В минувшую субботу губернатор Валентина Матвиенко посетила Северную станцию аэрации в поселке Ольгино. Там она провела совещание по развитию системы водоснабжения Санкт-Петербурга.
На станции аэрации смольнинские чиновники осмотрели зал механической обработки, где на решетках оседают посторонние предметы, присутствующие в сточных водах, и так называемые песколовки — системы, где отстаивается песчаный осадок. Осадки (например, ил) сжигаются в специальных печах, куда тоже отвели губернатора со свитой. Замкнутый цикл этого комплекса работник станции сравнил с вечным двигателем. Валентина Матвиенко поинтересовалась, как все-таки используются отходы от сжигания, ведь не может же вообще ничего не оставаться после столь сложных процессов. "Вызови меня отдельно, я все объясню", — загадочно пообещал гендиректор "Водоканала" Феликс Кармазинов.
Состоявшееся после экскурсии совещание, посвященное программе "Реконструкция и развитие систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2012 годы", открыл председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. Он готов был без устали показывать на схемах водоводы и блоки всех городских станций и сыпать цифрами: 130 млрд рублей — стоимость всей программы, из них 56 млрд — бюджетные, 35 млрд — средства "Водоканала", 30 млрд — долгосрочный облигационный заем, с 2004 года уже освоено 22 млрд. "Александр Витальевич, вы, как акын, готовы петь бесконечно, — взмолилась Валентина Матвиенко. — Мы все это уже раз десять на разных совещаниях слушали. Сосредоточьтесь на каких-то узловых моментах".
"Узлов" оказалось несколько. Выяснилось, что в бюджет 2007 года не заложены средства на новый блок для водопроводной станции во Всеволожске. "Мы завалены заявками от Ленинградской области о водоснабжении ее поселений, но вынуждены отказывать, не хватает мощностей", — жаловался господин Бобров. "Мы не можем корректировать только что принятый бюджет. Проспали заявку, так пусть 'Водоканал' деньги вкладывает", — парировала губернатор. Другой проблемой стало финансирование (в размере около 1,3 млрд рублей) двух подводных водоводов с материка в Кронштадт. "Напрягайте строителей дамбы, — посоветовала госпожа Матвиенко. — Ведь был же уговор: все подводные работы — за их счет".
Феликс Кармазинов в очередной раз похвастался известным козырем своего ГУПа: отказом от жидкого хлора (относящегося к боевым отравляющим веществам) в качестве очистителя питьевой воды в Петербурге. "Сейчас уже весь левый берег Невы получает воду, очищенную гипохлоридом и ультрафиолетом. А скоро наш город станет первым в России, полностью перешедшим на новые безопасные очистители", — сообщил глава "Водоканала".
Оптимизм Феликса Кармазинова несколько притушил вице-губернатор Михаил Осеевский. Он заявил, что в 2007-2012 годах программа водоснабжения может рассчитывать на сумму, не превышающую 35-37 млрд. рублей. Валентина Матвиенко поручила в пределах этих расходов подготовить конкретные изменения и уточнения программы. Городское правительство должно рассмотреть эти предложения не позднее февраля.
Мария Олькина