Утильсбор отодвинулся от IT-оборудования

Почему власти поставили налог на паузу

Правительство отложило введение утилизационного сбора на ввоз иностранного IT-оборудования. Этой мерой там планировали поддержать отечественных производителей компьютерной электроники. Введение сбора отдельно прописано в стратегии развития отрасли связи до 2035 года. О том, что вопрос поставлен на паузу, 25 октября сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Ранее министр говорил, что инициатива позволит поднять стоимость на зарубежные решения, у которых есть аналоги, созданные внутри страны.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Неопределенность с введением утильсбора — это результат столкновения интересов импортеров и разработчиков, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев: «С одной стороны, сбор направлен в поддержку производителей российского оборудования. Откладывание таких сборов — это минус. Но для пользователей, наверное, это плюс. Две стороны, каждая лоббирует свой интерес. Отраслям нужно выполнять программу импортозамещения, перевооружаться, ставить новые системы, IT-оборудование, и им нужно срочно по минимальным ценам получить новые информационные системы.

Естественно, они выступают за то, чтобы цены были ниже, а любой сбор — это дополнительный рост стоимости. Крупные потребители просят отложить сроки замещения. А другая сторона — это развитие нашей отечественной сборки, производства, заводы, которые разворачиваются. Им довольно трудно конкурировать с мировыми производителями, потому что у нас локальные и мировые тиражи. Понятно, что цена всегда зависит от тиража, плюс трудности с ввозом комплектующих. У нас вынужденно высокие цены. Он так называется, утильсбор, но по сути это сбор в поддержку наших производителей».

По задумке, решение позволило бы обеспечить ценовое равенство российского оборудования с более дешевым китайским. В начале лета российские мощности по производству блоков питания и корпусов для вычислительной техники, как писал “Ъ”, были загружены только на 20%. При этом в первом квартале 2024 года объем производства компьютерной аппаратуры только в Москве увеличился почти в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Механизм работы утилизационного сбора нужно доработать, пока решение просто не готово, считает директор группы компаний Bitblaze Максим Копосов: «Важно, чтобы настоящие российские производители действительно были готовы к использованию этой меры поддержки.

А то ведь как происходило раньше? Требовали использования российского процессора, а рынок говорит, мол, он же не готов, его нет, давайте смягчим меры. В итоге меры смягчаются до того, что под критерии российского начинает подходить то, что совсем таковым не является. Кого же мы поддерживаем? Тех, кто разработал что-то здесь в России, или тех, кто локализовал китайскую разработку под своим брендом. Надо понимать, а есть ли готовые российские разработки? А откладывают, потому что нет пока полного понимания, как все организовать. Понятное дело, что китайское оборудование, которое производится на весь мир, давно окупило затраты и будет дешевле, чем российское. Мы же хотим, чтобы наши заказчики покупали отечественное, и здесь развивалась локальная электронная промышленность».

Российские производители IT-оборудования могут получить поддержку только после внесения их продукции в специальные реестры Минпромторга. Они подтверждают отечественное происхождение товара, позволяют участвовать в госзакупах и рассчитывать на субсидии.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Станислав Крючков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...