ЗАО «Гаджет-сервис» в начале 2007 года откроет в Казани центр сервисного обслуживания портативной цифровой техники. Он войдет в состав сети из 50 центров, которую компания планирует создать к апрелю 2007 года, вложив в проект $6 млн. Эксперты считают, что организаторы сети столкнутся с жестким дефицитом персонала, а главное — с инертностью потенциальных клиентов. По их мнению, российские потребители предпочитают покупать новые телефоны, вместо того чтобы чинить сломанные.
Как рассказал Михаил Дорогов, 90% акций компании принадлежат британскому инвестиционному фонду Hummersmith. По словам организаторов проекта, срок отдачи инвестиций должен составить чуть более двух с половиной лет. К этому времени «Гаджет-сервис» должен занять не менее 50% рынка услуг по ремонту портативной электроники. По оценкам господина Дорогова, в месяц в России ремонтируется порядка 300 тыс. мобильных телефонов, при этом годовая выручка ремонтников составляет около $110 млн в год. «Это очень высокомаржинальный бизнес, — отмечает глава компании „Гаджет-сервис“, — его рентабельность достигает 46%».
Конкурентным преимуществом новой сервисной сети должен стать экспресс-сервис — оперативный ремонт телефонов. В лучшем случае они должны ремонтироваться в присутствии заказчика, в худшем — в течение суток. Как отмечают разработчики проекта, в небольших мастерских и сервисных центрах дилеров ремонт может тянуться неделями.
Комментируя планы ЗАО „Гаджет-сервис“, эксперты отмечают уникальность проекта. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, после развала советской системы бытового обслуживания таких сетей в России не создавалось: «‘Гаджет-сервис’ окажется вне конкуренции. Мелкие ремонтные мастерские и сервисные центры дилеров работают крайне не оперативно и часто некачественно». В то же время господин Муртазин сомневается в высокой рентабельности проекта: «Она будет не выше, чем у сотовых сетевых ритейлеров, на уровне 10-15%». Кроме того, эксперт из MRG считает, что «Гаджет-сервису» крайне непросто будет набрать квалифицированный персонал.
По словам Михаила Дорогова, основными заказчиками его компании должны стать сетевые ритейлеры, предоставляющие покупателям гарантии на проданный товар. Однако сами ритейлеры сомневаются в эффективности такой бизнес-модели. По их мнению, проблемы с ремонтом проданной техники они могут решать своими силами. «Наш опыт показывает, что создавать отдельные сервисные центры и передавать ремонт техники сторонним компаниям неэффективно, — говорит директор по связям с общественностью „М.Видео“ Мария Бежанова. — Поэтому мы создали „М.Видео-сервис“, который занимается ремонтом техники, что позволяет нам гарантировать клиентам качество не только на этапе продажи, но и во время эксплуатации товара».
Но главной проблемой будущей сети, как считают участники рынка, станет специфика потребительского поведения российских пользователей мобильной связи. «Отсутствие качественного ремонтного сервиса сочетается с сокращением среднего срока владения мобильными телефонами: люди все реже чинят их», — констатирует руководитель пресс-службы компании DIVIZION Очир Манджиков. С ним согласен аналитик ИК «ТройкаДиалог» Михаил Терентьев: «Идея создания национальной сети сервис-центров сегодня выглядит странно. Сотовые телефоны, когда они ломаются, ремонтируют нечасто. Люди идут и покупают новые, благо цены на них регулярно снижаются. В сервисные центры в основном обращаются за сменой программного обеспечения или тюнингом, но эти услуги из разряда недорогих».
Валерий Кодачигов,
Елена Колычева, Самара;
Ольга Кудрина