Релокантов проверят по закону
Как иностранцы обходят требования властей на курортах Юго-Восточной Азии
Власти Шри-Ланки анонсировали массовые проверки документов иностранных граждан. На популярных курортах рейды планируют проводить регулярно. Российское посольство призвало всех сограждан на острове не нарушать закон. На этом фоне уже появились и первые сообщения о задержаниях: 26 октября в районе Канди была арестована российская семья, которая почти год нелегально жила на Шри-Ланке. Как релоканты обходят требования властей на популярных курортах Юго-Восточной Азии? Выясняла Екатерина Вихарева.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ
Волну проверок нелегалов на Шри-Ланке местная миграционная служба анонсировала перед началом зимнего сезона. Патрулей в туристических зонах ожидать вряд ли стоит. Вероятно, власти надеются на помощь местных активистов, отмечают собеседники “Ъ FM”. По турвизам работать на острове запрещено, но, как правило, на нарушения закрывают глаза, рассказала гид и жительница Шри-Ланки Алевтина: «За 14 лет здесь у меня документы проверили один раз, так что россияне пользуются вот такой лояльностью.
На юге, в районе Унаватуны, Хиккадувы, Велигамы, по туристической визе много чего делают: и детские сады открывают, и языку и серфингу учат. Нашим же ничего не страшно. В любой другой стране это не прокатит».
На Бали, по словам собеседников “Ъ FM”, рейды по выявлению нелегалов проходят практически ежегодно: тогда улицы заполняют вереницы из сотен полицейских, а релоканты торопятся удалить объявления о предоставлении услуг в соцсетях. Впрочем, вероятность быть пойманным здесь не столь высока, как, например, в Бангкоке, из-за большого количества русских. Легально вести бизнес на острове не всем по карману, отметил серийный предприниматель Антон Новиков: «Открывая компанию, обязуешься вложить в экономику Индонезии порядка $700 тыс. То есть у тебя должна быть виза инвестора. Помимо этого, если ты роль директора выполняешь, то необходимо получать дополнительно рабочие визы. Вот в отношении управленца такие документы обходятся в $1,2 тыс. в год, дополнительный налог в некотором роде».
Еще одна популярная локация — Таиланд. 29 октября там, кстати, начнется горячий сезон: ежегодно синоптики объявляют его начало именно в этот день. Ситуация с рабочими визами в стране также стабильно не меняется, заметил журналист из Таиланда Антон Махров: «Основной штат всех русскоязычных туристических гидов и так далее будет находиться в стране по студенческим визам.
Оформить разрешение на работу россияне очень хотят, но не могут. Таиланд не предоставляет такой визы, которую можно было бы получить, чтобы трудиться здесь на законных основаниях.
Эта ситуация была актуальна 15 лет назад, актуальна она и сейчас. Когда я получил рабочую визу, более опытные товарищи говорили: "Ты за две недели сделал то, что обычно люди не могут сделать за пять лет"».
Исправить ситуацию должна новая Destination Thailand Visa, ее создали специально для фрилансеров, зимовщиков и «цифровых кочевников». Она выдается на 10 лет, стоит около $300 и разрешает до полугода находиться в стране с последующим продлением. Но на каких условиях и легко ли это будет сделать, пока неясно. Еще нет ни одного человека, у которого бы эти полгода истекли. Для оформления же рабочей визы мигранту нужно получить оффер от тайского работодателя, пояснил Антон Махров:
«Если нет нанимателя, готового тебя пригласить, то этим работодателем должен выступить ты сам. Речь идет об открытии компании и получении в ней work permit. Обычный бизнес, будь то автомойка, салон красоты, студия графического дизайна, все что угодно, должен открываться как тайское юрлицо. 51% уставного капитала в нем должно принадлежать тайскому гражданину. Оба варианта не очень реалистичны».
Работать нелегально по турвизе собеседники “Ъ FM” не рекомендуют. В лучшем случае нарушителя депортируют, в худшем — ему будет грозить тюремный срок. В Индонезии недавно за несоблюдение визового и миграционного закона, в том числе на Бали, предложили давать до 10 лет тюрьмы.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".