«В заявлении ЦБ содержится информация, которая должна стать поводом задуматься»

Константин Максимов — о повышении ключевой ставки до 21%

Центробанк поднял ключевую ставку до 21% годовых, это максимум с 2013 года. Регулятор на заседании увеличил показатель сразу на 2 п.п. Как сказано в пресс-релизе, инфляция складывается существенно выше прогноза, а рост внутреннего спроса значительно опережает возможности предложения товаров и услуг. Экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов прокомментировал решение ЦБ.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

— Однозначно правы были те, кто говорил, что ставка составит 21%, в том числе представители Sber CIB. Первый зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов буквально утром 25 октября сделал соответствующий прогноз. Ну что сказать: снимаем шляпу, уважаемые дамы и господа, вы явно знаете больше, чем знает широкий рынок, в кавычках и без, и вы угадали.

Что в итоге говорит нам с вами ЦБ? Буквально в первом абзаце содержится информация, которая должна стать если не холодным душем, то очень серьезным поводом задуматься. В общем-то о повышении процентной ставки регулятор говорил и на прошлом заседании. Но теперь он сообщает, что инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания, и рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Собственно, это то, о чем Эльвира Набиуллина заявляла неоднократно. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты. Здесь тоже ничего нового. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для того, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания.

Отдельно Банк России в этом крайне жестком заявлении говорит, что допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Полагаю, что сейчас пойдут разговоры об уровне в 22-23% и опять начнутся гадания на кофейной гуще.

Между тем в тексте заявления ЦБ говорится, что, согласно его прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5-5% в 2025 году, до 4% — в 2026-м и будет находиться на цели в дальнейшем. Дальше, в общем-то, только оценки цифр: текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе. Соответственно, инфляционные ожидания значительно выросли, выросли ожидания населения и бизнеса. То есть здесь чего-то архинового я, честно говоря, при быстром просмотре не увидел. Отмечается рост российской экономики, правда, более умеренными темпами, чем в первом полугодии 2024 года, остается жестким рынок труда, и безработица сохраняется на исторических минимумах. Дефицит трудовых ресурсов нарастает в широком круге отраслей, и рост зарплат продолжает опережать рост производительности труда, ужесточаются денежно-кредитные условия, высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения населения.

Самое главное, что обновлен среднесрочный прогноз, вот это, конечно, важно. С учетом этого и далее более высокого текущего инфляционного давления Банк России повысил прогноз инфляции на 2024-2025 годы.

В среднесрочном прогнозе баланс рисков для нее существенно смещен в сторону проинфляционных, основные риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонений российской экономики вверх от траектории. Давайте скажу о реакции рынка. В общем-то, она тоже предсказуемая: резкое падение, то есть мы от уровня 2,730 ушли фактически на уровень 2,700, и даже 2,699 было в моменте. Что касается межбанка с рублем, то здесь практически никакой реакции: 96,47 стоит американский доллар.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...