающие на автобусах большой и средней вместимости, — «Астраханьпассажиртранс» и АПАПЗ. Остальную часть рынка занимают мелкие компании-перевозчики. Ежедневная выручка частных компаний, работающих на рынке пассажирских перевозок, достигает 1 млн рублей. Предлагаемые транспортниками нормы были сформулированы на основании решений антимонопольных органов и арбитражного суда, принятых при разбирательствах их споров с представителями властей разных уровней. В частности, транспортники из ААВ и Региональной ассоциации автотранспортников оспаривали пункты регулирующих нормативных актов, в которых была прописана обязательность заключения перевозчиком договоров с муниципалитетом, если речь идет о муниципальных маршрутах, и уполномоченным органом правительства на межмуниципальных маршрутах. Разбирательства закончились в пользу транспортников, и они решили предложить свой вариант регулирующего документа.
В законопроекте необходимость заключения договора оговаривается лишь в случаях, когда владельцы пассажирского транспорта выполняют гос- или муниципальный заказ — например, перевозят льготников, за которых власти расплачиваются по договорным обязательствам. «Мы считаем, что каждая поездка, в том числе поездка льготника, должна осуществляться за деньги, и вот тут договор действительно необходим, — пояснил исполнительный директор ААВ Алексей Макеев. — В остальных случаях действует публичный договор и имеет место «разовый заказ»». Для того, чтобы власти не могли заставить заключить договор на перевозку пассажиров, как это прописано в существующих нормативах, по словам господина Макеева, выработано четкое определение маршрута. «По действующим нормативам маршрут определен как «совокупность остановочных пунктов», которые находятся на балансе муниципалитета, — пояснил господин Макеев. — В нашем законопроекте маршрут определяется как «совокупность участков улично-дорожной сети», к муниципалитету не имеющей никакого отношения».
Главным противником законопроекта выступило транспортное управление астраханской горадминистрации. В мэрии заявили, что текста еще не видели. Однако руководитель управления Сергей Нетипанов, сославшись на федеральные Законы «О безопасности дорожного движения» и «О конкурсном размещении…», а также на определение Верховного суда РФ, заявил, что по проекту, разработанному частными перевозчиками, не заключившие договора владельцы автобусов любой вместимости не должны пользоваться оборудованными остановками. «Больше того, мэрия содержит и остальную дорожную инфраструктуру — вплоть до светофоров и разметки, — отметил чиновник. — Почему бы авторам законопроекта не работать как маршрутным такси — и не зависеть от регулярных маршрутов? Потому что налог на маршрутки больше, чем на автобусы малой вместимости». При этом руководитель транспортного управления заявил, что сейчас, когда после разбирательств в арбитраже и УФАС фактически не действуют муниципальные «Правила пассажирских перевозок», мэрия не считает себя ответственной «за бардак, который творится на дороге, когда водители «Газелей» выходят на линию обколотые, курят в салоне, работают без графика и по четыре машины на маршруте, вместо заявленных 25». «С принятием инициативы транспортников этот хаос получит законодательную базу», — считает господин Нетипанов.
Впрочем, дойдет ли законопроект перевозчиков до думы, пока не известно. В областном министерстве промышленности, транспорта и связи „Ъ“ сообщили, что документ поступил к ним поздно, и «поэтому работа с ним только-только началась». Представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, которая обычно представляет депутатам все вносимые от имени главы исполнительной власти законопроекты, заявила, что вообще первый раз слышит о таком проекте.
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...