Цена вопроса

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев об импорте виски

Алкоголь — весомая категория для розницы, но у различных форматов вклад продаж спиртного в товарооборот отличается. К примеру, у сети вроде «Красное&Белое» это один показатель, у магазинов типа «Винлаба» — другой, у такого формата, как «Пятерочка»,— третий. Есть продуктовые сети, где на алкоголь приходится 50–60% ассортимента и доля в выручке — выше 60%. Если рассматривать только стандартные супермаркеты и магазины у дома, категория формирует до 15–20% продаж, что, впрочем, тоже заметная цифра.

Александр Ставцев

Александр Ставцев

Фото: wineretail.info

Александр Ставцев

Фото: wineretail.info

Более того, в отличие от социально значимых продуктов питания, которых тоже продается много, алкоголь — это еще и одна из высокодоходных для ритейла категорий. Хлеб, продающийся по социальной цене, к примеру, может приносить близкую к нулевой рентабельность или даже отрицательную —субсидироваться за счет иных категорий. У вина же до недавнего времени маржа могла быть до 45%, а наценка — выше 100%. Также алкогольные напитки крайне важный источник генерации трафика. И, вероятно, это одна из основных причин, почему у нас никак не может сдвинуться история с легализацией онлайн-продаж спиртного. Для сетей алкогольные напитки сегодня — фактически последний источник живых ног.

С торговлей известными алкогольными брендами крепких напитков, входящими в портфели глобальных компаний,— отдельная история. До 2022 года международные производители инвестировали огромные деньги в маркетинг — акции, торговое оборудование, бонусы и специальные ценовые условия, что крайне благоприятно сказывалось на заработках ритейлеров. Рынок был структурирован и очень зависел от промо. В случае виски, например, глубина скидок могла превышать до 50%, и потребитель просто отказывался покупать напиток по регулярной цене. Но для международных компаний инвестиции не были проблемой: РФ относилась к развивающимся к рынкам, и вложения компенсировались за счет общих показателей для инвесторов.

С уходом из России большинства международных игроков эта история закончилась, и ритейлеры стали закупать известные глобальные алкогольные бренды самостоятельно в рамках параллельного импорта. В целом некоторые сети давно развивали алкогольный импорт, например, «Азбука вкуса» и «Бристоль», но формироваться эта тенденция относительно широко начала с 2017 года, а закрепилась в 2022 году. Сегодня у многих ритейлеров уже есть собственная платформа ВЭД.

Надо отметить, что виски — самая зависимая от брендов категория в алкоголе. В 2022 году, как рассказывали ритейлеры, покупатели просто отказывались от покупки любого виски, если не находили на полке знакомой марки. Но возвращение того же Johnnie Walker в пятерку брендов виски по продажам в России — скорее артефакт прошлого, чем начало нового тренда. Это следствие ажиотажного импорта 2023 года, когда участники рынка бросились резко восполнять образовавшуюся годом ранее нехватку иностранного алкоголя. У некоторых глобальных марок даже на уровне отдельных регионов РФ появилось по четыре-пять импортеров, на рынке образовался профицит отдельных марок, и этот сток распродается до сих пор. В объеме в категории основную долю уже занимает виски, который разливается в России из импортных спиртов. А джин, к примеру, уже на две трети представлен местными брендами. Пока на рынок не вернулись маркетинговые бюджеты международных компаний излишне переживать о конкуренции с импортом российским производителям вряд ли стоит. В первом полугодии импорт того же виски в моменте снижался на 20%.

Александр Ставцев, руководитель информационного центра WineRetail

Виски подравняли параллельно

На российский рынок крепких напитков некстати для местных брендов вернулся импорт

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...