О чем говорят грузины

Правящая партия Грузии празднует победу на выборах, а оппозиция отказывается ее признать

Парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся 26 октября, закончились победой правящей партией «Грузинская мечта» (ГМ). По данным ЦИКа республики, ГМ набрала без малого 54% голосов, тогда как четыре оппозиционные политические силы, преодолевшие пятипроцентный барьер, заручились поддержкой лишь более 37% избирателей. Однако экзит-полы, проведенные западными институтами, показывали, что победу одержала оппозиция. При этом из отчета наблюдателей ОБСЕ следовало, что они не считают выборы сфальсифицированными. Так или иначе, правящая партия объявила о своем триумфе, а ее оппоненты отказались признавать результаты выборов и пообещали организовать массовые протесты.

По данным ЦИКа, «Грузинская мечта» набрала больше голосов, чем в сумме четыре оппозиционные партии. Но противники власти в это не верят

По данным ЦИКа, «Грузинская мечта» набрала больше голосов, чем в сумме четыре оппозиционные партии. Но противники власти в это не верят

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

По данным ЦИКа, «Грузинская мечта» набрала больше голосов, чем в сумме четыре оппозиционные партии. Но противники власти в это не верят

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

ЦИК Грузии после обработки 100% бюллетеней объявил, что по итогам парламентских выборов «Грузинская мечта» набирает 53,9%. Следом за правящей партией идут четыре оппозиционные силы: «Коалиция за перемены» — 11,03%, «Единство — Национальное движение» — 10,1%, «Сильная Грузия» — 8,8% и «Гахария — За Грузию» — 7,7%. При этом в крупных городах — Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми — ГМ набрала менее 50% и суммарно проиграла оппозиции. В остальных частях страны ГМ победила. А в районах, населенных преимущественно этническими меньшинствами (армянами и азербайджанцами), ЦИК зафиксировала поддержку правящей партии в 70–90%.

В соответствии с итогами голосования ГМ должна получить в парламенте 89 мандатов, «Коалиция за перемены» — 18, «Единство — Национальное движение» — 17, «Сильная Грузия» — 14, а «Гахария — За Грузию» — 12.

Таким образом, правящая партия получила необходимое для кворума большинство (76 мест) и обещает как можно скорее приступить к работе, чтобы, по словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, «процессы продолжились в обычном для нашей страны режиме».

Однако, судя по накалу противостояния в грузинском обществе, работать в «обычном режиме» властям не дадут. В первую очередь потому, что сторонники оппозиции в победу ГМ не верят.

Вечером в субботу едва только избирательные участки закрылись, западные институты Edison Research и Harrys X, проводившие экзит-полы по заказу оппозиционных телекомпаний «Мтавари» и «Формула», опередив ЦИК, объявили о победе оппозиции.

По их данным, «Грузинская мечта» набирала 40–42%, тогда как ее оппоненты суммарно заручались поддержкой более 50% населения.

Но одновременно с оппозицией победу начала праздновать — снова до каких-либо новостей из ЦИКа — «Грузинская мечта». Проправительственный телеканал «Имеди» опубликовал результаты своего экзит-пола, проведенного местной социологической службой «Горби», согласно которому партия миллиардера Бидзины Иванишвили набирала более 56% голосов.

Примерно такие же цифры показали и первые данные от ЦИКа. На это мгновенно отреагировали оппозиционные силы, называвшие выборы сфальсифицированными. «“Грузинская мечта” украла у народа победу»,— заявил в субботу вечером лидер «Коалиции за перемены» Ника Гварамия. Представители оппозиции заверили, что «раскрыли схему» фальсификации выборов, которая среди прочего заключалась в подкупе избирателей, вбросах бюллетеней и фактах насилия на участках.

Без насилия на участках действительно не обошлось — на некоторых дело дошло даже до драк.

Правда, их зачинщиками далеко не всегда оказывались сторонники власти. Так, на одном из участков сторонник Михаила Саакашвили с криком «Долой Путина и Россию» сломал аппараты электронного голосования, за что был тут же задержан.

Так или иначе, к утру 27 октября все четыре оппозиционные силы заявили о непризнании результатов выборов и пообещали устроить массовые протесты к вечеру 27 октября, почему-то не став выводить сторонников на улицы в ночь с субботы на воскресенье. При этом они дали понять, что попытаются поднять «революционную волну» только в том случае, если наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ признают выборы «несвободными и нечестными». Вероятно, это было связано с нежеланием повторять сценарий 2020 года, когда оппозиция объявила о бойкоте парламента, публично отказавшись от мандатов, но под давлением западных партнеров взяла свои слова обратно.

Между тем оценки наблюдателей получились весьма противоречивыми. С одной стороны, все они сходились во мнении, что избирательный процесс в Грузии прошел, мягко говоря, неидеально.

Сообщалось о фактах вброса бюллетеней, давлении и подкупе избирателей, участии членов комиссий в агитации.

С другой стороны, ОБСЕ в своем пресс-релизе дала достаточно сдержанную оценку выборам. Отметив, что голосование проходило в условиях жесткой поляризации общества и вступления в силу закона «об иноагентах», а также на фоне давления на избирателей, в организации подчеркнули наличие широкого выбора среди представленных в бюллетенях партий, а также возможность свободной агитации. При этом ОБСЕ похвалила Грузию за «хорошую организацию» выборного процесса с процедурной точки зрения, а также не использовала слово «фальсификация» в своем отчете.

Специальный координатор наблюдательной миссии ОБСЕ Паскаль Ализар даже выразил надежду, что «избранное руководство эффективно справится с основными вызовами, приблизив Грузию к целям, связанным с членством в ЕС».

Такое заявление господина Ализара вызвало недоумение среди оппозиционно настроенных граждан, для которых «Грузинская мечта» была символом крушения всех надежд на сближение с Западом. Ведь после принятия закона «об иноагентах» Евросоюз приостановил процесс евроинтеграции Грузии, а США объявили о пересмотре отношений с Тбилиси. Однако сама партия власти, принявшая ряд законов, вызвавших критику на Западе, продолжает заверять, что намерена к 2030 году, несмотря ни на что, привести страну к членству в ЕС.

В целом вопрос внешнеполитической ориентации Грузии был чуть ли не основным во время предвыборной кампании и, вероятно, останется ключевым и после оглашения результатов голосования.

Так, ГМ активно рассказывала населению о «глобальной партии войны», которая задумала руками оппозиции открыть «второй фронт» против России. В свою очередь, противники правящей партии утверждали, что «Грузинская мечта» действует в интересах Москвы, и называли ее не иначе как «пророссийской».

В итоге политическая дискуссия в стране свелась к тому, что Грузия после выборов «отойдет» либо «американцам», в которых сторонники власти распознали «глобальную партию войны», либо «русским». У ЕС же в этом уравнении оказалась особенная роль, несколько запутавшая избирателей, поскольку о «вступлении в Европу» как о главной цели на будущее говорят теперь не только оппозиционеры, но и сторонники партии власти.

В любом случае противостояние пока далеко от завершения. В ближайшие дни оппозиция обещает провести массовые митинги, а занявшая второе место на выборах «Коалиция за перемены» уже даже объявила об отказе от парламентских мандатов.

Георгий Двали, Тбилиси

Фотогалерея

Парламентские выборы в Грузии

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...