«Коллективное наказание или диалог»

Максим Юсин — о реакции Запада на выборы в Грузии

Брюссель и Вашингтон призвали расследовать нарушения в ходе голосования на парламентских выборах в Грузии. В числе проблем, которые перечислил госсекретарь США Энтони Блинкен, злоупотребления правящей партии, подкуп избирателей и запугивание. Выборы состоялись 26 октября. 28 октября в Тбилиси прошли акции протеста. Оппозиция и президент страны Саломе Зурабишвили отказались признать официальные итоги. Как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, выборы в Грузии поставили западных лидеров перед непростым выбором.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

На парламентских выборах в Грузии, казалось бы, повторилась ситуация, периодически возникающая на постсоветском пространстве и не только. Победу одержали политические силы, которые на Западе считают не слишком демократическими. Оппозиция заявляет о фальсификациях и призывает выйти на акции протеста. Привычная вроде бы схема. Но если присмотреться, то не совсем. У грузинской ситуации своя специфика, которая ставит западных политиков, обдумывающих свою реакцию, в не очень удобное положение.

Это с Белоруссией, например, было все просто. Там на всех уровнях — от Вашингтона до Брюсселя — сразу же заявили о непризнании итогов выборов, о диктаторской сущности режима, о подавлении оппозиции, о тотальных фальсификациях и манипуляциях. Ну а дальше — санкции, ставка на проигравшего оппозиционного кандидата, признание его законным (с точки зрения Запада) лидером. В общем, опробованная схема. В Венесуэле, кстати, была похожая и тоже не давшая особого результата. Но это отдельная тема.

В ситуации с Грузией подобной решительности не наблюдается. Западные лидеры ведут себя гораздо более осторожно и взвешенно. В Вашингтоне на грузинскую тему высказываются неохотно и крайне скупо. Не до того сейчас. Руководители ЕС — председатель Евросовета Шарль Мишель и глава дипломатии Жозеп Боррель — покритиковали отдельные нарушения, призвали грузинские власти их устранить, но в целом выразили готовность работать в будущем с ними и даже продвигать европейскую интеграцию Тбилиси. С теми самыми властями, которых оппозиция и президент Саломе Зурабишвили обвиняют в тотальных фальсификациях и во всех смертных грехах.

Показательно, что и международные наблюдатели, следившие за ходом выборов, сделали по их итогам вполне спокойные, дежурные заявления. За что-то покритиковали, а за что-то и похвалили. Но в целом не дали повода объявлять выборы подтасованными и незаконными. Здесь надо отдать должное грузинским властям. На этих выборах они использовали современную, автоматизированную систему голосования, когда почти на всех участках избиратель имел дело с электронным аппаратом, который всем своим видом показывал невозможность привычных постсоветских подтасовок и манипуляций. Не было повода и говорить о подавлении оппозиции, которая смогла провести в парламент аж четыре партии, имела свои телеканалы и свободно вела избирательную кампанию.

В общем, в глубине души западные политики понимают, что проблемы не в фальсификациях, а в настрое грузинского общества. И в том, что общество это почему-то голосует не за тех политиков, с которыми Брюсселю, Парижу, Берлину, не говоря уже о Варшаве или Таллине, было бы более удобно и комфортно иметь дело.

Но в демократии так бывает. И что теперь делать? Варианта два. Первый: наказать грузинский народ за то, что он сделал такой незрелый, безответственный политический выбор, лишить грузин безвизового режима с ЕС — всех, даже тех, кто голосовал за оппозицию. Но здесь уж ничего не поделаешь, коллективная вина, она такая. Свести к минимуму контакты с властями страны, применить экономические меры воздействия. Показать жителям Грузии, что за недостаточную политическую зрелость надо платить.

И страдать — всем, коллективно. И тогда, возможно, к следующим выборам они поумнеют и проголосуют за тех, за кого надо. Второй путь: принять выбор народа, пусть даже он тебе не нравится, наладить диалог с теми властями, которые выбрали себе грузины. Терпеливо доводить до них свою позицию, обозначая, если надо, красные линии. Но делать это уважительно, без диктата и назидательности.

Какой выбрать путь, на Западе, похоже, окончательно еще не определились. Многое зависит от того, как будут развиваться события в самой Грузии, какой отклик найдут в обществе призывы оппозиции выходить на массовые акции протеста. И то, что по горячим следам в первые двое суток после выборов таких стихийных акций не было, может оказаться важным индикатором общественных настроений.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...