Попытка Центробанка ограничить круг операций с золотыми сертификатами Минфина (см. стр. 1), по-видимому, станет лишь первым шагом ЦБ на пути реализации его собственной концепции российского рынка драгметаллов. Как стало известно, соответствующий проект, по сути альтернативный действующему положению Министерства финансов "О золотых сертификатах", был представлен на прошлой неделе председателю ЦБ. В том случае, если документ встретит одобрение Виктора Геращенко и российского кабинета министров, отечественные коммерческие банки впервые смогут выйти на мировой рынок драгоценных металлов. Сам же ЦБ получит мощный инструмент регулирования объема денежной массы, находящейся в обращении.
"Концепция создания внутреннего организованного рынка драгоценных металлов Российской Федерации", подготовленная, по мнению наблюдателей, при активном участии Управления ценных бумаг ЦБ, выгодно отличается от соответствующего положения Министерства финансов, устанавливающего порядок обращения золотых сертификатов. По концепции ЦБ банкам впервые разрешается торговать не только обязательствами, обеспеченными золотом, но и металлом как таковым. При этом объектом купли-продажи может выступать как золото и серебро, так и металлы платиновой группы — палладий, иридий, рутений и осмий. Уполномоченные коммерческие банки смогут распоряжаться приобретенными ценностями по собственному усмотрению, в том числе экспортировать их (кроме оплаты за товары и услуги), использовать в качестве залога, а также проводить краткосрочные спекулятивные операции.
Наряду с функционированием "натурального" золотого рынка новая концепция ЦБ предусматривает существование и так называемого организованного рынка драгметаллов, где будут фиксироваться депозитарные операции. Предполагается, что агентом по обслуживанию подобных сделок будет выступать ММВБ. Все операции, которые банки будут совершать после получения драгметалла "на руки", по мнению разработчиков проекта, должен будет контролировать Госкомдрагмет. Правда, в самом Госкомдрагмете так не считают, сомневаясь в самой возможности уследить за миграцией проданного золота.
Довольно привлекательное право на проведение операций с драгоценными металлами будет предоставлено далеко не всем желающим банкирам — первоначально его получат доверенные дилеры по операциям с ГКО, выполняющие необходимые дополнительные требования, среди которых — доступность всей информации, связанной с "золотыми операциями". Кстати, сами операции по купле-продаже металлов на "организованном рынке" планируется проводить по той же схеме, что и сделки с краткосрочными облигациями.
Первичные торги материальными драгметаллами ЦБ предполагает сделать регулярными, заранее оповещая банки о дне продажи. Заранее банкам будут объявляться день гарантированной скупки золота у доверенных дилеров по цене мировых оптовых рынков, возможные скидки или надбавки к этой цене. Подобный механизм позволит банкирам планировать доходность от операций с драгметаллами, исходя из текущих цен и предполагаемой цены "гарантированного выкупа".
По мнению экспертов, возможность в любой момент получить купленное золото в натуральной форме или продать его по текущей цене существенно повысит ликвидность российского золотого рынка (напомним, что золотые сертификаты Минфина погашаются лишь один раз в году, а доступность к сертификатам практически любых банков, обладающих достаточными средствам, снижает возможность спекулятивной игры). Самому же Центробанку контроль за рынком драгметаллов даст возможность регулировать объем находящейся в обращении денежной массы, удерживая в случае необходимости курс национальной валюты.
Как отмечается в концепции, в целях минимизации собственных рисков ЦБ намерен проводить операции с драгметаллам на мировых ранках. Речь, по-видимому, идет об интервенциях золота в канун предполагаемой даты "гарантированного выкупа" драгметалла и соответствующей игре на понижение его стоимости. В качестве объектов золотых интервенций в Центробанке рассматривают биржи Цюриха и Лондона. Впрочем, и у самих уполномоченных банков остается возможность влиять на те же самые рынки — например, увеличивая цену выкупа посредством увеличения спроса (документ предусматривает возможность импорта драгметаллов такими банками в Россию).
За рамками документа остается вопрос об источниках пополнения золотых резервов Центробанка. В предложенной концепции отмечается лишь, что в обращение не попадет "золотой запас" государства. По всей видимости, золото ЦБ планирует покупать либо у Минфина, либо у производителей.
Осваивая новые для себя спектры финансового рынка, в ЦБ, очевидно, решили позаботиться и о грамотности журналистов, освещающих деятельность Центробанка. Так, Главное управление ЦБ по Москве приняло решение регулярно проводить семинары для столичных репортеров, пишущих на экономические темы. На их вопросы, в первую очередь из области финансовой и кредитной политики, будут теперь регулярно отвечать сотрудники ЦБ и его подразделений. Тем самым в банке намерены положить начало сотрудничеству чиновников и журналистов, обеспечив должное качество выходящих материалов. На ближайшем семинаре "Становление и развитие отечественного рынка государственных ценных бумаг", который состоится 9 марта, специалисты московского главка Центробанка поведают представителям прессы о существующей концепции развития рынка государственных облигаций.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