Приходный ордер

Начиная с прошлого года проявилась четкая тенденция — повысился интерес со стороны иностранных стратегических инвесторов к российскому банковскому сектору. Они считают его весьма перспективным на фоне высоких темпов роста объемов как потребительского, так и промышленного кредитования. Это обещает рынку банковских акций отличное будущее: иностранные инвесторы готовы покупать их по ценам, порой в разы превышающим текущую рыночную стоимость.

Приход на российский банковский рынок иностранных инвесторов выглядит впечатляюще. Так, этим летом прошли сделки по покупке венгерским OTR-Bank Инвестсбербанка и исландской Straumborg Финэкобанка. Помимо этого миноритарными акционерами в Банке Москвы и Промсвязьбанке стали крупнейшие иностранные игроки — J. P. Morgan, Goldman Sachs, Commerzbank. Банковская французская группа Societe Generale приобрела 20-процентный пакет акций Росбанка и получила опцион на выкуп еще 30% плюс две акции до конца 2008 года. Последняя на текущий момент сделка — покупка норвежским банком Nordea Bank Finland plc 85,7% акций российского Оргрэсбанка за $313,7 млн.

Вместе с тем при высокой оценке перспективности банковского сектора на рынке торгуется считанное количество акций. Аналитики связывают это с недокапитализацией и повышенными требованиями к банкам в части транспарентности и работы с инвесторами. По оценкам профессиональных участников рынка, доля банковского сектора на развитых фондовых рынках составляет от 22 до 40%, а в России — около 7%. При этом около 90% рынка приходится на единственную "голубую фишку" сектора — акции Сбербанка.

Светлана Ковальская, аналитик ИК "Ренессанс Капитал": "Идея вложения средств в акции Сбербанка проста — это самый крупный игрок на быстро растущем рынке, который демонстрирует очень устойчивые финансовые показатели и занимает более 50% рынка розничных депозитов и более 30% рынка кредитования. Free float акций Сбербанка сейчас составляет порядка 40%, то есть бумаги очень ликвидны. На основе последней отчетности по МСФО Сбербанка мы повысили справедливую стоимость его акций, и в перспективе года она составляет $2878. Сейчас ключевая новость Сбербанка — это допэмиссия, которую планируется провести в 2007 году. Пока неизвестны точные параметры эмиссии и сроки и то, будет ли выкупать часть эмиссии ЦБ".

Большинство участников рынка в долгосрочной перспективе расценивают планируемую допэмиссию Сбербанка как положительный фактор, поскольку таким образом банк на несколько лет решает проблему снижения норматива достаточности капитала на фоне высокого роста активов. Результаты этого вливания можно будет увидеть уже в 2007-2008 годах, говорят аналитики. На данный момент консенсус-прогноз нескольких крупнейших инвестиционных компаний по акциям Сбербанка составляет $2609,84 за одну обыкновенную акцию при текущей рыночной стоимости $2490.

Акции другого эмитента — банка "Возрождение" — оцениваются всеми опрошенными BG аналитиками как перспективная инвестиция. Free float банка на сегодняшний день составляет порядка 25%. Главными преимуществами эмитента аналитики называют быстрые темпы развития и высокую прозрачность. Светлана Ковальская: "Банк 'Возрождение' — хороший банк и с точки зрения фундаментальных показателей, и с точки зрения прозрачности, и с точки зрения качества бизнеса. Банк активно развивает розничный бизнес, ипотечное кредитование, высокими темпами наращивает свои балансовые показатели: за январь--сентябрь текущего года активы банка выросли почти на 30%, а кредитный портфель — более чем на 50%. В долгосрочной перспективе это хорошая инвестиция. По нашей оценке, в перспективе года справедливая стоимость акций составляет $41,7".

Денис Мухин, аналитик БКС: "Акция банка 'Возрождение' — бумага очень перспективная, догнала и перегнала наш уровень целевой цены очень быстро — за несколько месяцев. Банк интересен тем, что стратегия развития банка полностью соответствует тенденциям в банковском секторе, банк прозрачен, результаты, которые он демонстрирует,— умеренно позитивные. По объемам ипотечного кредитования банк входит в первую семерку в России. Минус 'Возрождения' — невысокие проценты прироста прибыли и, соответственно, невысокая рентабельность: на уровне 18%. Однако мы ожидаем, что на конец 2006 года он продемонстрирует рентабельность выше 20%, то есть банк постепенно ликвидирует свои минусы".

