В Санкт-Петербурге запущен новый второй блок ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" (СЗТЭЦ). Он должен снизить дефицит энергии в регионе в размере около 400 МВт. Однако газа для блока до сих пор нет. Простой станции обернется для ее владельцев потерями около около 2 млн рублей в месяц.
Вчера председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и Фульвио Конти, глава итальянской Enel (управляет станцией), запустили второй блок СЗТЭЦ мощностью 450 МВт. Это на 50 МВт больше предполагаемого РАО ЕЭС дефицита электроэнергии в Ленинградской энергосистеме. Однако господин Чубайс вчера сообщил, что "вопрос с газом на станции до сих пор не решен". Для торжественного пуска энергетикам пришлось забрать часть газа с первого блока станции.
Строительство СЗТЭЦ начато в 1998 году, в 2000 году пущен первый блок. РАО ЕЭС принадлежит 66,45% акций компании, "Интер РАО ЕЭС" — 25% плюс одна акция, ООО "Лентрансгаз" — 2,71%, ОАО "Ленэнерго" — 3,07%. Строительство второго блока станции оценивалось более чем в $250 млн, из которых примерно половину вложило "Интер РАО", остальное — РАО ЕЭС.
Поставлять газ на станцию должен "Газпром". В постановлении правительства от 1998 года о строительстве СЗТЭЦ указано, что монополия отвечает за газоснабжение всех блоков станции. Для первого блока газ в объеме 800 млн кубометров в год нашли. О том, что газа для второго блока нет, "Газпром" сообщал еще два года назад. Вчера источник Ъ в "Газпроме" в очередной раз подтвердил эту информацию. "На второй блок Минэкономразвития не согласовало топливный режим. Кроме того, компрессорная станция 'Северная', обеспечивающая станцию газом, перегружена, и в работе может находиться только один энергоблок", — пояснил собеседник Ъ, уточнив, что на модернизацию станции потребуется более трех лет.
Однако с тем, что помехой поставкам газа является "Северная", не согласны акционеры СЗТЭЦ и "Технопромэкспорт", строивший второй блок. В последней компании уверяют, что "проблем у 'Северной' нет". В "Технопромэкспорте" отмечают, что СЗТЭЦ может работать только на газе, поскольку режим котла-утилизатора позволяет загружать станцию резервным дизтопливом лишь на 8 суток в году. Высокопоставленный представитель одного из акционеров СЗТЭЦ уверяет, что вне зависимости позиции "Газпрома" второй блок будет обеспечен топливом. По словам собеседника Ъ, рассматриваются варианты перераспределения газа с расположенных в регионе Киришской ГРЭС (входит в ОГК-6) и Псковской ГРЭС-2 (в составе ОГК-2).
Однако Псковская ГРЭС-2 и сама испытывает дефицит газа, в связи с чем у нее работает только один блок на 215 МВт. Киришская ГРЭС, мощность которой составляет 2,1 тыс. МВт, только в 2005 году была полностью переведена с мазута на газ. Как сообщили Ъ в ОГК-6, сейчас станция потребляет 2,426 млрд кубометров газа в год. В компании говорят, что пока не получали указаний по переброске газа с Киришской ГРЭС на СЗТЭЦ. Однако ранее в ОГК-6 упоминали о планах по обратному увеличению доли мазута в топливном балансе станции до 30%. Таким образом, Киришская ГРЭС может дать СЗТЭЦ более 700 млн кубометров газа, необходимых для второго блока.
РАО ЕЭС пытается решить проблему с газом для станции на самом высоком уровне. Вчера на пуске второго блока должен был присутствовать президент Владимир Путин. По словам источников Ъ среди акционеров СЗТЭЦ, президент должен был приехать, именно чтобы урегулировать газовый вопрос. Однако господин Путин не смог выделить на это время, и после церемонии пуска Анатолий Чубайс сам отправился в петербургскую резиденцию президента в Стрельне. Сразу после его отъезда акционеры заговорили о том, что газ у станции будет и очень скоро.
Их заинтересованность понятна — простой блока чреват для владельцев станции убытками. По данным Федеральной службы по тарифам, тариф на электроэнергию СЗТЭЦ составляет 359 рублей за 1 МВт/ч и 159 тыс. рублей за 1 МВт мощности, или около 600 рублей за выработанный 1 МВт/ч. Мощность первого блока станции в 2005 году составила 305 МВт. При той же недозагрузке на втором блоке ежемесячная упущенная выгода акционеров СЗТЭЦ из-за его простоя (с учетом 10-процентной рентабельности от продажи электроэнергии) может составить около 2 млн рублей.
Екатерина Гришковец