Сестринский исход
С чем связан дефицит медсестер на Кубани
Дефицит медицинских работников среднего звена в системе здравоохранения Краснодарского края составляет 3,4 тыс. человек, или 8,8% от общего количества сотрудников в государственных медицинских учреждениях. По сравнению с прошлогодним показателем цифра практически не изменилась, констатируют в региональном минздраве. При этом ежегодно учебные заведения региона выпускают более 2 тыс. специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Для привлечения кадров в эту сферу необходимо повышать зарплату и престиж профессии, считают опрошенные «G» эксперты.
На сегодняшний день в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края, занято свыше 35 тыс. медицинских работников среднего звена, не хватает около 3,4 тыс. медработников, рассказала «G» заместитель министра здравоохранения Кубани Валентина Игнатенко.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество средних медработников уменьшилось на 0,1%. Дефицит среднего медицинского персонала на протяжении последних пяти лет остается практически на одном уровне»,— рассказала госпожа Игнатенко.
По данным минздрава Кубани, дефицит кадров возникает в первую очередь в результате оттока медицинских работников в частные медицинские организации и санаторно-курортную сеть, а также из-за увеличения доли медицинских работников пенсионного и предпенсионного возраста.
«В последние два года мы столкнулись также с переходом медицинских сестер в крупные аптечные сети на должности продавцов (кассиров) с последующим направлением за счет работодателя на переподготовку по направлению "фармация", а также активное переобучение по специальности "сестринское дело" в косметологии»,— объясняет Валентина Игнатенко.
«Нашей больнице не хватает 170 медицинских сестер, 120 санитарок»,— приводит данные заместитель главного врача НИИ-ККБ №1 по работе с сестринским персоналом, главный внештатный специалист по работе с сестринским персоналом минздрава Краснодарского края Ольга Гаранина. По ее словам, на протяжении последних лет дефицит усиливается. Это обусловлено в том числе открытием новых частных клиник, косметологических кабинетов, куда с большим удовольствием принимают выпускников медицинских колледжей.
«В частной клинике и в крупных лечебных учреждениях при очень разной нагрузке и ответственности заработная плата одинаковая. Естественно, при таком раскладе медицинская сестра пойдет работать туда, где легче, где нет тяжелых пациентов. Также на отток медицинских работников из крупных городских больниц повлияли социальные выплаты в малых населенных пунктах. Это привело к насыщению медработниками малых городов, районных больниц, что очень хорошо, они сейчас неплохо укомплектованы нашими специалистами. Люди идут туда, где больше платят»,— рассуждает госпожа Гаранина.
Нехватка медсестер — это острая проблема не только отечественного, но и мирового здравоохранения, говорит основатель группы медицинских компаний CL Феликс Гамзаев. « В ВОЗ заявляли, что дефицит младшего медицинского персонала может привести к серьезному ухудшению ситуации в отрасли, а в худшем случае — к обрушению всей системы здравоохранения. Причины происходящего — частое выгорание персонала из-за переработок (в том числе из-за пандемии), разочарование в перспективности медицинской карьеры, старение персонала. И, конечно, главная причина оттока врачей и медсестер связана с финансовыми аспектами. Высокие затраты на обучение и весьма скромная оплата труда в медицине в целом часто стимулируют выпускников искать более выгодные возможности заработка. Многие выбирают работу в частной медицине»,— делится Феликс Гамзаев.
Заместитель главного врача по медицинским вопросам «Клиники Фомина» Наталья Хмельницкая считает, что проблема заключается даже не в дефиците медсестер, а в дефиците квалифицированного персонала для узконаправленной работы, например, в отделениях вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) или для работы с детьми. «И это понятно, работа ответственная и подразумевает не только высокие профессиональные навыки, но и достаточный уровень эмпатии по отношению к пациентам»,— говорит эксперт.
