Поймать кадры
Кто и как обучает персонал для российских ОЭЗ
За прошлый год особые экономические зоны создали более 18 тыс. новых рабочих мест — в полтора раза больше, чем в 2022-м. «Ъ» узнал, как готовят сотрудников для территорий с льготными экономическими режимами.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Москва — первый по численности трудовой силы российский субъект, а особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» входит в тройку лидеров по числу созданных рабочих мест — сейчас их 22 тыс. По словам генерального директора площадки Геннадия Дегтева, только в рамках одного проекта «Южный порт — Текстильщики», который построят на месте бывшей промзоны, до 2030 года появится 17,5 тыс. новых рабочих мест.
Для высокотехнологичного производства очень важно как можно раньше привлечь молодых и квалифицированных специалистов. Поэтому в столице особое внимание уделяется профессиональной подготовке кадров. Так, в октябре текущего года в индустриальном парке «Руднево» открылась площадка практической подготовки колледжей Москвы, мощности которой позволяют обучать больше 3 тыс. человек в год.
Студенты могут отточить профессиональные навыки в машиностроении, электронике, автоматизации производства и авиационной промышленности, включая беспилотные авиасистемы. Образовательный комплекс оснащен таким же оборудованием, какое используется на столичных предприятиях, а учебные программы разработаны под потребности партнеров-работодателей. Успешные студенты могут трудоустроиться на партнерское предприятие и продолжить обучение в колледже по индивидуальному графику. Все это позволяет сделать переход от студенческой скамьи к производственному цеху максимально бесшовным.
Еще одна площадка будет прицельно выпускать потенциальных сотрудников для фармацевтического кластера столицы. Инновационный центр подготовки кадров для этой отрасли откроется в следующем году на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва». В год там планируется обучать до 3 тыс. специалистов.
Студенты смогут пройти одну из программ: «Лабораторный химический анализ», «Геномная инженерия», «Промышленные биотехнологии», «Промышленная фармацевтика», «Фармацевтика», а также «Мехатроника и мобильная робототехника». Отдельный учебный корпус будет оснащен производственной аптекой, лабораторией медицинских анализов и геномной инженерии, бактериологической лабораторией, фармацевтическим промышленным производством и даже собственной теплицей для выращивания лекарственного растительного сырья.
«Особенность ключевых программ обучения заключается в том, что модуль будет формироваться в зависимости от существующей потребности предприятий в специалистах»,— пояснил директор Московского государственного образовательного комплекса Нерсес Нерсесян.
Кроме того, с 2022 года в ОЭЗ «Технополис Москва» действует проект «ТехноСтажировка». «Проект помогает начинающим специалистам трансформировать свои теоретические знания в практические компетенции, а предприятиям — подобрать молодые кадры на востребованные и дефицитные вакансии, что в условиях современных вызовов стало еще актуальнее. С начала 2024 года возможностями проекта, объединившего свыше 60 компаний ОЭЗ Москвы, воспользовались около 500 студентов столичных вузов и колледжей»,— подчеркнул Геннадий Дегтев.
Парк «Все включено»
На территориях с преференциальными режимами Московской области уже насчитывается более 95 тыс. рабочих мест, а планируется создать еще 60 тыс. Каждое шестое рабочее место в ОЭЗ в России приходится именно на этот регион. Более чем в 200 компаниях—резидентах подмосковных особых экономических зон трудоустроены свыше 13 тыс. специалистов.
«В основном это высококвалифицированные кадры,— говорит заместитель председателя правительства—министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.— Например, в этом году наиболее востребованными стали вакансии в области проектирования сложных технических систем, а также в области био- и медицинских технологий».
Тройка лидеров по числу занятых сотрудников выглядит так: ОЭЗ «Дубна», ОЭЗ «Исток» во Фрязино и ОЭЗ «Ступино Квадрат». В следующем году эти площадки предполагается расширить. После этого со своими проектами планируют зайти как минимум 11 инвесторов, которые хотят вложить около 14,3 млрд руб. и создать более 900 рабочих мест.
Пристальное внимание уделяется поиску и подготовке именно молодых сотрудников. В частности, между образовательными учреждениями региона и подмосковными компаниями заключено уже около 120 соглашений по подготовке кадров для импортозамещающих предприятий. В рамках этих соглашений суммарно планируется подготовить более 10 тыс. специалистов.
«В ближайшее время мы планируем запустить пять новых индустриальных парков в абсолютно новом формате "Все включено", который подразумевает не только полностью готовую инфраструктуру, но и создание на территории парка профильного колледжа для подготовки кадров,— продолжает Екатерина Зиновьева.— В новых государственных индустриальных парках смогут разместиться предприятия, обеспечивающие не только развитие подмосковной промышленности, но и реализующие проекты технологического суверенитета страны. На территории новых парков будет создано свыше 35 тыс. рабочих мест для жителей региона».
Трудоустройство с гарантией
Продуктивное сотрудничество между образовательными заведениями и резидентами территорий с преференциальными режимами удалось наладить в Рязанской области. «Не секрет, что сегодня на рынке труда немало специалистов, которые не так остро востребованы. Мы это видим и стараемся сбалансировать ситуацию»,— рассказывает генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Вячеслав Несин.
В частности, продолжает он, была инициирована дополнительная подготовка студентов по редким, но актуальным для современных производств направлениям: «Эту работу мы синхронизировали с крупными инвесторами, которые готовятся к открытию своих производств и ищут определенных специалистов. Причем зачастую они готовы оплачивать переобучение студентов в том случае, если они трудоустроятся к ним на предприятия».
Программа действует уже третий год в рамках межведомственного проекта «Кадры для инвесторов». Его партнерами являются 18 ссузов и 5 вузов, а также все общеобразовательные учебные заведения Рязанской области. В проекте также задействованы Центр занятости населения, Центр опережающей профессиональной подготовки и инвестпредприятия. Основная идея проекта понятна: помогать инвесторам решать вопросы подбора кадров, а студентам — еще на этапе учебы определяться с профессиональным и карьерным ростом на предприятиях региона.
«Такой план действий прекрасно себя зарекомендовал,— отмечает Вячеслав Несин.— За три года почти 60 студентов трудоустроились в инвестиционные компании региона, 100 — получили приглашения на собеседования. Учебную и производственную практику на предприятиях—партнерах проекта прошли более 170 студентов: будущих сварщиков, монтажников строительных металлоконструкций, слесарей, механиков, токарей. Более 600 старшеклассников побывали на профориентационных экскурсиях».
На Инвестпортале Рязанской области для студентов создан специальный раздел. В нем агрегируются актуальные вакансии от инвестпредприятий, которые уже работают или только готовятся к старту. Там же есть раздел, помогающий студентам в выборе компании и направлении подготовки/переподготовки по дополнительной профессии на основе целевого набора.
Еще один обучающий проект Корпорации развития — курсы повышения квалификации для муниципальных инвеступолномоченных.
«Эта относительно новая для муниципалитетов должность появилась с внедрением Муниципального инвестстандарта. И мы помогаем в реализации МИС на местах. По региону его требования уже выполнены на 81%»,— добавил Вячеслав Несин.