Координационный совет Союза представительных органов муниципальных образований (СПОМО) выступил против законопроекта, отменяющего выборы мэров региональных столиц. В своем обращении к администрации президента, правительству и спикерам обеих палат парламента муниципальные депутаты предупредили, что этот проект "открывает путь к фактической ликвидации местного самоуправления в крупных городах России".
На заседании координационного совета СПОМО в Череповце спикеры городских советов планировали обсудить проблемы ЖКХ, методы удешевления строительства социального жилья и прочие текущие вопросы. Но главной темой сразу стали поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", внесенные в Госдуму в конце октября депутатами от "Единой России" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым. Напомним, что авторы проекта предложили дать регионам право самим определять, будет ли местное самоуправление в столицах субъектов РФ работать на общегородском уровне или только на внутригородских территориях.
Обсудив скандальный документ, участники череповецкого совещания приняли обращение к правительству, администрации президента и Федеральному собранию. Спикеры заявили, что "поправки открывают путь к фактической ликвидации местного самоуправления в крупных городах России, на которых сейчас лежит вся тяжесть выживания россиян как нации". По мнению авторов обращения, "большинство регионов немедленно воспользуется правом отменять самоуправление на общегородском уровне и с 1 января 2007 года в России начнется масштабная реорганизация" местного самоуправления, негативные последствия от которой "могут превзойти весь негативный опыт прошлого".
Отвечая на вопрос, почему это обращение появилось лишь сейчас, когда поправки осудили не только Конгресс местных и региональных властей Европы, но и отмежевавшиеся от инициативы однопартийцев лидеры "Единой России", председатель координационного совета СПОМО, спикер горсовета Тольятти Александр Дроботов заверил Ъ, что муниципалы все это время "активно протестовали". "Мы созванивались между собой, каждый разговаривал со своими депутатами, было совещание с Грызловым,— пояснил он.— Европейский конгресс ведь тоже не просто так поднялся против. Потом, мы звонили президенту Конгресса муниципальных образований РФ Степану Киричуку по поводу того, не коснется ли закон всех административных центров. Он фактически подтвердил это". Поэтому если бы Госдума приняла документ в первом чтении 8 ноября, как намечалось, то, уверен господин Дроботов, России "пришлось бы ответить перед Европой за нарушение Хартии местного самоуправления".
В свою очередь, спикер екатеринбургского горсовета Яков Силин расценил внесение скандального законопроекта как начало "обычной для России контрреформы местного самоуправления". "Это четко укладывается в логику политических событий последних лет, в течение которых федеральный центр искал возможность встроить мэров региональных столиц в вертикаль власти, подчинить не избравшему их населению, а Москве",— считает он. Впрочем, господин Силин не снимает вины и с самих муниципалов, которые "ничего не сделали, не предложили государству новую систему руководства столицами, исключающую противостояние с региональными властями". Именно поэтому, уверен екатеринбургский спикер, федеральный уровень "пытается сам найти систему управления городами, которую легко контролировать", а стало быть, тем или иным способом мэры будут "встроены в вертикаль", а законопроект единороссов принят — пусть и после существенной доработки.
То, что эти поправки действительно будут одобрены в несколько видоизмененном виде, Ъ подтвердил член комитета Госдумы по местному самоуправлению Александр Сарычев. "Мы еще будем обсуждать законопроект в части переноса самоуправления на внутригородские территории,— сказал он.— А в части, где регионам дается право определять полномочия и финансирование городских властей, видимо, изменений не будет, так как мэры против этого особо не возражали".