К труду приглашаются иностранцы

Как в правительстве предлагают изменить квоты на наем специалистов из-за рубежа

России придется в полтора раза повысить квоты на наем квалифицированных иностранных специалистов. Пересмотреть количество приглашений для мигрантов предложило Министерство труда, пишет РБК. В 2025 году квота на привлечение квалифицированных работников, прибывающих на основании визы, составит 235 тыс. человек, следует из проекта постановления правительства. Для сравнения: показатель этого года — 156 тыс.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Российские работодатели ждут прежде всего специалистов, которые помогут установить и настроить иностранное оборудование тех производителей, которых не было на рынке раньше, пояснила основатель компании «HR-перезагрузка» и председатель комитета по управлению персоналом «Деловой России» Наталья Громова: «Не хватает квот для привлечения именно квалифицированных специалистов, которые помогают компаниям в обучении сотрудников, в доработке и внедрении нового оборудования. Оно в основном привозится из Китая, поэтому для того, чтобы произошла наладка оборудования, его доработка, конечно же, нужны люди, которые умеют с ним работать. Также активно привлекаются топ-менеджеры к функционалу, который касается именно технологичного оборудования и обучения работы с ним, формирования соответствующих отделов.

Если говорить о массовом персонале, то там также идет увеличение квот, и он тоже привлекается и из Индии, и из стран Азии и СНГ.

Из крупных проектов на данный момент планируется строительство газопровода "Сила Сибири". Для этого очень активно привлекаются как раз мигранты, в том числе и на руководящие позиции для работы с оборудованием, на топ-позиции и на позиции узкопрофильных специалистов и рабочих».

Как ожидает Минтруд, самая острая потребность в 2025-м возникнет в квалифицированных рабочих для крупных и мелких промышленных предприятий. Этот сегмент получит 74 тыс. квот. На рабочих, занятых на горных и строительных объектах, выделено 43 тыс. квот. У машинистов, слесарей и сборщиков оборудования — около 30 тыс. разрешений. Чаще всего через такой механизм привлекаются специалисты из Китая, Турции, Сербии, Индии, Вьетнама. Однако все чаще работодатели сталкиваются с тем, что кадры из этих стран отказываются ехать в Россию, рассказала руководитель проекта BRICS Mobility по организованной трудовой миграции Наталия Вершинина:

«На этом рынке очень большая конкуренция среди стран. Много сотрудников забирают Южная Корея, Евросоюз. У нас есть, например, квоты на граждан Вьетнама, и мы не можем их закрыть, потому что с сегодняшним курсом рубля мы неконкурентоспособные для специалистов из этой страны. А вот, например, Индия или африканские страны — там, да, мы проходим. Я провела достаточно серьезные переговоры по персоналу, чтобы обеспечить здесь работу теплиц, потому что некому собирать овощи. Со мной за одним столом сидели австрийцы, которые за сбор клубники платят от €2 тыс. в месяц, а у нас зарплата максимум 70 тыс. руб. или $700. Поэтому мы вынуждены смотреть на страны с низким уровнем жизни либо какими-то другими бонусами перекрывать предложения. Договариваемся, что компенсируем билеты, питание и так далее, сами, за свой счет».

В начале месяца на нехватку действующих квот на наем мигрантов жаловались 12% российских работодателей из крупного бизнеса. Некоторые признавались в опросе Союза промышленников и предпринимателей, что высококвалифицированные иностранцы не могут получить разрешение на въезд. В целом со сложностями при привлечении иностранных работников сталкиваются две трети компаний из тех, у кого есть опыт найма трудовых мигрантов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...