Ассоциация автовладельцев Астраханской области (ААВ) предложила региональному правительству внести в облдуму проект Закона «О пассажирских перевозках» , подготовленный самими транспортниками и фактически выводящий их из-под контроля муниципалитетов, в собственности которых сейчас находятся городские маршруты. Основой для разработки собственного законопроекта перевозчиков послужили их победы над властями разных уровней, одержанные в антимонопольных органах и арбитражном суде. В астраханской мэрии заявляют, что если подобный закон будет принят, каким-либо образом регулировать деятельность частного пассажирского транспорта станет невозможно.
В законопроекте необходимость заключения договора оговаривается лишь в случаях, когда владельцы пассажирского транспорта выполняют гос- или муниципальный заказ — например, перевозят льготников, за которых власти расплачиваются по договорным обязательствам. «Мы считаем, что каждая поездка, в том числе поездка льготника, должна осуществляться за деньги, и вот тут договор действительно необходим, — пояснил исполнительный директор ААВ Алексей Макеев. — В остальных случаях действует публичный договор и имеет место «разовый заказ»». Для того, чтобы власти не могли заставить заключить договор на перевозку пассажиров, как это прописано в существующих нормативах, по словам господина Макеева, выработано четкое определение маршрута. «По действующим нормативам маршрут определен как «совокупность остановочных пунктов», которые находятся на балансе муниципалитета, — пояснил господин Макеев. — В нашем законопроекте маршрут определяется как «совокупность участков улично-дорожной сети», к муниципалитету не имеющей никакого отношения».
Главным противником законопроекта выступило транспортное управление астраханской горадминистрации. В мэрии заявили, что текста еще не видели. Однако руководитель управления Сергей Нетипанов, сославшись на федеральные Законы «О безопасности дорожного движения» и «О конкурсном размещении…», а также на определение Верховного суда РФ, заявил, что по проекту, разработанному частными перевозчиками, не заключившие договора владельцы автобусов любой вместимости не должны пользоваться оборудованными остановками. «Больше того, мэрия содержит и остальную дорожную инфраструктуру — вплоть до светофоров и разметки, — отметил чиновник. — Почему бы авторам законопроекта не работать как маршрутным такси — и не зависеть от регулярных маршрутов? Потому что налог на маршрутки больше, чем на автобусы малой вместимости». При этом руководитель транспортного управления заявил, что сейчас, когда после разбирательств в арбитраже и УФАС фактически не действуют муниципальные «Правила пассажирских перевозок», мэрия не считает себя ответственной «за бардак, который творится на дороге, когда водители «Газелей» выходят на линию обколотые, курят в салоне, работают без графика и по четыре машины на маршруте, вместо заявленных 25». «С принятием инициативы транспортников этот хаос получит законодательную базу», — считает господин Нетипанов.
Впрочем, дойдет ли законопроект перевозчиков до думы, пока не известно. В областном министерстве промышленности, транспорта и связи „Ъ“ сообщили, что документ поступил к ним поздно, и «поэтому работа с ним только-только началась». Представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, которая обычно представляет депутатам все вносимые от имени главы исполнительной власти законопроекты, заявила, что вообще первый раз слышит о таком проекте.
Алексей Дмитриев, Астрахань