Дачники поломали стереотипы

Продажи полисов страхования загородной недвижимости снова бьют рекорды

На рынке страхования загородной недвижимости начался сезонный всплеск активности. В преддверии зимы владельцы усадеб, коттеджей и дач стараются как можно надежнее застраховать свои владения от ущерба. Страховщики радостно подсчитывают собираемые премии — объем рынка снова, как и год назад, вырос на треть, что, по мнению финансистов, говорит о коренном переломе в сознании владельцев дач и коттеджей в пользу страховой, а не физической защиты.
Устойчивый рост рынка страхования загородной недвижимости уже стал для финансистов обыденным явлением. По прежнему высокое количество пожаров в дачных массивах Ленобласти и активное развитие индивидуального жилищного строительства уже третий год подхлестывают ситуацию, заставляя все большее количество людей страховать свою недвижимость. В итоге на фоне роста благосостояния граждан рынок, по словам страховщиков, ежегодно прирастает на 20─30%. В результате, некоторые страховые компании за последние несколько лет умудрились нарастить объем собираемых премий в 6─7 раз. И при этом считают, что до сих пор не исчерпали возможности дальнейшего экстенсивного роста. Для того чтобы еще сильнее ускорить приток в свои офисы дачников, страховщики даже отказались от обязательного осмотра загородного дома, который хочет застраховать клиент.
"Страхование без осмотра сейчас уже не является чем-то необычным, — говорит Виктор Алексеев, директор центра страхования имущества ОАО "СК 'Русский мир'". — Страховщик и без него, в соответствии с разработанными методиками, может помочь страхователю определить восстановительную стоимость страхуемого строения".
При этом многие страховщики не глядя страхуют не только конструктивные элементы загородных строений, но и их внешнюю и внутреннюю отделку и даже имущество, находящееся внутри.
Тарифы дрейфуют вниз
Стоимость полисов по страхованию загородной недвижимости на петербургском рынке варьируется от 0,3% до 1% от страховой суммы и зависит уже не только от того, какое — кирпичное или деревянное — здание и на какую сумму страхуется, но и от страховой истории клиента. "При безубыточном страховании клиентам нашей компании предоставляются скидки в размере 10─30 процентов от страхового тарифа, — рассказывает господин Алексеев. - И надо отметить, что по сравнению с прошлым годом наши страховые тарифы существенно не изменились".
"Страхование загородной недвижимости по полному пакету рисков составляет в нашей компании около 0,7 процента от рыночной стоимости объектов страхования, — рассказала Ъ Елена Полянина, андеррайтер по имущественным видам страхования СЗАО "Медэкспресс". — И эта тарифная политика останется прежней".
Лишь в прошлом году провело последнее изменение тарифов по страхованию загородной недвижимости и страховое общество "Прогресс-Нева". "И никаких новых изменений в этой области мы пока не планируем, — заявил Александр Потитов, заместитель генерального директора "Прогресс-Невы". — За прошедшие 5 лет сборы в нашей компании по этому виду возросли более чем в 6 раз. Понимание необходимости страхования растет очень быстро.
Такая парадоксальная, на первый взгляд, ситуация с замершими тарифами объясняется очень просто: в этой сфере страхования резко возросла конкуренция. Причем на местном рынке стали активно развиваться сразу несколько федеральных страховых компаний, которые раньше игнорировали окрестности Петербурга. "По дорогим коттеджам перестало быть редкостью получение владельцем предложений от нескольких компаний, чего раньше практически не наблюдалось", — говорит господин Потитов.
Так что в связи с ростом строительства загородной недвижимости, увеличением клиентской базы и вместе с тем на порядок усилившейся конкуренции среди участников рынка страховые тарифы будут незначительно снижаться, резюмирует господин Алексеев из "Русского мира".
Между тем рост конкуренции уже привел к появлению очень интересных дополнительных предложений, наличие которых до сих пор было не свойственно этому крайне стандартизованному виду страхования. К примеру, некоторые страховые компании начали оплачивать не только расходы своих клиентов по покупке стройматериалов для восстановления дома, но и расходы по их доставке, что очень актуально для владельцев удаленных коттеджей и дач.
Главным фактором, сдерживающим развитие рынка, является на сегодня крайняя запутанность в вопросах оформления прав на страхуемое имущество. "Все страховые компании при страховании загородных домов просят подтвердить наличие документов, подтверждающих право собственности на участок, — поясняет господин Потитов. — Кроме того, для страховой компании очень важно, чтобы у владельца был интерес в сохранении имущества, чтобы никто, кроме клиента, не претендовал на имущество, а значит, на выплату. Поэтому при грубых нарушениях в оформлении прав собственности на участок или дом страхование становится невозможным".
Участники рынка сошлись во мнении, что резкий рост цен на недвижимость, который произошел в середине этого года, если повлияет на развитие страхования загородной недвижимости, то лишь в отдаленной перспективе.
"Рост цен на недвижимость, на мой взгляд, никак не повлиял на спрос подобных услуг. Кто считал не обязательным страховать свою квартиру при ее рыночной стоимости в $100 тыс., навряд ли побежит за страховым полисом при повышении ее стоимости до $200 тыс., — поясняет госпожа Полянина из компании "Медэкспресс". — На спрос скорее влияют пользующиеся в последнее время большой популярностью банковские кредиты на покупку загородных домов, при получении которых обязательным условием является страхование приобретаемой недвижимости".
"По нашим ощущениям, фактор роста цен пока не повлиял на рост спроса, — согласен с коллегой господин Потитов. — Но не исключено, что в недалеком будущем внимание части желающих приобрести недвижимость переключится с городских квартир на загородные объекты, и тогда это косвенно подтолкнет развитие рынка страхования коттеджей. Но пока такой тенденции не ощущаем".
Повышение роста цен на недвижимость было вызвано не только ростом благосостояния граждан, но и стремительным развитием ипотечного кредитования, отмечает господин Алексеев из компании "Русский мир".
"Банки, выдавая кредиты, требуют от заемщика застраховать свои имущественные интересы как залогодержателя. В первую очередь это, конечно, коснулось страхования квартир граждан, между тем с ростом благосостояния и изменения приоритетов при выборе жилья все больше людей стремятся приобрести загородную недвижимость, — говорит он. — А спрос, как известно, рождает предложение, отсюда и значительный рост темпов строительства загородной недвижимости и потенциальных объектов для страхования".
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...