Промышленность города на Неве
Почему Петербург — не только культурная столица, и как в Смольном «обгоняют» Россию по ИПП
Петербург — столица не только культуры, гастрономии и белых ночей, но и по-настоящему ударной промышленности. За последние несколько лет город вышел на темпы роста производства, которые превосходят среднероссийские показатели примерно в два с половиной раза. Наглядным результатом работы губернатора Александра Беглова и его команды является увеличение индекса промышленного производства (ИПП). По итогам прошлого года ИПП в городе составил 109,9% в сравнении с показателями 2022-го. В текущем году Петербург продолжает наращивать темпы роста производства. За первую половину 2024 года ИПП составил 110,7% (что на 6,3 п. п. превышает общероссийские результаты), а по итогам девяти месяцев этот показатель достиг отметки в 112%. По обрабатывающим производствам ИПП вырос до 113,2%.
Начало производства автомобиля XCITE X-Cross 7 на автозаводе «Санкт-Петербург»
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Рекордные темпы роста демонстрирует отрасль производства автотранспортных средств — в этом сегменте ИПП увеличился в 3,4 раза. Выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий также значительным образом нарастил обороты и продемонстрировал повышение в 1,7 раза.
Вклад промышленного комплекса Северной столицы в формирование доходной части бюджетов всех уровней является наиболее внушительным. Его доля составляет около 40%. Число промышленных компаний в городе с каждым годом растет. Долгое время основу производства Петербурга составляли 750 крупных и средних предприятий. Сегодня их количество достигло 867.
Работа Петербургского тракторного завода
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Стратегия промышленного развития региона
В рамках программы на ближайшие пять лет, которая была подготовлена командой губернатора Александра Беглова, в Петербурге будет создано еще по меньшей мере 20 промышленных предприятий. Это позволит обеспечить высокооплачиваемыми рабочими местами свыше 50 тыс. человек.
В планах властей — расширить производственные зоны, оснастить их необходимой инфраструктурой, активно привлекать инвестиции и наращивать меры поддержки бизнеса. В первую очередь городу важно обеспечить рабочими местами действующих специалистов и подготовить квалифицированные кадры на смену сегодняшним профессионалам.
Также предполагается, что количество индустриальных парков, а также технопарков будет увеличено на треть. Таким образом, в городе будут действовать три десятка площадок.
Церемония спуска на воду большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192 «Капитан Мартынов» на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи»
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Инвестиции и наращивание кадрового потенциала
Прошлый год стал для Петербурга рекордным с точки зрения привлечения инвестиций. Общий объем выделенных средств составил около 1,196 трлн рублей. Примечательно, что наибольшая доля инвестиций пришлась именно на отрасль промышленного комплекса. Такое явление положительно характеризует атмосферу в отрасли, отмечают эксперты.
Кроме того, город стремительно наращивает объемы подготовки профессионалов в отрасли. Число бюджетных мест в профильных колледжах Северной столицы ежегодно увеличивается. При этом спрос на выпускающихся специалистов остается все таким же высоким.
Среднесписочная численность сотрудников компаний из области промышленности на сегодняшний день превышает отметку в 420 тыс. человек. При этом в течение следующих пяти лет администрация города планирует открыть свыше 20 новых промышленных предприятий, тем самым обеспечив рабочими местами более 50 тыс. человек.
Создание отечественных газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 по проекту компании «Силовые машины»
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Отраслевые фонды как опора для промышленных предприятий
На сегодняшний день Петербург обладает собственной системой поддержки бизнеса, которая, в первую очередь, основана на работе Фонда развития промышленности и Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.
Региональный Фонд развития промышленности — один из самых крупных в стране. В 2023 году городские компании получили через него 4 млрд рублей. Это в два раза превышает показатели 2022-го. Основной целью организации является ведение и воплощение в жизнь инновационных проектов, которые направлены на развитие отрасли.
