Разглядеть человека
Колонка редактора
В бизнес-среде активно говорят о человекоцентричности и корпоративной социальной политике. Меняется отношение к работнику: все реже он воспринимается как винтик в системе и все больше как личность со своими интересами, жизненными ценностями и проблемами. Философски рассуждая — время такое.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
На рынок вышло поколение зумеров другой ценностной формации, и уже не слышны в подсознании отголоски советского настроя: работать, чтоб поднять пятилетку и героически пасть у станка. Это поколение ставит себя на первое место и задает ориентир, ломая структуру «руководитель и подчиненный», внедряя тезис «мы все здесь коллеги, но с разным уровнем компетенций».
С конца 2022 года — кадровый голод, о котором «трубят» все отрасли. Вдруг даже рядовой работник стал на вес золота. Теперь топ-менеджмент старается удержать его всеми силами: мотивирует образовательными программами, повышая уровень компетентности и навыки, следит за его здоровьем, предлагая компенсировать затраты на фитнес-зал или участие в забегах, оплачивает страховые полисы и откликается на нужды, стимулирует мерчем и даже вводит внутреннюю валюту, благодаря которой можно приобретать продукцию компании. Хорошо бы, конечно, мотивировать рублем, но пока такие ресурсы брошены на выживание самих компаний.
Растет вовлеченность в добровольческие инициативы, которые исходят как от работодателя, так и по собственному желанию. И даже направление экологии уходит на второй план. Волонтеры больше обращают внимание на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подопечным в благотворительных фондах. А людей, которым нужна сегодня поддержка, становится больше, учитывая, что идет СВО и волонтеры решают проблемы, в том числе, на новых территориях.
Кажется, укоренилась осознанность, что устойчивое развитие компании, высокая производительность и имидж начинаются с внимания к человеку и его потребностям.