«Многодетность — тренд, стабильно набирающий обороты на Кубани»
О том, что необходимо учитывать при планировании рождения ребенка, рассказала исполняющая обязанности заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи женщинам, заведующая консультативно-диагностическим отделением Перинатального центра Сочи, врач – акушер-гинеколог Анна Бондаренко
Заведующая консультативно-диагностическим отделением Перинатального центра Сочи, врач – акушер-гинеколог Анна Бондаренко
Фото: Анна Бондаренко
— На что нужно обратить внимание женщинам при планировании беременности? В частности, стоит ли перед зачатием проходить медицинское обследование, необходима ли диета?
— Полноценное обследование при планировании беременности играет чрезвычайно важную роль в ее успешном наступлении и вынашивании ребенка. Мы подразумеваем оценку состояния репродуктивного здоровья обоих будущих родителей. К счастью, в 2024 году запущена и успешно реализуется программа оценки репродуктивного здоровья. Каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет может пройти диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья и получить персонифицированные рекомендации и индивидуальную программу коррекции выявленных нарушений.
При планировании беременности, конечно, необходимо обратить внимание на вредные привычки, помимо очевидных (наркомания, чрезмерное увлечение алкоголем, курение), к ним следует отнести и расстройства пищевого поведения, хронический стресс. Гиподинамия или усиленные занятия спортом также могут являться негативным фактором при планировании беременности.
Вообще, мы в медицине четко понимаем, что все с приставками гипер- и гипо-, как правило, не имеет никакого отношения к здоровью. Все хорошо в меру («все яд, дело в дозе»), и именно поиск золотой середины, приверженность сбалансированному питанию, дозированным регулярным физическим нагрузкам и нестрессовый образ жизни являются залогом благополучного наступления и завершения беременности.
У некоторых пациенток имеются факторы риска, влияющие на начальные этапы беременности, такие как сахарный диабет, гипотиреоз (заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы) или потери беременности в анамнезе. Другие факторы на ранних сроках никак не проявляют себя, но впоследствии могут привести к осложнениям, например, преждевременным родам.
Одним из ключевых факторов, определяющих здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, является питание его матери во время беременности. Главным ограничением в питании беременных, наверное, единственным строгим запретом, является употребление в пищу сырой рыбы и морепродуктов, что чревато грозными инфекционными осложнениями. В зависимости от ситуации питание в период планирования беременности должно быть пересмотрено: может появиться необходимость в дополнительном питании в целях получения энергии, восполнения недостатка белка, макро- и микроэлементов.
Важно упомянуть о ключевом значении некоторых микроэлементов и питательных веществ при беременности. Фолиевая кислота — один из наиболее важных витаминов, имеющих неоспоримое значение для плода, а именно для полноценного развития нервной трубки. В идеале родители должны получать оптимальное количество фолатов (600 мкг в сутки, в том числе 400 мкг из специальных источников) за 3–4 месяца до наступления беременности. Йод является компонентом гормона щитовидной железы — тироксина, имеющего важную роль в обмене микронутриентов. Витамин Д необходим для поддержания баланса кальция в организме и правильного формирования мозга плода. Инозитол —органическое соединение, играющее важную роль в подготовке организма к беременности. Доказана роль инозитола в процессах созревания яйцеклетки и участия в функциях сперматогенеза. Белковая недостаточность во время беременности чревата серьезными последствиями как для плода, в первую очередь задержкой роста, так и для матери — чрезмерным увеличением массы тела и развитием отеков.
— Каков сегодня среднестатистический портрет беременной женщины на Кубани?
— Поскольку в репродукцию сейчас вступило поколение 1990-х годов, когда мы наблюдали наиболее значительное снижение численности населения, основной вклад в рождаемость сегодня, на мой взгляд, вносят женщины более старшего репродуктивного возраста, планирующие рождение второго и последующего ребенка. К счастью, многодетность — это тренд, стабильно набирающий обороты, и здесь надо отдать должное тому беспрецедентно высокому количеству мер поддержки семей с детьми, существующему в настоящее время в нашей стране.
