Совсем очипели
Индустрия полупроводников третий год не может найти баланс между спросом и предложением
Еще в начале текущего года и аналитики, и сами мировые производители говорили о скором конце кризиса на рынке чипов памяти. И те и другие утверждали, что не будет ни острого дефицита, ни значительного переизбытка. Но этим прогнозам, похоже, не суждено сбыться: Китай, который западные страны так стремились изолировать от современных технологий с помощью санкций, вкладывает десятки миллиардов долларов в собственное производство чипов, ломая тем самым все прогнозы и планы своих конкурентов.
Инвестиции Китая в производство чипов памяти за последние три года — около $100 млрд
Фото: Wang Quanchao / Xinhua / AP
По данным SEMI, глобальной ассоциации полупроводниковой промышленности, в первой половине 2024 года Китай потратил на закупку оборудования для производства чипов $24,73 млрд. Это не просто очень много. Это больше, чем все основные конкуренты вместе взятые. Южная Корея, Тайвань, Япония и США за тот же период вложили в производство $23,68 млрд.
Китай начал значительно наращивать инвестиции в производство полупроводников после того, как США ввели жесткие ограничения на продажу передовых микрочипов китайским компаниям. И если в 2022 году власти КНР выделили на закупку оборудования $28 млрд, то в 2023 году эта сумма выросла, по данным SEMI, уже до $36,6 млрд. В нынешнем году, по прогнозу ассоциации, затраты Китая на производство также окажутся выше $35 млрд.
Такие траты, разумеется, избыточны и приведут к «неэффективности или недоиспользованию производственных мощностей» в будущем, цитирует старшего управляющего SEMI Кларка Цзэна CNBC. Вот только это будет проблемой не столько для Китая, сколько для всей мировой индустрии. И приведет к падению цен на микрочипы повсеместно. И западные производители уже знают об этом.
Нидерландская ASML, крупнейший в мире поставщик оборудования для производства микрочипов, острее других почувствовала на себе последствия активности китайцев в сфере полупроводниковой промышленности. Для ASML Китай — важнейший рынок сбыта.
Причем если в конце 2022 года доля китайских заказчиков от общего объема выручки производителя составляла 17%, то в третьем квартале текущего года этот показатель равнялся уже 49%. В итоге ASML отчиталась на прошлой неделе, что объем заказов клиентов в третьем квартале составил всего €2,6 млрд — вдвое меньше, чем ожидали аналитики. При этом производитель больше не ждет восстановления спроса на рынке, а прогноз по продажам на 2025 год значительно ухудшен.
Несмотря на значительные инвестиции, Китай пока не в состоянии производить самые современные чипы памяти, технологически отставая от мировых лидеров индустрии на несколько лет
Фото: Chen Yuxuan / Xinhua / AP
Чиповые качели
Рынок полупроводников лихорадит с 2020 года. Первоначально к дисбалансу спроса и предложения привела пандемия COVID-19. Тогда пользователи массово перешли на дистанционный формат обучения и работы, вырос спрос на бытовую электронику и гаджеты, а в то же время многие заводы оказались закрыты на карантин. Ситуацию усугубляли еще два фактора: острая нехватка судов для контейнерных перевозок в условиях повышенного спроса, а также переход автоконцернов от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям, которые требуют гораздо большего количества полупроводников, чем традиционные авто.
Столкнувшись с дефицитом, производители ринулись вкладывать миллиарды долларов в дополнительное производство микрочипов. Только в 2021 году в эту сферу было инвестировано $146 млрд. Но, как писал «Ъ» еще в 2022 году, столь рьяное желание производителей исправить ситуацию на рынке грозило обратным эффектом — перепроизводством. Так в итоге и получилось.
Весь 2023 год рынок страдал от избытка выпускаемых чипов. Во многом из-за Китая, чья экономика после пандемии восстанавливалась значительно медленнее, чем надеялись аналитики и производители микрочипов.
Последним в итоге пришлось корректировать производственные планы, закладывая куда меньший спрос со стороны китайских клиентов, чем предполагалось ранее.
Только к концу 2023 года компании начали фиксировать восстановление спроса как на сами чипы, так и на гаджеты и бытовую технику. И уже в начале 2024 года аналитики предсказывали рынку светлое ближайшее будущее. Как и гендиректор ASML Питер Веннинк. Вот только сбыться этим прогнозам снова помешал Китай.
В условиях санкций со стороны западных стран китайские власти стремятся прежде всего обеспечить граждан потребительской техникой собственного производства
Фото: Ng Han Guan / AP
Орудие массового поражения
Впрочем, намечающееся перепроизводство чипов из-за многомиллиардных инвестиций китайских властей в эту сферу не для всех участников рынка окажется одинаково губительным. Дело в том, что у Китая просто нет технологий и навыков для создания самых современных микрочипов. В этой отрасли китайские производители отстают от компаний из Тайваня, Южной Кореи, Японии, Нидерландов и США на несколько лет и на несколько поколений технологического процесса. Пока лидеры индустрии осваивают производство микрочипов на базе транзисторов размером 5 нм и 3 нм, китайские производители до сих пор сосредоточены на выпуске микрочипов с техпроцессом от 20 нм.
Такие микрочипы используются в технике массового потребления: мобильных гаджетах, бытовой электронике, автомобилях. По данным отраслевого трекера TrendForce, доля китайских производителей более дешевых и массовых чипов памяти DRAM на мировом рынке выросла с 4% в 2022 году до 11% в текущем году. Morgan Stanley ожидает, что к концу следующего года этот показатель может достичь 16%.
Мировые производители четвертый год пытаются найти баланс между спросом на чипы памяти и объемами производства
Фото: Ng Han Guan, File / AP
Многомиллиардные инвестиции Китая идут прежде всего в расширение производства именно таких чипов — не столь высокотехнологичных и массовых. Китайские власти хотят быть уверены, что в случае даже полной изоляции со стороны Запада страна сможет обеспечить граждан потребительской техникой собственного производства. А для этого необязательно владеть передовыми технологическими процессами.
Что же до мировой индустрии, то перепроизводство и падение цен затронут прежде всего массовый сегмент рынка, то есть более старых поколений микрочипов. Это же объясняет, почему результаты производителей в нынешнем году так разнятся между собой. Так, акции тайваньской Nanya Technology, которая специализируется на выпуске чипов более старых поколений, просели с начала года более чем на 40%. В то же время еще одна тайваньская компания TSMC, один из передовых производителей полупроводников, в третьем квартале зафиксировала рекордную для себя прибыль в $10 млрд. Прекрасно себя чувствуют и корейская SK Hynix, и американские Micron, и NVidia. Все они заняты выпуском передовых микрочипов, используемых, например, в системах машинного обучения. А рынок искусственного интеллекта в обозримом будущем продолжит расти, привлекая все новые инвестиции.
Что же до выпуска передовых микрочипов Китаем, то, несмотря на все денежные вливания, до самостоятельности в этом сегменте китайским производителям еще очень далеко, отмечает аналитик Hinrich Foundation Алекс Капри. А без самого современного оборудования, которое поставляет почти всему миру (но не Китаю) ASML, добиться этого будет очень сложно. Господин Капри уверен: «Они пытаются понять, как можно было бы это сделать, но это практически нереально».