Тимонический характер
В Воронеже Камерный театр представил спектакль об афинском мизантропе
Воронежский Камерный театр показал первую драматическую премьеру нового сезона. Спектакль «Тимон Афинский» по одноименной недописанной пьесе Уильяма Шекспира поставил приглашенный режиссер Павел Зобнин. Историю о мизантропе, который сначала сорил деньгами, а потом, оставшись в нищете, проклял человечество, он насытил комедийными элементами, но этим и ограничился: корреспондент «Ъ» Александр Прытков не увидел, чем этот спектакль может еще зацепить зрителя.
Фото: Алексей Бычков // Воронежский камерный театр
Приглашенный режиссер Павел Зобнин поставил в Камерном театре на малой сцене неоконченную пьесу Уильяма Шекспира «Тимон Афинский» о попавшем в античные хроники мизантропе. К репетициям он приступил еще в июле, а первый показ состоялся в середине октября. Это первая для театра драматическая премьера в новом сезоне.
Шекспир собрал свой сюжет о Тимоне из нескольких источников. У драматурга это не просто удалившийся на лоно природы человеконенавистник, это знатный вельможа, щедро одаривающий всех вокруг, от поэта до сенаторов Афин. Природу его мизантропии Шекспир объясняет тем, что враз обедневший Тимон не получает помощи ни от кого. При этом он отказывается от возможности снова разбогатеть (золото буквально лежит под ногами, но герою оно не нужно) и не только поносит людей, но и обрекает афинский народ на гибель, буквально спонсируя такого же обиженного на всех военачальника Алкивида и подговаривая его напасть на город.
Всю эту историю зрители наблюдают почти как ее участники. Сценограф Фемистокл Атмадзас выстроил по периметру сцены столы, оставив пустым пространство между ними — именно там происходит почти все действие. В первом отделении публика будто становится частью пиршества, которое устраивает Тимон для своих друзей: сидения расположены почти вплотную к столам. После антракта эффект пропадает: столы и место между ними превращаются в покрытую растительностью лощину.
Действие перенесено во вневременные обстоятельства. Текст шекспировский, с его реалиями и анахронизмами, но костюмы по большей части современные, с некоторыми отсылками к античности: то смесь тоги и пиджака у сенатора, то сандалии с длинными шнурками при коктейльном платье, то солдат в доспехах и с пулеметом (художник по костюмам — Ольга Атмадзас).
Пьесу, в которой на первый взгляд мало смешного, Павел Зобнин превратил в спектакль-трагикомедию. Играющие второстепенные роли актеры выжимают максимум из каждого своего появления. Взять хоть сцену, где художник и поэт приходят в лес к Тимону в надежде получить золото, но при этом шарахаются от дурно пахнущего мизантропа (Василий Шумский и Михаил Гостев не менее смешны и в ролях вельмож, уклоняющихся от помощи Тимону). Да и сами язвительные речи мизантропа («Ты общество мое сперва укрась своим уходом») в таком контексте звучат весьма комично.
Есть и трагические эпизоды, как в случае с преданным слугой Флавием (Наталья Шевченко) — единственным представителем рода людского, которого Тимон не считает негодяем, но все же прогоняет.
Однако, как сказал обнищавшему герою еще один человеконенавистник — не лезущий в карман за словом философ Апемант (Андрей Новиков), безуспешно до того обличавший вельмож, сенаторов и приспешников,— у афинского мизантропа есть лишь две крайности и золотой середины он не знает. Исполнителю главной роли Камилю Тукаеву в этих обстоятельствах не до психологизма: есть щедрый богач, над которым все исподтишка смеются, и злобный нищий, у которого все пытаются добиться расположения. Полутонов ни в одной из этих ипостасей нет — а именно на них построены многие знаменитые спектакли Камерного театра.