«Американские психологи нам не указ»

Дмитрий Дризе — об источниках счастья

Счастье, оказывается, в деньгах. Американские ученые пришли к выводу, что сейчас доход стал играть более важную роль в жизни людей. Согласно данным опросов, еще 20-30 лет назад все выглядело по-другому. Исследователи приходят таким образом к выводу, что время ломает привычные стереотипы, например, о том, что с милым рай и в шалаше. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не удивлен подобным развитием событий.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Американские психологи пришли к выводу, что счастье, оказывается, можно купить за деньги. Соответственно, чем их больше, тем человек счастливее. Нельзя сказать, что это прямо сенсация, но все-таки факт интересный, при том что еще 20-30 лет назад все было по-другому. Вернее сказать, человек никогда не чурался богатства, но вот сейчас ученые как бы разбивают привычный штамп о том, что не в «деньгах счастье», и возвращают нас к известному еще с советских времен дополнению, а в «их количестве». Да, именно в этом счастье. То есть бездушный транжир, циник, владелец заводов, газет, пароходов или прожигатель жизни — вполне себе счастливый человек. Соответственно, чем больше пароходов он купил, тем счастливее он становится.

А как же с милым рай и в шалаше, спросите вы. Может быть, кому-то это и понравится, но, скажем так, долго в том «раю» не протянешь, особенно с нашим климатом. Иной скажет: вот явно, что американцы все это придумали, для них главное — деньги, а мы не такие. Нам наш шалаш дорог, сами в лаптях ходим, но в космос летаем. Спросите меня, видел ли я счастливого человека в жизни? Да, видел. Был у нас такой электрик дядя Витя. Он настолько любил свою профессию, что мог часами о ней рассказывать, и ничего ему больше не надо было. И семья у него, и дети. Все прекрасно. И еще бомж на Ярославском вокзале достал выпивку, трудно забыть его счастливый взгляд, он как на седьмом небе оказался. Но вот, понимаете, было это как раз 20-30 лет назад.

Неужели правы американские психологи? Но оставим лирику. Вопрос зададим: а для нашего государства, что логичнее, первый или второй вариант? Тот, что сейчас, или 20-30 лет назад? Сложно однозначно ответить.

С одной стороны, деньги независимость дают, а с другой, когда их нет, и терять вроде бы нечего. И так ты свободен, и так вроде тоже. Где же выход?

Его найти нетрудно, главное, чтобы процесс этот был управляемым, чтобы можно было, когда надо, объяснить гражданину, что не в деньгах счастье, и он был бы с этим полностью согласен. И если он вдруг загрустит, закручинится, тогда ему всегда можно выдать краюху хлеба, а то и с маслом: вот, получи, и ни в чем себе не отказывай. И наступит у того гражданина счастье сверх всяких ожиданий. Между тем, так кажется, что возврат к корням и традиционным ценностям как раз богатства-то не предусматривает. А если так, то нужно быть с этим осторожнее, учитывая современные тенденции. Впрочем, американские психологи нам не указ. Не в деньгах счастье, на том стояли и стоять будем.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...