Добавить кадры
Для улучшения ситуации министерство здравоохранения Краснодарского края ежегодно увеличивает количество мест в медицинских колледжах Краснодарского края, в том числе за счет открытия новых филиалов. «В 2024 году на бюджетной основе прием составил порядка 1,8 тыс. мест (2023 год — 1,6 тыс. мест). Выпуск специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием составляет более 2 тыс. человек в год»,— рассказала Валентина Игнатенко.
Она отмечает, что активно идет привлечение средних медработников, в основном на фельдшерско-акушерские пункты и в службу скорой медицинской помощи, по программе «Земский фельдшер». В 2023 году привлечено 85 специалистов, в 2024 году в программный реестр регионального минздрава включено 100 должностей среднего медицинского персонала.
Таким медицинским работникам предоставляется компенсация за аренду жилья, а в сельской местности компенсируются еще и коммунальные платежи. Ежегодно повышается заработная плата, вводятся новые стимулирующие выплаты, подчеркивает представитель регионального минздрава.
Диапазон зарплат медицинских сестер в Краснодарском крае в январе—сентябре 2024 года составляет 36–57 тыс. руб., сообщила руководитель пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова.
Для сравнения, диапазон зарплат этой категории медработников в январе—сентябре 2023 года составлял 30–46 тыс. руб.
«Эти специалисты, как правило, попадают в число дефицитных почти в каждом регионе страны. Так, если на одну вакансию медсестры по стране в целом приходится три активных резюме, то в Краснодарском крае — 2,5 резюме. Нормой для рынка труда является диапазон конкуренции от четырех до восьми активных резюме — в таком случае работодатели имеют достойный выбор подходящих специалистов, а соискатели не испытывают сложностей с трудоустройством»,— объясняет Екатерина Никифорова. По ее данным, медсестры на Кубани были в дефиците еще в сентябре 2021 года — тогда hh.индекс составлял 3,7 резюме на вакансию, затем он падал.
Ольга Гаранина считает, что одним из вариантов решения проблемы дефицита медицинских сестер может стать разработка и внедрение системы целевого приема по аналогии целевого приема врачей. «Ведь сегодня дети учатся бесплатно, а уходят в частную клинику или работают не по специальности. Но если они поступят по целевому договору за счет бюджетных средств, то будут обязаны как минимум отработать три года в той больнице, которая дала направление»,— рассуждает госпожа Гаранина.
По ее мнению, нехватка квалифицированных кадров может свести на нет усилия и средства, выделяемые государством на оснащение регионов современным медицинским оборудованием, строительство клиник, например, в рамках национального проекта «Здравоохранение». Так как государственному здравоохранению нужны специалисты, способные на 100% использовать все возможности современных технологий.
«При этом необходимо учитывать то, что в перспективе ожидается глобальный рост потребности в медицинских услугах, это прогнозируют все государства, так как увеличивается доля населения старшего возраста»,— подчеркивает Ольга Гаранина.
Чтобы справиться с дефицитом медсестер, необходимо вести комплексную работу, уверена Наталья Хмельницкая: от мотивационных мероприятий в школах до открытия полностью бюджетных медицинских колледжей и вузов.
«Нельзя просто открыть больше бюджетных мест, нужно аккуратно и грамотно замотивировать молодежь выбирать медицину как свое призвание. Дополнительно справиться с дефицитом помогли бы обучающие учреждения или хотя бы учреждения дополнительного образования на базе частных клиник, да и государственных и муниципальных, но необходима определенная поддержка самого государства, как финансовая, так и юридическая. Чтобы открыть такое учреждение, не должно быть препятствий и сложностей, возможно, даже упрощенное налогообложение при соблюдении определенных условий, например, при подготовке 100 медсестер для поликлиник в год»,— говорит эксперт.
Феликс Гамзаев рассказал, что в группе медицинских компаний CL решают задачу по привлечению и удержанию квалифицированных медицинских кадров следующим образом: расширили применение высоких технологий и автоматизировали работу медперсонала, следят за психологическим состоянием сотрудников и стремятся обеспечить максимально привлекательные условия труда.
