На главную региона

«Наша цель — укрепление глобальной конкурентоспособности российского АПК»

Ректор КубГАУ — о стратегических задачах вуза по развитию сельского хозяйства

В Краснодарском крае сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей экономики региона. При этом АПК становится сферой высоких технологий и способствует изменениям в аграрных вузах. О стратегии развития вуза и реализации проектов в различных отраслях сельского хозяйства рассказал ректор Кубанского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Александр Трубилин.

Ректор Кубанского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Александр Трубилин

Ректор Кубанского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Александр Трубилин

Фото: Пресс-служба КубГАУ

Ректор Кубанского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Александр Трубилин

Фото: Пресс-служба КубГАУ

— Александр Иванович, университет реализует региональную программу эффективной селекции молочного КРС. Какова ее основная цель?

— Ее цель заключается в формировании стабильной системы эффективной селекции молочного КРС для племенного ядра, ведения селекционной работы и получения высокопродуктивного товарного поголовья. Эта система позволяет проводить оценку экономического потенциала рожденных животных с точностью прогноза до 90%.

— Каковы первые результаты реализации программы?

— За период реализации проекта для формирования базы данных Краснодарского края по хозяйственно-полезным признакам КРС молочного направления было генотипировано более 30 тыс. коров голштинской породы, отобраны и исследованы более 83 тыс. проб молока. Учхоз «Краснодарское» нашего университета получил статус племенного репродуктора, и на его базе создан Центр молочных компетенций, уже введен в эксплуатацию корпус с роботизированной системой доения коров, научным и лабораторным оборудованием. Этот Центр стал базой для работы специалистов отраслевых научных учреждений и организаций страны, в том числе для изучения и обобщения успехов отечественного и зарубежного опыта по генетике и селекции, кормлению животных и ветеринарии.

— Ваш вуз активно занимается и другими направлениями селекции и генетики. Расскажите об этом подробнее.

— В сфере генетики и селекции винограда университетом проведена работа по расширению ампелографической коллекции свыше 1 тыс. сортообразцов. На государственное сортоиспытание передано три новых сорта винограда с уникальными технологическими качествами и повышенной устойчивостью к основным болезням.

Для реализации научных проектов в сфере генетики и селекции зерновых культур на территории края создан консорциум Южная научная аграрная территория (ЮНАТ), продолжена работа по 18 направлениям селекционных программ, касающихся создания новых сортов озимых зерновых культур, томата и винограда.

В университете сформировали уникальную биоресурсную коллекцию эубиотических и эпифитных микроорганизмов, которая является ценным генетическим ресурсом для разработки пробиотических препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы, разработаны новые кормовые добавки для аквакультуры (рыбоводства). Также проведены испытания нового видоспецифического эубиотического препарата на 12 тыс. голов цыплят-бройлеров и нового вакционного иммунологического препарата от колибактериоза для поросят и телят.

В рамках разработки препаратов ветеринарного назначения, нашего нового направления, университет получил вакцину против кишечной инфекции — эшерихиоза молодняка КРС и свиней. Применение этой вакцины позволит сократить летальность животных в 2,5 раза, повысить эффективность профилактики заболеваний телят до 92%, поросят — до 85%.

— Центр биотехнологий университета начал разработку отечественной технологии производства ксантановой камеди методом культивирования бактериальной культуры в благоприятной среде. В чем заключаются перспективы такой технологии?

— Повышенный спрос на ксантановую камедь в различных отраслях российской экономики является основным фактором, который будет стимулировать рост мирового рынка ксантановой камеди в ближайшие годы. Данное направление является перспективным для научных исследований и для развития Краснодарского края, поскольку включено в план мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности отдела Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

— А какова деятельность вуза в развитии сельских территорий?

— Университет совместно с партнерами консорциума «Агроприоритет-2030» выявил наиболее значимые социально-экономические факторы для развития сельских территорий. Сформирован перечень показателей для оценки качества жизни на сельских территориях, разработаны соответствующие паспорта для пилотных муниципальных районов Краснодарского края. Также проведена оценка уровня развития опорных пунктов на селе и прилегающих к ним малонаселенных пунктов Краснодарского края на соответствие стандартам качества жизни населения, разработаны рекомендации для исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в регионе.

— Насколько активно вуз взаимодействует с потенциальными работодателями выпускников?

— Внедрение нового механизма оценки потенциала обучающихся по результатам тестирования позволило вузу сформировать индивидуальные траектории развития будущих молодых специалистов, открывающие им доступ к актуальным вакансиям, стажировкам и проектам. С этой целью организовано взаимодействие по схеме «университет — регион — работодатель» по направлениям «Карьера в агро», «Кадры для сельских территорий: тренд на молодежь», «Интеллектуальные технические средства в АПК» и другим. В схему взаимодействия вовлечено 100% студентов целевого обучения по программам магистратуры, а также более 2 тыс. обучающихся по другим направлениям подготовки и уровням профессионального образования вуза.

На основе созданной в вузе материально-технической базы для изучения биотехнологий и молекулярно-генетических исследований проведен полуфинал Всероссийской олимпиады «Иннагрика» среди обучающихся 9–11-х классов. Из них 15 кубанских школьников стали финалистами олимпиады.

— То есть ведется большая работа в области развития кадрового потенциала отрасли АПК?

— Безусловно. При участии вуза организованы и функционируют площадки просвещения и научной грамотности. В 80 школах Краснодарского края открыты профильные классы агротехнологической направленности, в них обучаются более 1,4 тыс. школьников. Организация работы таких классов позволяет формировать у школьников мотивацию к осознанному выбору специальностей в сфере сельского хозяйства и инженерии, повышать престиж аграрных профессий.

В вузе разработана методика определения приоритетных форм подготовки кадров с господдержкой, использованная при проектировании образовательных программ и определении перспективных направлений подготовки для АПК региона. Разработаны, апробированы и внедрены экспериментальные образовательные программы профессионального образования по приоритетным направлениям. По программам дополнительного профессионального обучения в университете были обучены более 4 тыс. руководителей и специалистов сферы АПК.

Мы хорошо представляем сложность поставленных перед нами задач. Их можно решить только совместными усилиями и активным взаимодействием науки, аграрного бизнеса при поддержке органов власти региона. Наша общая цель — укрепление продовольственной безопасности и глобальной конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства.

https://kubsau.ru/

Реклама. 16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...