Стоит отметить, что банк "Возрождение" также объявлял о желании провести допэмиссию летом 2007 года. Планируется, что размещение может составить порядка 10% уставного капитала, значит, free float может увеличиться до 35%, что является высоким показателем ликвидности акций. Участники рынка считают, что неким показателем успеха будущей допэмиссии может служить уже проведенное в конце июля размещение среди зарубежных инвесторов на конкурсной основе 10% акций, в результате которого было привлечено $54 млн. По данным BG, основную часть акций приобрели американские фонды Merrill Lynch Investment Managers Ltd. и Fidelity Investment. Кроме того, владельцами акций "Возрождения" стали финские компании Mandatum и Pojhola, а также российские "Ренессанс Капитал" и "ОФГ Инвест". Денис Мухин: "Во время летнего размещения спрос в несколько раз превысил предложение, иностранные портфельные инвесторы очень сильно заинтересовались банком. Поэтому уже сейчас можно спрогнозировать, что спрос на эти бумаги будет высоким".

Надо отметить, что для "Возрождения" успешное проведение планируемой допэмиссии крайне важно, поскольку единственный из негативных моментов банка — низкая достаточность собственного капитала, считает аналитик ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Поэтому рост капитала позволит ему дальше расширять свои активные операции (в частности, достаточно широкую базу корпоративных клиентов).

Еще одна бумага, которую эксперты расценивают как перспективную инвестицию,— акции Банка Москвы. Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред: "Контрольный пакет Банка Москвы принадлежит правительству Москвы, а к тем банкам, в которых присутствует государство, у инвесторов всегда большее доверие. Кроме того, этим летом для повышения капитализации Банк Москвы провел допэмиссию акций в размере 4,77% от уставного капитала, в результате которой 2,2% акций приобрел американский банк J. P. Morgan. Присутствие иностранного стратегического инвестора повышает требования к управлению, поэтому у банка очень хорошие перспективы развития".

По словам аналитика ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, "у Банка Москвы сильный брэнд, поскольку, по некоторым оценкам, до 80% респондентов в Москве и области знакомы с этим брэндом. Банк активно привлекает средства населения, развивает розничное кредитование по всем направлениям, включая ипотеку, кредитование на покупку автомобилей и кредитование на покупку товаров, вводит специальные программы. Так же активно Банк Москвы развивается в регионах". По официальной информации Банка Москвы, на 1 ноября 2006 года общее количество его подразделений в регионах составляет 179, еще 87 подразделений — в Москве.

Перспективность инвестиций в акции трех других эмитентов банковского сектора на текущий момент оценивается аналитиками ниже, а котировки их акций находятся на уровне своей справедливой оценки. Фактором ограничения спроса также выступает низкий free float эмитентов.

В частности, free float акции Росбанка составляет около 5%. Напомним, что Росбанк планировал провести IPO в этом году, однако c появлением стратегического инвестора Societe Generale от этих планов отказался.

Free float акций Банка Уралсиб составляет менее 2%. В качестве факторов, сдерживающих рост котировок, аналитики отметили внутренние разногласия акционеров и невысокую диверсификацию портфеля.

Переоценка стоимости акций другого эмитента — Промстройбанка — возможна в условиях появления позитивной информации. Ольга Шкред: "Промстройбанк сейчас торгуется на идеях входа в капитал Внешторгбанка, поскольку банки должны перейти на одну акцию. Еще не оглашены коэффициенты конвертации, котировки пришли к своей справедливой стоимости, все возможные положительные оценки в стоимость акций уже внесены. Дальше потенциального роста пока не видно, поэтому все ждут развития процесса".

В заключение отметим, что на 2007 год запланировано сразу несколько IPO банков, в том числе двух крупнейших (второе и третье места по капиталу и чистым активам соответственно) — ВТБ и Газпромбанка. ВТБ, уставный капитал которого составляет 52,1 млрд рублей и более 99% акций принадлежит правительству, планирует провести первичное размещение 25-процентного пакета в мае 2007 года. В отношении Газпромбанка на данный момент известно, что размещение планируется провести во второй половине 2007 года.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...