Многие социально-экономические факторы способствовали тому, что рождение первого ребенка часто откладывалось на более поздний срок, поэтому сегодня мы все чаще имеем дело с пациентами старше 30 лет. Чем старше возрастная группа будущих родителей, тем большее внимание необходимо уделять качеству и объему проведения прегравидарной подготовки (комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку организма к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка).
Также необходимо отдельно отметить тот факт, что количество пациентов с избытком массы тела неуклонно растет и не имеет тенденции к снижению.
— Какие советы вы можете дать беременной женщине в отношении физических нагрузок, сна, питания и прочего?
— Дозированные аэробные физические нагрузки 45–90 минут в день являются лучшим фактором, предотвращающим развитие таких грозных осложнений беременности, как преэклампсия (осложнение, которое обычно развивается не раньше 20-й недели беременности в виде резкого повышения артериального давления), задержка роста плода, гестационный сахарный диабет и многих других неблагоприятных факторов, влияющих на течение беременности. При этом 20-минутная физическая активность способна вызвать секрецию дофамина и серотонина и с лихвой компенсировать сиюминутное пищевое удовольствие от употребления продуктов перед экраном смартфона или телевизора.
Достаточный сон, не менее 7–8 часов в сутки, является главным условием для формирования полноценного гормонального фона у женщины, особенно в течение беременности. Широко известен тот факт, что мелатонин, вырабатывающийся в первые часы сна, является тем гормоном, от которого зависит уровень соматропина, отвечающего как за рост плода, так и за поддержание и восстановление организма матери. Он регулирует обмен глюкозы и инсулина в организме, препятствуя развитию, например, инсулинорезистентности.
— Каковы особенности поведения в последние недели перед родами?
— Важно слушать свои потребности, чутко отслеживать изменения, происходящие в теле, спать, отдыхать столько, сколько требуется, поддерживать адекватный уровень поступления энергии с пищей и адекватность ее расхода. Рекомендована физическая нагрузка, не вызывающая усталость. Нужно ограничить посещение мест с большим скоплением людей, особенно в период сезонного подъема заболеваемости.
— С какими проблемами со здоровьем может столкнуться женщина во время беременности, какие осложнения могут возникнуть? Как их предотвратить, например нарушения углеводного обмена и др.?
— Проблем много, главная задача — определение исходного «индекса здоровья» пациентки, составление плана обследования в соответствии с клиническими рекомендациями и определение группы риска осложнений беременности. Большое значение здесь, на мой взгляд, имеет комплаентность женщины, готовность слышать и выполнять рекомендации врача.
К сожалению, самыми частыми осложнениями течения беременности действительно являются нарушения углеводного обмена. Беременность на фоне ожирения, как правило, осложняется гестационным сахарным диабетом. Высокий уровень сахара сопряжен с риском невынашивания беременности, преждевременных родов, развития инфекционных осложнений. Необходимо регулярно проводить замеры уровня глюкозы крови, оперативно корректировать питание, особенно во втором триметре беременности, когда потребность в инсулине возрастает. Иногда даже тем пациенткам, которым ранее удавалось контролировать состояние правильным подбором диеты, требуется инсулинотерапия, позволяющая разграничить углеводный обмен матери и плода.
На протяжении многих лет значимое место среди осложнений беременности занимает анемия. Контроль за уровнем гемоглобина обязателен. Вследствие недостаточного обеспечения кислородом плаценты развивается хроническая гипоксия, которая отражается на развитии органов и систем плода, происходит задержка его роста, возникает риск преждевременных родов и инфекционных осложнений.
Еще более важными являются мероприятия, направленные на профилактику такого грозного осложнения беременности, как преэклампсия. Эпизоды гипертензии могут приводить к кровоизлияниям в плаценте, нарушению ее функции, формированию условий для задержки роста плода. Плацента обеспечивает питание ребенка, поступление кислорода и выведение продуктов обмена веществ. Нарушения ее структуры и функции сказываются на возможности плода получать эти компоненты. В профилактике преэклампсии большую роль играют своевременное выявление пациенток с факторами риска, например женщин с хроническими соматическими заболеваниями, прием ацетилсалициловой кислоты и кальция в сроке до 16 недель беременности, а также обучение пациенток методике слежения за течением беременности.
