корпоративное управление
Холдинг "Связьинвест" вчера объявил об изменении стратегии управления дочерними компаниями. Его участие в их операционной деятельности будет сведено к минимуму — представители холдинга покинут правления всех предприятий электросвязи. Эксперты сомневаются, что реформа повлияет на управляемость компаний "Связьинвеста", однако считают ее показательной. По мнению аналитиков, так руководство холдинга реагирует на критику со стороны представителей правительства, упрекающих "Связьинвест" в неэффективном управлении активами.
Реструктуризация системы корпоративного управления предприятий холдинга пройдет в конце 2006 — начале 2007 года. Как отметил заместитель генерального директора холдинга Владимир Желонкин, важной частью реформы будет исключение представителей "Связьинвеста" из правлений его дочерних структур. "Сейчас правления курируют такие вопросы, как, к примеру, закупка оборудования или развитие в каждом конкретном регионе той или иной технологии связи. Мы поняли, что решать такие вопросы на уровне 'Связьинвеста' очень сложно и просто не нужно. 'Связьинвест' не управляющая, а инвестиционная компания",— отметил господин Желонкин. По словам Владимира Желонкина, дав своим операторам больше самостоятельности, "Связьинвест" через советы директоров предприятий электросвязи по-прежнему будет решать ключевые вопросы их развития, связанные с назначением топ-менеджеров, выплатой дивидендов, крупными покупками и займами.
Первые увольнения в правлениях компаний уже прошли. Вчера стало известно, что правление ОАО "Центртелеком" покинули начальник отдела департамента правового обеспечения "Связьинвеста" Михаил Батманов и советник гендиректора холдинга ОАО "Связьинвест" Юрий Билибин.
Планы оптимизации корпоративного управления предприятий "Связьинвеста" не произвели впечатления на инвесторов. Стоимость акций части его компаний возросла на 0,5-2%, другие операторы в то же время потеряли в цене 0,8-1%. Эксперты сомневаются, что реструктуризация способна форсировать темпы роста основных показателей предприятий холдинга. Аналитик МДМ-банка Елена Баженова отмечает, что за три месяца общая капитализация семи межрегиональных компаний связи возросла на 40%, до $7,7 млрд. При этом по итогам третьего квартала 2006 года доходы предприятий "Связьинвеста" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 7-12%, а чистая прибыль — на 25-128%. "Развитие холдинга сейчас идет достаточно успешно,— говорит госпожа Баженова.— Сомневаюсь, что реформа может увеличить темпы роста".
Настоящей причиной реорганизации участники рынка называют резкую критику из уст представителей правительства в адрес руководства "Связьинвеста". В своем обращении к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву в июле этого года глава Минэкономразвития РФ Герман Греф прямо обвинил менеджеров "Связьинвеста" в неэффективном управлении активами холдинга и завышении собственных доходов, получаемых в том числе и за счет управления активами. "Основной целью деятельности компании является содержание собственного аппарата и получение его сотрудниками неадекватно высоких доходов от управления госимуществом",— заявил господин Греф, предложив господину Медведеву расформировать "Связьинвест" как управленческую надстройку над предприятиями связи. Против этих обвинений не стал возражать министр информтехнологий и связи РФ Леонид Рейман, отметивший, что в предложениях Германа Грефа "есть рациональное зерно".
"Я думаю, что сейчас руководство 'Связьинвеста' пытается дистанцироваться от этих обвинений,— считает директор по развитию компании 'Коминфо-Консалтинг' Евгений Соломатин.— Жертвуя незначительными руководящими постами и частью персонала, оно стремится соблюсти свои интересы. В частности, сохранение членства представителей холдинга в советах директоров предприятий электросвязи по-прежнему обеспечивает контроль 'Связьинвеста' над их деятельностью". Аналитик ФК "Уралсиб" Станислав Юдин также связывает реформу в "Связьинвесте" с критикой МЭРТа, отмечая, что в перспективе она может позитивно сказаться на операционной деятельности холдинга: "Менеджмент дочерних компаний 'Связьинвеста' демонстрирует сейчас свою квалификацию и эффективность. Дублирование оперативного управления со стороны представителей холдинга действительно может замедлять и утяжелять процесс принятия управленческих решений. Децентрализация принятия неключевых решений, скорее всего, в положительную сторону повлияет на деятельность дочерних компаний холдинга".