Зигзаг отдачи |
21 ноября Росстат сообщил, что в октябре 2006 года инвестиции российских предприятий в основной капитал составили 442,4 млрд руб., что на 19,1% больше, чем в октябре 2005-го. Позитивная динамика вложений в основной капитал является рекордной — за десять месяцев они выросли на 12,6%. Однако всплеск инвестиций в средства производства пока не вызывает адекватного роста ВВП. По данным того же Росстата, ВВП за десять месяцев 2006 года всего на 6,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Отдача от инвестиций в основной капитал оказалась почти в два раза меньше ожидаемой.
Убывающая отдача
На фоне роста промышленного производства отставание темпов роста инвестиций от темпов увеличения товарной массы впечатляет особенно. По данным Росстата, объем промышленного производства в октябре 2006 года вырос на 4,9% по сравнению с октябрем 2005-го. Возможно, причину несоответствия показателей следует искать в инерционности российской экономики и сезонных факторах. Можно предположить, что экономика просто не успела переварить поток инвестиций и произвести адекватный объем товарной массы. Тем более что величина инфляции за десять месяцев 2006 года составляет около 8,9%, а значит, инвестиции все же направляются не на увеличение прямого потребления. Однако рост инвестиций в основной капитал начался не вчера, он продолжается по меньшей мере семь лет. Показатели 2006 года являются рекордными, но ведь рост наблюдался все это время. Вскоре после кризиса, в 2000 году, прирост инвестиций в основной капитал предприятий составил 17,4%. В 2002 году была отменена инвестиционная льгота по налогу на прибыль, что снизило темп роста капитальных вложений до 2,8% в год. Однако инвестиционная активность быстро восстановилась — с 2003 года среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал составлял 11%.
Таким образом, времени на то, чтобы осуществить ощутимый прирост товарной массы и средств для этого, экономике было достаточно. И прирост был, однако среднегодовой темп роста ВВП составлял с 2003 по 2006 год 6,5%, а среднегодовой рост объемов промышленного производства — около 5,7-6,2%. Нарастающей же отдачи от инвестиций в основной капитал в 2003-2006 годах не наблюдалось.
Первоначальный поток инвестиций в основной капитал был использован для превращения предприятий советского типа в полноценные рыночные активы. В результате совокупная капитализация российской промышленности в 2002-2006 годах увеличилась в четыре раза. Именно такова динамика индекса РТС — за пять лет он вырос с 380 пунктов до 1700 пунктов. Эта работа и сейчас далека от завершения, однако ведущие отечественные предприятия эту стадию развития уже миновали. Об этом можно судить по их успехам при выходе на IPO и по попыткам экспансии на рынки ведущих индустриальных стран.
Инвестиции в бюрократию
К сожалению, процесс восстановительной капитализации сопровождался значительным усилением роли государства в экономике. Целые отрасли, особенно добывающие, оказались либо национализированы, либо монополизированы с доминированием государства. С точки зрения инвестиций это дополнительный фактор их неэффективности, в результате чего эффект убывающей отдачи от вложений только увеличивается. Можно с большой долей уверенности утверждать, что обнародованные Росстатом рекордные цифры инвестиций в основной капитал — это либо прямые государственные инвестиции (национальные проекты), либо вложения в предприятия, находящиеся под контролем государства. А об их низкой эффективности говорит хотя бы тот факт, что решения о выделении средств были приняты в начале года (про национальные проекты президент Путин впервые заговорил в апреле), а реально деньги были вложены и учтены статистикой лишь осенью.
Однако для российской экономики все более актуальной становится задача не восстановления, а обновления, ускоренной модернизации. Имеются обоснованные сомнения в том, может ли она быть успешно решена, если от принятия решения до его реального исполнения пролегают полгода бюрократических согласований.
Энергетический голод
Еще одним фактором, снижающим эффективность инвестиций в основной капитал, является дефицит энергетических мощностей для промышленности. Бессмысленно модернизировать и расширять производство, если невозможно обеспечить для него повышенные лимиты по электроэнергии и теплу. Однако именно с проблемой дефицита энергетических мощностей постоянно сталкиваются динамично растущие предприятия. Энергетические ограничения объективно становятся для них потолком развития, выше которого нельзя подняться. В ситуации, когда экспортная цена на энергоносители намного выше внутренней, а конкуренция на внутреннем рынке отсутствует и тарифы жестко регулируются государством, у поставщиков энергии нет никакого экономического стимула к наращиванию производства для внутренних потребителей. Поэтому адекватного ответа на потребности растущей экономики такая система обеспечить не может. Необходимо либо сближать внутреннюю и экспортную цены, постепенно повышая тарифы, либо проводить политику разгосударствления и создавать конкурентную среду.
Российское государство пытается идти двумя путями одновременно. С одной стороны, реформы в электроэнергетике, призванные создать в отрасли реальную конкуренцию, не сворачиваются и проводятся по намеченному плану — показательны успешно проведенные 22 ноября первые рыночные торги по газу. С другой стороны, Минпромэнерго выступает с инициативой о повышении тарифов на газ и электроэнергию не на 15% (законодательно закрепленный предельный уровень), а на 30%.
В связи с этим 22 ноября президент РФ Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное проблемам обеспечения энергоресурсами потребностей экономики России в среднесрочной перспективе. На этом совещании Владимир Путин, по сути, признал инициативы по повышению тарифов неподготовленными. Он заявил: "В бюджете 2007 года запланирована самая крупная инвестиция за последние 16 лет — 45 млрд руб.— на развитие электроэнергетики. Намечен ввод ряда мощностей. Принят ряд правительственных программ для реализации тех планов и задач, которые нами ставятся в ходе обсуждения проблем развития энергетики. О привлечении частных инвестиций: только одна ОГК-5, которая вышла на IPO, собрала около полумиллиарда долларов. Сразу. Причем результат превысил ожидания, многократно повышены были позиции, которые были поставлены на начало торгов.
Тем не менее принимаемых мер недостаточно. Я поручал уточнить прогноз потребления электроэнергии, динамику изменения тарифов, предложить более точный прогноз изменения топливного баланса, выработать ряд нормативных решений, стимулирующих развитие электроэнергетики. В поручении, которое мной было подписано в октябре этого года, в пункте 5, целый перечень мер: гарантии подключения к сетевой инфраструктуре, использование схем гарантирования инвестиций, предоставление государственных гарантий для привлечения заемного финансирования, меры налогового стимулирования, меры по упрощению разрешительных процедур на всех стадиях реализации инвестиционных проектов, софинансирование, НИОКР и т. д. Хочу отметить: почти ничего не сделано. Окончательной реализации нет ни по одному пункту".
Итоги совещания на момент сдачи номера в печать не были известны, однако можно предположить, что после критики на высшем уровне повышение энерготарифов может быть отложено на неопределенный срок. Например, до 2008 года. До этого времени можно будет умиляться рекордам Росстата и сравнивать объем инвестиций в основной капитал с их реально убывающей отдачей.
ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ
Прямая речь
|