На главную региона

ООН поплывет по Амуру

Вчера в Хабаровске было официально объявлено о начале реализации международного экологического проекта ООН «Комплексное управление бассейном реки Амур/Хэйлонг». Этот план действий по спасению Амура реализуется на средства Глобального экологического фонда и предполагает финансирование как минимум двух модельных проектов в размере $7–8 млн каждый. В проекте участвуют представители Монголии, Китая и России. Хабаровские экологи надеются, что проект ООН поможет начать постоянный мониторинг воды в реке Сунгари на территории Китая и наладить процесс оперативного получения этих данных.
Как пояснил начальник управления охраны окружающей среды МПР Хабаровского края Виктор Бардюк, 25–26 ноября в Харбине состоялось первое заседание наблюдательного совета нового экологического проекта ООН «Комплексное управление бассейном реки Амур/Хэйлонг». Сам проект будет состоять из нескольких этапов. Главная задача первого этапа в том, чтобы на основе кратковременного диагностического анализа состояния реки Амур стороны смогли договориться о дальнейшей стратегии совместных действий. По оценке хабаровчан, участвовавших в харбинской встрече, сегодня страны-участники проекта имеют разные взгляды на расстановку приоритетов.
Не уточнив, какие позиции в качестве первостепенных предлагали зарубежные коллеги, замдиректора института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН Алексей Махинов лишь отметил, что российская делегация была самым активным участником переговоров. «Мы выдвинули восемь первоочередных проблем, основные из них напрямую касаются загрязнения реки Амур, а также состояния рыбных ресурсов и здоровья населения, проживающего на берегах Амура. Ни одна из них не была отвергнута Китаем, пока они молчаливо согласились»,— констатировал первые итоги переговорного процесса Алексей Махинов. «Мы взяли на себя инициативу, потому что Хабаровский край расположен в низовьях реки и негативные последствия всех загрязнений отражаются в полном объеме именно на нас»,— объяснил причинно-следственные связи начальник управления природных ресурсов МПР Хабаровского края Сергей Андриенко.
Если на следующем заседании наблюдательного совета, который должен состояться уже в январе в китайском городе Хэйхэ, стороны все-таки согласятся принять за основу предложения российской делегации, то глобальной целью проекта ООН будет обеспечение экологической безопасности населения Амурского бассейна. «Другие приоритеты — это трансграничный диагностический анализ причин сокращения биоразнообразия реки, фрагментации ареалов обитания и нерационального использования биоресурсов»,— сказал Виктор Бардюк. Впрочем, предварительная часть проекта с обсуждением первых результатов совместного мониторинга и определением приоритетных задач завершится лишь в августе 2007 года на заседании международного совета в Хабаровске. А уже в сентябре, как ожидается, будет запущен полномасштабный проект ООН, в рамках которого будут реализовываться так называемые демонстрационные (модельные) проекты.
Российская сторона предложила, чтобы одним из таких проектов стал постоянный регулярный мониторинг реки Сунгари по расширенным показателям. «Он позволит обеспечить информационную прозрачность реки Сунгари и отслеживать эффективность предпринимаемых китайской стороной мер по оздоровлению экологической ситуации»,— объяснил господин Бардюк. Напомним, ранее КНР объявила о намерении в течение следующей пятилетки, начиная с 2007 года, направить на экологию Сунгари более $1 млрд. Алексей Махинов уточнил, что ООН готово потратить на каждый из демонстрационных проектов $7–8 млн, при этом международные природоохранные организации все финансирование ведут через Китай. Но для России принципиально важно, чтобы в первую очередь были проработаны вопросы методологии улучшения качества воды в реке и, во-вторых, восстановления рыбных ресурсов. «Всего мы предложили семь разных демонстрационных проектов, но будем настаивать именно на этих двух»,— заявил господин Махинов.
Алексей Махинов напомнил, что на Дальнем Востоке при содействии ООН уже были сделаны два подобных проекта: один — по состоянию озера Ханка в Приморском крае, другой — по степям Даурии в Монголии. «Были выявлены не только сами экологические проблемы, но и их причины, разработаны пути исправления. Но в дальнейшую реализацию эти проекты не пошли»,— рассказал директор ИВЭП, подчеркнув, что, по его мнению, в перспективе наибольший эффект может дать налаживание эффективной системы обмена оперативными данными мониторинга воды между Китаем и Россией.
Ольга Шульга

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...