Доллар пошел по курсу семилетней давности

вплотную приблизившись к отметке 26 рублей

Всю нынешнюю неделю официальный курс доллара США снижался и достиг наконец вчера уровня 26,3 рубля. Горожане начали в спешном порядке избавляться от оставшейся на руках наличной американской валюты, в результате чего курс в обменных пунктах Санкт-Петербурга и вовсе упал до отметки 26,15 рубля. Участники рынка предупреждают, что тенденция падения курса американской валюты продолжится.
       О том, что доллар будет дешеветь и временное затишье на валютном рынке в начале осени текущего года обернется резким падением курса американской валюты по отношению к рублю, Ъ писал еще в конце сентября. В середине ноября этот прогноз начал сбываться: доллар последовательно миновал уровни 26,7 и 26,6 рубля. А в последнюю неделю последовало резкое падение: за один день его стоимость снизилась сразу на 15 копеек. "В течение всей недели наблюдался уверенный тренд на укрепление курса российского рубля по отношению к доллару США, за прошедший период рубль подорожал в цене более чем на 30 копеек. Так дешево доллар не стоил уже семь лет, — заявил Ъ заместитель директора казначейства Балтийского банка Алексей Бабичев. — Основной причиной снижения курса доллара США против рубля стало ослабление позиций американской валюты против евро на мировом валютном рынке более чем на 2,5 процента и увеличение спроса на рубли".
       Опрошенные Ъ участники рынка убеждены, что падение курса доллара по отношению к рублю продолжится. Ослабление позиций американской валюты относительно евро на мировых рынках капитала, стабилизация цен на нефть и очередной виток напряженности на Ближнем Востоке, в частности в Ираке, где разгорается гражданская война, — все это не дает оснований полагать, что ослабление доллара прекратится. Практически все аналитики убеждены, что в ближайшее время, возможно после небольшой технической коррекции курса, доллар пробьет уровень 26 рублей.
       "Курс доллара к рублю более года завязан на соотношение бивалютной корзины ЦБ РФ (в настоящий момент — 60% долларов и 40% евро. — Ъ). Соответственно, все изменения четко привязаны к мировому валютному рынку. Таким образом, обсуждая перспективы курса доллар/рубль, мы фактически говорим о соотношении доллар/евро, — размышляет начальник департамента торговых операций и казначейства Международного банка Санкт-Петербурга Армен Есаян. — Курсу 26 рублей за доллар соответствует соотношение евро/доллар 1,335-1,345. Достижим ли этот уровень? На наш взгляд, вполне, учитывая, что фундаментально доллар выглядит слабо".
       Падение курса доллара будет продолжаться, но не так резко, как сейчас, согласен с коллегой Александр Кашин, главный специалист отдела дилинга казначейства КБ "СПБРР". "До конца года доллар не опустится ниже отметки 26 рублей, хотя будет находиться где-то близко к этой позиции. Ожидаемая покупка — 26,15, продажа — 26,25, — заявил Ъ господин Кашин. — Выиграют от такой ситуации на валютном рынке импортеры, а также те, кто еще весной 2006 года переложил сбережения из долларовых в рублевые депозиты. Сброс американской валюты уже начался. Примерно на уровне 26,4 рубля за $1 горожане понесли валюту в обменные пункты, — по крайней мере, по нашим обменным пунктам мы это ощутили. Так что долларовые накопления горожан, конечно же, уменьшились, а вот банковские сбережения в американской валюте у населения еще имеются".
       Достижение уровня 1,350 в паре евро/доллар в ближайшее время возможно, — таким образом, уровень курса доллара в 26 рублей тоже будет протестирован, предположил и господин Бабичев из Балтийского банка. "Правда, говорить о том, что это некий психологический уровень, мне кажется, неуместно, — отметил банкир. — Обвального сброса наличных долларов населением скорее всего уже не произойдет, так как за последний год структура накоплений значительно изменилась. Удельный вес доллара мы оцениваем в 25-35 процентов от общих сбережений горожан".
       Иван Макаров
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...