Была команда строиться

Пермские депутаты обсудили проблемы ИЖС в регионе

По данным краевого минстроя, в Прикамье с 2022 года по настоящее время введено в экс­плуатацию более 3 млн кв. м индивидуального жилья. Объемы частной жилой застройки растут, составляя за два последних года 60,9% и 64,7%. Такие данные представил региональный минстрой членам профильного комитета заксобрания. Депутаты комитета по развитию инфраструктуры обсудили главные факторы увеличения объемов ИЖС, а также способы стимулирования дальнейшего прироста сегмента. Члены комитета интересовались процентом застройки участков, выданных льготным категориям населения, и отмечали высокие затраты муниципалитетов на обеспечение районов частной застройки инфраструктурой.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Первый замминистра строительства Прикамья Михаил Сарвилин (выступал от имени исполняющего обязанности министра) доложил членам недавнего комитета по инфраструктуре заксобрания о развитии в регионе индивидуального жилищного строительства. Замминистра напомнил, что с 2022 года рынок ИЖС переживает бум: с 2022 года по настоящее время в крае введено в эксплуатацию более 3 млн кв. м жилья в частных домах. Доля ИЖС занимает в общем объеме строящегося в Прикамье жилья более 60%. Так, в 2022 году в крае ввели в строй 1,21 млн кв. м ИЖС (60,9%), а в 2023-м — уже 1,24 млн кв. м (64,7%).

Рынок ИЖС стал активно развиваться вследствие мер господдерж­ки: с 2021 года на этот сегмент распространилась выдача льготной и семейной ипотеки. Так, в 2021–2024 годах в Пермском крае было выдано более 4,6 тыс. ипотечных кредитов на возведение ИЖС площадью 563 тыс. кв. м. «Полагаю, что сегодня программы льготного кредитования останутся ключевым стимулом в приоб­ретении и строительстве частного жилого дома»,— высказался зам­министра. Напомним, программу льготной ипотеки на приобретение квартир в новостройках отменили 1 июля этого года.

На рост строительства ИЖС в Прикамье повлияла также программа газификации населенных пунктов, проведение газовой трубы до участков газифицированных поселений. Этот фактор стимулирует ввод уже возведенных домов и строительство новых. Согласно анализу министерства, перечисленные факторы дают прирост ввода частных домов до 10% в год от общей площади ввода ИЖС. Возможности для наращивания объемов частного строительства в ведомстве видят в выдаче бесплатных участков многодетным, участникам СВО, которые они застроят, а также в возведении домов медработниками и учителями.

Две последние категории граж­дан, приезжающих работать в сельские территории, получают стимулирующие выплаты до 4 млн руб. По условиям госпрограмм, учителя и врачи могут потратить выплаты на строительство дома, оплату ипотеки, например сельской. Михаил Сарвилин упомянул про цифровые сервисы «Земля для стройки», «Строим.ДОМ.РФ», позволяющие подобрать участок, проект дома и подрядчика для его возведения. Кроме того, с марта 2025 года в РФ начнут действовать эскроу-счета для возведения ИЖС.

Власти Прикамья создали центр комплексного развития территорий при региональном министерстве территориального развития, которое должно содействовать отдельным категориям граждан в предоставлении земельных участков. Оценивать первые итоги его работы будут в 2025 году.

В минстрое считают, что развивать рынок ИЖС надо с помощью комплексного подхода, используемого при возведении коттеджных поселков, обеспеченных необходимой инфраструктурой. Например, это комплекс «Барбарис», строящийся с помощью механизма комплексного развития территории в Паздерино компанией «Дельта Инвест», а также жилые кварталы «АрбадПарк» от застройщика «Арбад Строй» (Болдино), коттеджный поселок «Мельница» от «Эр Сити» (Мокино) и другие.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры Павел Черепанов заявил, что члены комитета хотят оценить результаты работы центра, содействующего в получении участков под ИЖС. «Насколько правильно и масштабно мы помогаем рынку ИЖС, не знаю. Поэтому хотел бы, чтобы комитет совместно посмотрел результат работы центра, сколько людей потом реально строят жилье»,— подчеркнул депутат. Замминистра обещал предоставить необходимую аналитику.

Депутат Александр Третьяков поинтересовался, сколько участков, выданных многодетным и другим льготным категориям граждан, в итоге застраивается. Михаил Сарвилин сообщил, что, согласно анализу минстроя, в Добрянке, Барде и Верещагино застраивается всего 5–10% от общего числа земель, выданных многодетным. Еще около 20% задумались о стройке.

При обсуждении обеспеченности участков инфраструктурой Павел Черепанов отметил, что власти вкладывают средства в инженерные сети. Но для эффективной работы инфраструктуры сети должны быть «заполнены минимум на 60%», иначе содержать их очень затратно. Парламентарий также обратил внимание на расходы муниципальных бюджетов на содержание дорог, освещение территорий частной застройки. «С одной стороны, льготная ипотека может быть драйвером ИЖС. С другой стороны, мы видим объем капитальных затрат, которые падают на муниципалитет, чтобы обеспечить его инфраструктурой. Создавать инфраструктуру для ИЖС гораздо дороже, чем для многоквартирных домов»,— резюмировал господин Черепанов.

Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...