Пример текущей деятельности Фонда — выделение 851 млн рублей трем предприятиям: АО «Концерн ЦНИИ "Электроприбор"», ООО «Фирма Мастер-мир» и АО «Завод "Киров-Энергомаш"». Средства будут направлены на модернизацию производства и закупку нового оборудования.
Ключевую роль в развитии в городе системы кредитования малого предпринимательства, гарантий и поручительств по обязательствам малых и средних компаний в рамках кредитных договоров, займов и лизинга играет Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Активы организации формируются на условиях долевого финансирования с привлечением средств из бюджета Петербурга, а также из федеральной казны. Деятельность Фонда с 2007 года позволяет обеспечить равный доступ субъектов МСП к финансовым и кредитным ресурсам.
Губернатор Александр Беглов на выездном совещании на одном из городских предприятий оборонно-промышленного комплекса
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Планы по созданию судостроительного кластера
Александр Беглов также отмечает, что у города весьма серьезные намерения в отношении развития сферы судостроения. Так, администрация вместе с представителями Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и банка ВТБ работает над планами по строительству масштабного отраслевого кластера на территории города. Губернатор подчеркнул, что речь идет не о формальном объединении, а о настоящем, с разделением труда.
«Безусловно, здесь много вопросов по размещению мощностей, социально-экономическому и технико-экономическому обоснованию проекта»,— подчеркивал ранее господин Беглов.
Развитие ОЭЗ «Санкт-Петербург»
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» в октябре заняла вторую строчку в ESG-рейтинге по оценке показателей ОЭЗ России. Эксперты проанализировали уровень устойчивого развития 19 особых экономических зон в 18 субъектах РФ. Первое место в топе разделили между собой ОЭЗ «Технополис "Москва"» и ОЭЗ «Дубна». Третью позицию занимает ОЭЗ «Липецк».
Оценку деятельности региональных ОЭЗ ежегодно проводит Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Годом ранее в рейтинге, в котором принимали участие 15 площадок со всей страны, ОЭЗ «Санкт-Петербург» заняла третью строчку.
По словам главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, город идет по пути увеличения площади ОЭЗ «Санкт-Петербург». Напомним, в конце 2023 года территория ОЭЗ была удвоена, к ней присоединили две площадки: «Парнас» и «Шушары». В данный момент власти города обсуждают перспективы включения в состав ОЭЗ участка напротив станции метро «Улица Дыбенко». Не только ОЭЗ, но и Петербург в целом сегодня идут по пути расширения промышленных зон: новый Генплан Северной столицы вернул производству 700 га площади.
При этом Экспертный совет площадки одобрил изменения проектов нескольких действующих резидентов. Семь предприятий вложат в работу 25,7 млрд рублей. Этот показатель превышает запланированные ранее суммы более чем на 5 млрд рублей.
Скорректировало объем инвестиций в большую сторону, в частности, ООО «БИОГЕН», которое было переименовано в ООО «ВЕРТЕКС Ко». Проект этого резидента предполагает разработку, внедрение и в последующем выпуск косметических средств и лекарственных препаратов за счет создания исследовательских и производственных мощностей. Соответственно, предприятие увеличивает и объем инвестиций (рост с 4,6 млрд до 8,2 млрд рублей по 2040 год включительно). Такие корректировки принесут пользу не только производству города, но и людям. Число рабочих мест увеличится с 205 до 357.
Также ярким примером развития промышленного потенциала является проект ООО «Балтфарма», в рамках которого предполагается организация производства активных фармсубстанций и химсырья. В частности, речь идет о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также об оказании услуг по контрактному производству. Общий объем инвестиций составляет около 2,6 млрд рублей.
Кроме того, инвестиции в свои проекты увеличило и АО «ТНК»: с 1,4 до 2,2 млрд рублей. Компания вложит эти деньги в возведение научно-производственного комплекса по отработке технологий низкотемпературного катализа. Завод по переработке вторичного сырья будет работать на мощности 12,5 тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2026 года.