Железная зависимость

Белгородские власти пытаются диверсифицировать региональную экономику

Вчера Белгородское облправительство представило облдуме прогноз социально-экономического развития региона на следующий год. По словам замначальника департамента экономразвития Ольги Ковалевой, основной задачей властей является диверсификация областной экономики, которая остается зависимой от горно-металлургического комплекса (прогнозная доля в доходах областной казны – 35%). В свою очередь, депутаты в первом чтении утвердили облбюджет-2007. Его расходы составят порядка 30 млрд, доходы – около 28 млрд, а дефицит – 2,8 млрд рублей.
На вчерашнем заседании облдумы замначальника областного департамента экономразвития Ольга Ковалева представила депутатам прогноз социально-экономического развития региона на 2007 год. Индекс промпроизводства, по ее словам, в будущем году составит 108,8% по сравнению с уровнем нынешнего года, а аналогичный показатель в АПК – 117,9%. Объем инвестиций прогнозируется с ростом на 20,6%. Соответственно ожидается и рост валового регионального продукта – в 2006 году его предполагаемый объем достигнет 177,5 млрд рублей, а в будущем – 205 млрд.

Как отметил в прениях лидер фракции КПРФ в облдуме Сергей Демченко, анализ развития области «внушает оптимизм», но не «учитывает узкие места» – предприятия, ситуация на которых нуждается в серьезном вмешательстве облправительства. По мнению коммуниста, необходимо снять проблему со снабжением строителей цементом – ОАО «Белгородский цемент» и ОАО «Осколцемент», расположенные в регионе и входящие в «Евроцемент груп», выпускают его прежде всего на вывоз. Как полагает господин Демченко, господдержка необходима белгородскому предприятию «Энергомашкорпорация» и витаминному комбинату, который находится в сложной экономической ситуации: большинство его цехов не работает.

Ольга Ковалева в ответ пояснила, что основной проблемой региональной экономики является необходимость диверсификации. «Мы, к сожалению, продолжаем оставаться монообластью», – сказала госпожа Ковалева, имея в виду значительный вклад в экономику региона горно-металлургического комплекса (Лебединский и Стойленский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат. – „Ъ“), что делает ее зависимой от конъюнктуры железорудного рынка. Например, если в 2005 году предприятия металлургии принесли в облказну 45,5% доходов, то в следующем их доля составит около 36%. Впрочем, такая динамика обусловлена не только конъюнктурой рынка. Как сообщила Ольга Ковалева, в общем объеме производства доля металлургов из года в год уменьшается: «набирает обороты» пищепром, АПК и производство стройматериалов.

Начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик на вчерашнем заседании представил проект бюджета области на 2007 год. Он сообщил, что впервые с 1991 года облказна формируется в условиях «относительной стабильности налоговой системы». По его словам, при верстке бюджета учитывался ожидаемый рост налоговых и неналоговых поступлений на 11,6%. Региональные власти планируют доходы бюджета следующего года в 28,29 млрд, расходы – 30,4 млрд, а дефицит – в размере 2,89 млрд рублей. Основные поступления ожидаются по налогу на прибыль организаций (8,54 млрд) и налогу на доходы с физических лиц (7,78 млрд). В расходной части на образование заложено 6,57 млрд, на здравоохранение – 4,72 млрд, на капстроительство – 3 млрд, на дорожное хозяйство – 2 млрд. Источниками финансирования дефицита, как указывается в проекте облбюджета, станут перечисления налога на прибыль (около 1,2 млрд), которые поступят в казну только в следующем году, продажа облигаций Белгородской области (714 млн) и остатки средств бюджета-2006 (964 млн рублей).

Как отметил Владимир Боровик, до 70% всех затрат регионального бюджета пойдет на социальные нужды, повышение зарплат бюджетникам, военнослужащим и милиционерам. Около 500 млн рублей планируется выделить на покупку земли в госсобственность и 784 млн – на развитие АПК. С учетом поступлений из госбюджета на развитие сельского хозяйства будет затрачено свыше 1,13 млрд. По словам чиновника, в 2007 году планируется создать межбюджетные фонды для поддержки местных властей. В фонд финансовой поддержки районов будет направлено свыше 2,5 млрд, в областной фонд компенсации – 3 млрд, а в областной фонд муниципального развития – около 1 млрд рублей.

Депутат Сергей Демченко возмутился тем, что базовая ставка земельного налога «для некоторых предприятий увеличилась почти в десять раз». Однако присутствовавший на заседании губернатор Евгений Савченко разъяснил господину Демченко, что размер налога по новому федеральному законодательству определяется кадастровой стоимостью земли, которую, в свою очередь, определяет независимая экспертиза. Базовая ставка по земельному налогу для промышленных предприятий в черте областного центра составляет 1,5% от кадастровой стоимости земли. После короткого обсуждения народные избранники единогласно утвердили проект обл-бюджета-2007 в первом чтении.

Иван Воронов, Белгород



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...