Россияне готовы родить

Чайлдфри хотят быть лишь 2,4% женщин и 3,5% мужчин

Массового стремления к бездетности в России нет: к такому выводу пришли исследователи проекта «Если быть точным», изучив открытые данные, в том числе официальную статистику. Вовсе не иметь детей хотели бы лишь 2,4% женщин и 3,5% мужчин. Большинство россиян — как мужчин, так и женщин — хотели бы от одного до трех детей. Исследователи полагают, что рожать россиянкам мешает не пропаганда чайлдфри, а в основном такие причины, как неудачи в личной жизни и бесплодие. Демограф Алексей Ракша допускает, что уровень бездетности в России продолжит расти, но ситуация пока «ближе к относительно хорошей».

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

«Если быть точным» — платформа для исследователей, НКО и представителей других отраслей, которые работают с тематикой социальных проблем в России. Для исследования проблемы бездетности аналитики платформы использовали информацию из Российской базы данных по рождаемости и смертности (РосБРиС; проект Центра демографических исследований РЭШ), данные переписи населения 2021 года, выборочного наблюдения репродуктивных планов населения, которое раз в пять лет проводит Росстат, баз данных Cohort Fertility and Education Database (международный проект с участием исследовательских групп Института демографических исследований Общества Макса Планка в Ростоке и Венского института демографии в Вене).

Аналитики выявили уровень окончательной бездетности — долю женщин в каждом поколении, которые к окончанию репродуктивного периода не родили ни одного ребенка. В России 9,83% женщин к 45–49 годам не стали матерями. Около 14% женщин в возрасте 35–39 лет также остаются бездетными. Примерно 5–6% первых рождений приходятся на женщин старше 35 лет, и эта доля неуклонно растет последние 20 лет, отмечают исследователи. Среди регионов России лидерами по доле бездетных женщин к возрасту 45–49 лет оказались Ингушетия и Чечня (22% и 18% соответственно). В группе лидеров также Москва и Санкт-Петербург. Авторы допускают, что кавказские регионы могли оказаться в лидерах из-за низкого качества переписи населения 2021 года, когда многие женщины не отвечали на вопрос, сколько у них детей.

Массового стремления к бездетности в России нет, наиболее желанной остается модель семьи с двумя детьми: двоих детей хотели бы иметь 48,5% женщин и 45,9% мужчин. Троих детей хотели бы по 18% мужчин и женщин, еще по 23% тех и других предпочли бы ограничиться одним ребенком. Проведенное в 2022 году Росстатом выборочное наблюдение репродуктивных планов показало, что лишь 2,4% женщин и 3,5% мужчин не хотят иметь детей. В 2012 году эти показатели были ниже: 0,7% у женщин и 1,9% у мужчин.

3,7% женщин и 5,4% мужчин заявили, что не ожидают детей. Желание родить не всегда может быть реализовано, отмечают аналитики,— в том числе из-за неудавшихся отношений или бесплодия. В России 5,5% женщин в возрасте до 44 лет живут в паре, где один из партнеров бесплоден. Исследования Института демографии ВШЭ показывают, что женщины, бездетные из-за отсутствия партнера, часто не против родительства, но не могут его реализовать.

Независимый демограф Алексей Ракша допускает, что бездетность в России будет расти. Для женщин 1994 года рождения он оценивает ее уровень в 15–17%, отмечая среди прочих причин ослабление «нормативного гнета»: «Бездетные не подвергаются остракизму. Родителями становятся те, кто хочет и любит детей. Поэтому бездетность выросла — но выросла и многодетность: она подстегнута маткапиталом и другими выплатами, но еще и некоторым ростом религиозности». Число семей с четырьмя детьми в России «одно из самых высоких среди всех развитых стран», говорит эксперт, и даже уровень бездетности в 17% среди 30-летних ниже европейского.

Отметим, в мире самая большая доля бездетных женщин 1974 года рождения — в Японии (28%). Господин Ракша считает, что российская ситуация с бездетностью «пока ближе к относительно хорошей»: «Нужно сосредоточиться на стимулировании рождаемости вторых детей, третьих и так далее — что прекрасно, между прочим, получается». Чем более равномерно в обществе распределяются доходы и чем лучше ситуация с детскими дошкольными учреждениями, тем выше рождаемость первых и вторых детей, отмечает демограф, а вот запретительные меры ситуацию не улучшат.

Напомним, в первом чтении принят законопроект о запрете идеологии чайлдфри; прозвучали и призывы ввести налог на бездетность. Но первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова (СРЗП) не уверена в целесообразности запретов и признает, что нежелание иметь детей может быть обусловлено в том числе трудностями с жильем и отсутствием уверенности в будущем: «Было бы разумнее сосредоточиться на создании условий для рождения и повышении социальной поддержки семей с детьми. Доступное жилье, медпомощь, увеличение пособий, налоговые льготы, доступность детских садов и качественного образования — вот что действительно поможет». Государство не может помочь гражданам лишь в поиске партнера, говорит первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая (ЕР): «Мы не можем настолько глубоко заходить в личную жизнь. Но мы открыты для предложений».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...