— Как выстраивается работа с беременными женщинами в Краснодарском крае?
— В Краснодарском крае организована трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам в период беременности. Каждая направляется в учреждения третьего уровня для проведения комплексной оценки развития плода на сроке 11–14 недель, по итогам которой делается заключение о группе риска пациентки по развитию акушерских и перинатальных осложнений беременности. В соответствии с выделенными группами риска осуществляется дальнейшая маршрутизация пациенток для консультирования, согласования тактики их ведения и последующего родоразрешения. Оценка развития плода во втором и третьем триместрах позволяет оперативно следить за особенностями развития ребенка и своевременно корректировать маршрутизацию пациенток для родоразрешения в учреждения соответствующего уровня. В нашей работе широко распространены телемедицинские консультации по системе «врач–врач», работает система мониторинга за течением беременности ВИМИС «АКиНЕО», которая позволяет видеть все медицинские события, происходящие с пациенткой, и контролировать сроки и объем выполнения рекомендаций.
Помимо наблюдения акушерами-гинекологами, каждая пациентка осматривается врачами-специалистами: двукратно терапевтом, а также офтальмологом, стоматологом, по показаниям — специалистами по профилю выявленной патологии, медицинским генетиком.
В каждом учреждении работают кабинеты медико-социальной, правовой и психологической помощи женщинам, где каждая пациентка консультируется специалистами по социальной работе, юристами. Работа психологов направлена как на создание благоприятных репродуктивных установок, устранение страхов перед родами, адаптацию женщин к беременности, так и на помощь в ситуации репродуктивного выбора. Пациенткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, оказывается всесторонняя помощь психологов, юристов и социальных работников.
В послеродовой реабилитации широко используются методы физиотерапии.
— Проводятся ли в крае занятия по физкультуре для беременных? Как регулируется нагрузка в зависимости от срока?
— В нашем отделении, как и во многих других, практикуются методики ЛФК как для женщин, находящихся на этапе планирования беременности, беременных, так и тех, кто уже родил. Упражнения подбираются индивидуально. Техники дыхания, которым пациентки обучаются на занятиях ЛФК, имеют практическое значение при родах.
— Распространена ли практика родов на дому на Кубани? Насколько это опасно?
— К сожалению, в наше время роды на дому имеют место. Домашние роды — неуправляемый с медицинской точки зрения процесс, такого быть не должно. Такая практика несет в себе чрезвычайную опасность и чревата необратимыми последствиями, вплоть до летального исхода как матери, так и плода. При выявлении предпосылок для домашних родов мы должны своевременно уведомить соответствующие органы, предотвращая потенциальную опасность для жизни матери и плода.
— Какова сегодня вероятность выживания младенца в случае преждевременных родов? Какая работа в крае проводится для выхаживания таких малышей?
— Прогноз для жизни и здоровья ребенка неразрывно связан как со сроком беременности, так и с характером осложнений, явившихся причиной преждевременных родов. Для таких малышей в нашем учреждении имеются все существующие на сегодняшний день методы выхаживания, основанные на принципах развивающего ухода. К выхаживанию малышей, родившихся раньше срока, привлекаются родители, в детской реанимации соблюдаются принципы 3 «Т» (тепло, тихо и темно), практикуется совместное пребывание.
— Снижается ли в регионе младенческая смертность?
— Да, к счастью, в последние годы младенческая смертность имеет устойчивую тенденцию к снижению, чему немало способствует как профилактика осложнений беременности, так и современные перинатальные технологии. Адекватное и четкое определение рисков осложнений, персонифицированный подход к беременным, попавшим в такие группы, своевременная и правильная маршрутизация родоразрешения пациенток, хорошая материально-техническая база отделений для новорожденных, а также высокая квалификация медицинского персонала — только комплексный подход и командная работа позволили сформироваться этой тенденции.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края