Спонсор хочет командной игры

Миноритарий химкомбината блокирует финансы «Амкара»

Между совладельцами ОАО «Минеральные удобрения» наметились первые публичные разногласия. Поводом стало финансирование пермского футбольного клуба «Амкар». Вчера „Ъ“ стала известна позиция одного из акционеров компании по этому поводу. Бизнесмен Дмитрий Мазепин, контролирующий 44% химкомбината, готов выделить деньги на клуб только при условии, что и другие предприятия Прикамья вложат столько же. Между тем, представители компаний-спонсоров считают, что сделать это вообще крайне сложно, пока клубы не являются коммерчески выгодными.
В этом году владелец ФК «Амкар» — химкомбинат «Минеральные удобрения» (МУ) планировал потратить на него 100 млн рублей. Однако финансирование «Амкара» остается под вопросом. Генеральный директор МУ и вице-президент «Амкара» Геннадий Шилов сообщил, что бюджет клуба пока не согласован. На днях акционеры МУ обсуждали этот вопрос, но не пришли к единому мнению. «Нужно понимать, что Дмитрий Мазепин (контролирует через „Конструктивное бюро“44% акций АО. — „Ъ“) не собирается развивать футбол в Пермском крае», — отметил господин Шилов. Однако он пояснил, какой позиции придерживается совладелец химкобината. Дмитрий Мазепин будет готов профинансировать клуб, если в равных долях с ним спонсорами «Амкара» выступят и другие предприятия Прикамья. По словам господина Шилова, в ближайшее время этот вопрос они будут обсуждать с губернатором края. Надо отметить, что это первое серьезное разногласие между совладельцами МУ. Даже о работе самого химкобината акционеры смогли договориться, когда состав собственников поменялся. Связаться с Дмитрием Мазепиным „Ъ“ вчера не удалось.

Надо отметить, что в истории российского футбола уже были прецеденты, когда основной спонсор отказывался финансировать клуб. Так, в 2004 году от поддержки футбольной команды «Алания» (г. Владикавказ) отказался ее единственный генеральный спонсор — группа компаний «Исток». В итоге команда «вылетела» из премьер-лиги и, не пройдя аккредитацию в первом дивизионе, была переведена в любители.

Скромный бюджет ФК «Амкар» уже привел к тому, что команда по итогам сезона заняла лишь 13-е место, а не попала в десятку, как планировалось. Так считают руководители клуба. На днях они подвели итоги третьего сезона, порадовавшись лишь тому, что удалось хотя бы остаться в премьер-лиге. «Если нам не удастся найти генеральных спонсоров, то мы всегда будем балансировать в районе 10-го места», — отметил тогда вице-президент клуба. Бюджет ФК в прошлом году составлял порядка 130-150 млн рублей. Из них основную часть финансировали «Минеральные удобрения», и 35 млн рублей составляла дотация из краевого бюджета. В следующем году краевые власти готовы выделить «Амкару» тоже 35 млн рублей.

Руководитель крайспорта Александр Ивонин комментировать ситуацию не стал, сославшись на то, что собственники МУ в администрацию не обращались. Между тем, представители компаний-спонсоров склонны считать, что пока спортклубы не станут коммерчески выгодным проектом, найти инвесторов для них можно только под нажимом властей. «Это и раньше было заданием от них. И никакой взаимной отдачи для нас не было», — говорит источник „Ъ“ в одном из предприятий-спонсоров. «Очень долгое время государство брало на себя эти функции. Это не стало традицией для бизнеса», — считает гендиректор компании «Уралмост» (один из спонсоров баскетбольного клуба «Урал-Грейт». — „Ъ“) Александр Фельдман. И вообще не так много крупного бизнеса в Прикамье, чтобы постоянно помогать клубам, считает господин Фельдман. «Финансируя ХК „Молот-Прикамье“, мы выполняли функцию краевой администрации по поддержанию спорта. Это не было коммерческим проектом и никакой отдачи мы от этого не получали», — отметил гендиректор ОАО «Пермалко» Олег Котельников.

Владелец ПБК «Урал-Грейт» Андрей Агишев считает, что потенциал пермских предприятий позволяет содержать ведущие профклубы Прикамья. «Однако при такой позиции властей, когда им просто наплевать на состояние клубов, командам никогда не удастся найти спонсоров», — в сердцах заявил „Ъ“ господин Агишев. По его словам, содержание клубов зависит от «голого энтузиазма», как в случае с «Амкаром» и «Урал-Грейтом», либо от выстроенной системы взаимоотношений со спонсорами. Причем в создании такой системы, по его мнению, крайадминистрация должна принимать непосредственное участие.
Депутаты добавят «Урал-Грейту» 7 млн рублей Вчера комиссия по социальной политике ОЗС рекомендовала увеличить финансирование пермского ПБК «Урал-Грейт» на 7 млн рублей (в бюджете 2006 года на нужды клуба заложено 53 млн рублей. — „Ъ“). Поправка в текущий финансовый документ вызвана участием УГ в евролиге FIBA («грейтовцы» обеспечили себе это право, выиграв весной Кубок вызова FIBA) — в первых 6 матчах группового этапа. Как пояснил депутатам президент УГ Сергей Белов, клуб в настоящее время существует в «экстремальном режиме». Он пояснил, что расходы на еврокубок не учитывались при составлении бюджета из-за несоответствия календарного года с сезонным, а основной спонсор — «Мостоотряд №123» прекратил выполнять свои финансовые обязательства перед командой (по 75 млн рублей в 2006 и 2007 годах). Отметим, что на сезон 2006/07 года бюджет клуба запланирован в районе 230-260 млн рублей. Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...