«В ближайшей перспективе нас ожидает замедление темпов роста кредитования»

Генеральный директор компании «БизнесДром» Павел Самиев — в программе «Деньги и биржи»

После повышения Центробанком ключевой ставки до 21% на российском фондовом рынке снижалась стоимость акций и облигаций. Подобные колебания отражаются и на банковском секторе. Банки и растут вместе с рынком, и снижаются вместе с ним. На этом фоне вышла интересная отчетность ВТБ за девять месяцев. Чем примечательны результаты, представленные банком? Об этом экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал с генеральным директором компании «БизнесДром», председателем комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павлом Самиевым.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— При неблагоприятном тренде по ставкам, по темпам кредитования банк показывает неплохие результаты. Дело в перегреве экономики, о котором в Центробанке говорят, или все-таки это заслуга менеджмента ВТБ?

— В первом полугодии 2024-го рынок кредитования в целом показывал более высокую динамику, чем прогнозировалось исходя из стоимости кредитов и того, как вообще ведут себя ставки. Конечно, мы предполагали, что будет более заметное торможение по всем линиям кредитования, но этого не произошло, везде был достаточно высокий прирост. ВТБ где-то показывал динамику даже выше рынка. А в третьем квартале уже все-таки отмечалось некоторое торможение. Здесь может быть много объяснений. Заемщики ожидали, что ставки будут еще расти, плюс начали сворачивать льготные программы — все это подстегивало спрос на кредиты. При этом качество обслуживания оставалось достаточно хорошим. У ВТБ это тоже заметно по кредитному портфелю, там очень неплохо все с точки зрения его качества, просрочки, и это поддерживало аппетит к риску у банков. Поэтому спрос на кредиты был достаточно высокий, несмотря на то, что ставки вроде бы уже выросли, и банки тоже были готовы кредитовать. Все вышеперечисленные факторы привели к более высокой динамике за девять месяцев, чем ожидали и аналитики, и даже регулятор.

— Несмотря на все эти проблемы, которые есть в экономике, в том числе высокие ставки, рентабельность ВТБ остается достаточно высокой. Можно ли говорить о том, что такой результат у банка будет перманентно?

— В этом плане достаточно непростым будет следующий год. Сейчас мы наблюдали высокую активность по кредитам, но в ближайшей перспективе, конечно же, нас ожидает замедление темпов роста и где-то, может быть, стагнация кредитования или даже снижение. Это, в свою очередь, будет сказываться на финансовом результате банков, потому что просто сужает доходную базу в этой части. То есть это определенный вызов банковскому сектору, и ВТБ здесь не исключение. Добавим сюда достаточно высокую стоимость пассивов, а сейчас депозиты под такие ставки достаточно тяжело отбивать за счет кредитов. Вопрос даже не в том, что нет заемщиков, которые готовы были бы под такую ставку брать кредиты, просто их становится меньше, и риски все-таки повышаются.

Еще один аспект — это комиссионные доходы и другие источники. За девять месяцев этого года многие банки достаточно хорошо заработали на комиссионных, и у ВТБ рост комиссионных доходов выше прогнозов самого банка, а это существенная прибавка в общую копилку финансового результата наравне с другими источниками доходов. Но ожидать, что в следующем году ситуация будет проще или такая же, как в этом, с точки зрения финансового результата, наверное, не стоит. Будет посложнее немного, тем более если будет сохраняться высокая ставка, высокая стоимость фондирования и меньшая кредитная активность, чем в этом году.

— Это при сценарии стабильной ставки или растущей? Потому что в Центральном банке допускают и такую возможность — дальнейшего повышения ставки. Как будут вести себя банки в случае рецессии, как можно здесь позиционировать доходности и основные показатели банка ВТБ?

— Сценарий повышения ставки не очень позитивный для всего банковского сектора и экономики в целом. Оставив за скобками вопрос необходимости данных решений, если мы говорим именно про влияние на банковский сектор, то повышение ставки создаст определенную проблему — фондирование, возможно, будет еще более дорогим, чем сейчас. Мы уже видим, что у банков резко выросла стоимость пассивов, и этот рост может продолжиться вместе с повышением ключевой ставки. Но я все-таки думаю, что более вероятный сценарий — сохранение текущего уровня ставки до определенного момента и дальнейшее ее снижение. Об этом свидетельствуют и прогнозы и банков, и Центральный банк тоже об этом говорит. Если мы увидим начало цикла снижения ставки в следующем году, для банков это будет позитивный момент — будет снова размораживаться кредитование, соответственно, стоимость фондирования начнет снижаться, что позволит получать более высокие процентные доходы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...