Сотрудники уходят в «тихий отпуск»
Как работодатели относятся к новому тренду
Треть молодых россиян регулярно ходят в «тихий отпуск»: они уезжают в путешествия и трудятся оттуда удаленно, не предупреждая работодателя. Положительно к такому формату относятся 63% граждан в возрасте от 18 до 30 лет, показал проведенный для Forbes опрос. Почти треть молодых людей предпочитают его официальному отпуску, ссылаясь на то, что это помогает сменить привычную обстановку и жить в комфортных ритме и климате. Третьим по популярности стал ответ «готовлюсь к переезду». 30% респондентов нейтрально отнеслись к идее уехать в путешествия, не уведомив руководство. 7% назвали такую практику неэтичной.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
“Ъ FM” спросил предпринимателей, что они думают о новом тренде. Сооснователь сервиса «Битрикс-24» Сергей Рыжиков убежден, что сотрудники должны заслужить привилегию отдыхать на удаленке. Но и в этом случае, по его словам, следует уведомлять руководство: «У нас такой формат не особенно принят. Сотрудники обычно согласуют этот вопрос. Буквально на прошлой неделе один из директоров отпросился растянуть свой отпуск еще на неделю, он поработает удаленно из теплых стран. Но он очень дисциплинированный, никогда проблем не было. Я, наоборот, рассматриваю это как способ поощрения, это помогает легче проходить длительный период напряженной работы. Кстати, я сам иногда что-то подобное практикую. Первую половину дня купаешься, а вторую спокойно работаешь.
Не могу сказать, что это прямо массовое явление, но для топ-менеджмента такой формат возможен.
Что касается новых сотрудников, то мне уже приходилось им в этом отказывать и говорить, что нужно через полгодика вернуться к этому вопросу, чтобы произошло слаживание. Вообще, когда человек только начинает работать у нас, мы стараемся, чтобы он почаще ходил в офис. Есть интервалы времени, например, перед релизом, когда мы стараемся, чтобы не было таких поездок. Если говорить про несогласованные с руководством отгулы, то отношения с командой хуже испортить, чем трудовой договор. Нет, у нас не прописано это жестко, мы стараемся договариваться».
В США, где сотрудникам, как правило, оплачивают две недели отдыха в год, «тихий отпуск» стал трендом. По данным разных опросов, от 10% до 50% удаленщиков там покидают город вез ведома начальства или думали об этом. Чаще выбирают лето, когда задач меньше обычного. Американские СМИ уточняют, что речь не просто о смене локации. Термин «тихий отпуск» описывает и те ситуации, когда человек хочет снизить рабочую нагрузку, не потратив официальные «выходные». В глазах руководства в таком случае имитируется привычная обстановка: в ход идет непритязательный виртуальный фон для звонков в Zoom. На форумах советуют беспорядочно двигать компьютерной мышью, чтобы обмануть системы контроля.
При этом сами по себе путешествия в рабочее время способны решить проблему выгорания в команде, считает основатель агентства недвижимости «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова: «Может, кто-то и делает меньший объем работы за счет того, что куда-то поехал. Самое главное — сотрудники сообщают нам о своих планах. Я против того, чтобы они обманывали. Это напрягает самого же работника, он вынужден что-то имитировать, в соцсети выкладывать, что он, например, в Москве. Главное — понимать, где твои сотрудники.
Ведь такой формат выгоден: можно и силы набрать, и поработать, а мы не оплачиваем отпуск в это время.
У нас много таких примеров. Была прекрасная осень, сотрудник выезжает за город, селится где-то в Подмосковье. Это же тоже переезд. Но я не отпущу тех, кто осуществляет какой-то прорыв в проекте, кто ответственен, например, за это подразделение. Вот здесь нужно сначала добиться результата и держаться всем вместе. Что касается такого формата для управленцев, то нужно смотреть, какого уровня руководитель. Когда не супербольшая дистанция, то для всех должны быть все-таки единые правила. Но вот, в частности, в маркетинге, рекламе кто-то должен выезжать, фотографировать, снимать объекты, у кого-то — клиенты в luxury-отелях. Тут уж завидуй, не завидуй, но хочешь такого же — прорывайся, чтобы тоже управлять своими поездками или ставить условия работодателю».
Сейчас на российские компании удаленно трудятся около 1 млн человек в стране и за рубежом, посчитали в Высшей школе экономики. По данным разным опросов, от 30% до 50% работодателей положительно относятся к такому формату. Но их доля за прошлый год снизилась на 4 п.п., констатирует Superjob. Не в последнюю очередь это происходит из-за недобросовестного поведения сотрудников, к коему относится и «тихий отпуск», утверждает партнер Kontakt InterSearch Russia Юлия Забазарных:
«Многие крупные российские компании возвращают сейчас людей в офисы. Мы столкнулись с тем, что достаточно сложно контролировать, насколько в действительности сотрудник посвящает себя работе в течение дня и находится ли он, например, в Москве. За границей с сотрудниками что-то может случиться, можно пропустить какую-то важную клиентскую встречу, да просто интернет-соединение может подвести. Плюс это еще и коллектив может демотивировать. Я слышала комментарии от команд тех руководителей, которые постоянно в разъездах и работают с морских побережий или в горной местности, из разряда "почему ему можно, а нам нельзя?"
В редких случаях это не влияет на атмосферу в коллективе, но чаще всего сотрудник любого уровня в условиях такого удаленного формата работает меньше.
В основном этот тренд фиксируется в IT-компаниях или IT-блоках крупных корпораций, когда отслеживаются IP-адреса. Но это тоже не панацея, к тому же многие сотрудники относятся негативно и воспринимают такой контроль как проявление недоверия. Есть такой парадокс».
В США в соцсетях набирают популярность и другие тренды: например, «понедельник минимальных усилий» или «тихое увольнение», когда сотрудник, не стремясь к повышению, перестает выкладываться на полную. Популярность «тихих отпусков» при этом аналитики связывают с тем, что американцы не используют все оплачиваемые дни отдыха. Треть граждан беспокоятся, что иначе будут выглядеть нетрудолюбиво, еще столько же боятся просить отгул. По данным центра Harris Poll, у 78% американцев к концу года остаются «неотгулянные» дни.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".