«Медицина развивается так, что каждые пять лет обновляется не менее половины знаний, и наши специалисты должны быть в курсе последних достижений и технологий. Это требует постоянного внедрения программ внутрикорпоративного обучения и профессионального повышения квалификации, что является стимулирующим фактором для многих специалистов»,— отмечает господин Гамзаев.
Управляющая Центром хирургии и кардиологии CL Doctor Виола Скопец отмечает, что за последние пять лет действительно не наблюдается притока кадров на ставки среднего медицинского персонала в лечебные учреждения, как государственные, так и частные. Медсестры, закончив колледжи, в большинстве выбирают более современные профессии — идут работать косметологами или нутрициологами. Эти сферы на сегодняшний день обеспечены медперсоналом.
«На мой взгляд, прежде всего медицинская сестра — это человек, который готов оказать помощь страждущему. Это психолог и медсестра в одном лице, готовая сострадать и помогать. А такие гуманные черты характера воспитываются и государством, и семьей, и тем социумом, в котором растет и развивается ребенок. И на сегодняшний день нет высокого престижа и статуса у медсестер и медбратьев. Исторически сложилось, что эта профессия воспринимается обществом ниже профессии врача. Однако это в корне неверно. Сейчас к медицинским сестрам предъявляют высокие требования и ожидают от них компетенции не только в лечении, уходе за больным, но и в компьютерных технологиях, в документообороте и так далее. То есть современная медицинская сестра радикально отличается от медицинской сестры, которая была 30 лет назад. И я считаю, что медицинская сестра не должна приходить на работу и работать практически за гроши. У медицинской сестры должна быть достойная зарплата»,— рассказывает Виола Скопец.
Она отмечает, что решение кадровой проблемы в здравоохранении — не одномоментная задача и избежать дефицита кадров в этой отрасли можно только совместными усилиями в связке с образованием, государственным здравоохранением и медицинским бизнесом.
Соотношение количества размещенных в базе hh.ru резюме к количеству открытых вакансий
|
Квалификация нужна
Исполнительный директор ООО «АРМЕД» (Сочи) Татьяна Румянцева обращает внимание, что в последние годы на вакансии медицинских сестер приходят соискатели, которые не имеют практических базовых навыков работы, знаний в области лекарственных препаратов, медицинской этики, деонтологии и коммуникации.
«Хотелось бы дополнительных мер поддержки со стороны государства при теоретической базовой подготовке кадров (единых стандартов системы образования), организации системы наставничества при первичной подготовке, материального стимулирования в первые годы освоения профессии. К сожалению, многие частные медицинские колледжи не соответствуют заявленному уровню из-за дефицита преподавательского состава, слабой материальной базы, низкого уровня образования, отсутствия заинтересованности в образовательных процессах самих педагогов и т. д.»,— говорит госпожа Румянцева.
По ее словам, необходимо усилить контроль за качеством работы учебных заведений и уровнем подготовки преподавательского состава. Возможно, открыть государственные симуляционные центры обязательной подготовки выпускников в части отработки практических навыков. Усилить идеологическую пропаганду на уровне государства о важной роли профессии врача, медицинской сестры, учителя, воспитателя.
«В случае сохранения отрицательной динамики подготовки кадров среднего медицинского персонала, растущего дефицита специалистов возрастает угроза разрушения выстроенной годами, успешно функционирующей медицинской системы в целом»,— резюмирует эксперт.
По мнению Ольги Гараниной, в настоящий момент совместную работу колледжей и медучреждений можно считать недостаточной. «Система образования должна готовить специалистов, которые знают ключевые направления развития здравоохранения и, главное, методы достижения целей национальных проектов, имеют две и более квалификации, максимально адаптированы к рабочему месту сразу после получения диплома. То есть, по сути дела, специалисты должны уже в период обучения быть максимально адаптированы к задачам медицинской организации и иметь квалификацию. Поэтому среди педагогов, практикующих медицинских работников, у студентов должна быть установка: я пришла учиться и пойду далее работать по специальности. А для того, чтобы я потом была мастером своей специальности, мне нужно поработать в государственных учреждениях»,— уверена Ольга Гаранина.