Нейтралитет на реэкспорт
Президент Швейцарии Виола Амхерд встревожилась за военную промышленность страны
Швейцария может пересмотреть издавна действующий запрет на реэкспорт своих вооружений в третьи страны. В данном случае имеется в виду Украина. Во всяком случае, за снятие таких ограничений выступила президент конфедерации Виола Амхерд. Свое мнение политик аргументировала тем, что из-за эмбарго страдает оборонная промышленность Швейцарии, теряющая выгодные контракты. Заявление госпожи Амхерд стало продолжением идущей в швейцарском обществе дискуссии о необходимости послаблений в политике нейтралитета, которой страна придерживается уже более 200 лет.
Президент Швейцарии Виола Амхерд на саммите в Штансштаде
Фото: URS FLUEELER / Pool / Reuters
В следующем году политике нейтралитета Швейцарии должно исполниться 210 лет, ведь именно с 1815 года конфедерация официально придерживается курса на невмешательство в конфликты военным путем. Некоторые эксперты считают, что история швейцарского нейтралитета имеет и более глубокие корни. Однако сохранится ли эта практика в будущем — вопрос дискуссионный, который уже почти три года, с момента начала полномасштабного российско-украинского конфликта, активно обсуждается в швейцарском обществе.
Президент Швейцарии — фигура, избирающаяся всего на один год и считающаяся первой среди равных в коллективном управляющем органе Федеральном совете,— Виола Амхерд 28 октября заявила, что пришло время снять ограничения на реэкспорт произведенного в стране оружия.
Виола Амхерд присоединилась к той части швейцарского общества, которая с конца февраля 2022 года выступает за отмену запрета другим странам передавать вооружения, произведенные в конфедерации, Украине.
Правда, свою позицию она объяснила не устоявшимся на Западе мнением о необходимости помогать Киеву, а беспокойством о состоянии военно-промышленного комплекса Швейцарии. «Лично я считаю, что нам необходимо сделать шаг навстречу нашей оборонной промышленности», — сказала госпожа Амхерд. По ее мнению, ситуация, в которой находится швейцарский ВПК, становится все более сложной, поскольку ряд стран начал отказываться от заключения новых контрактов с местными производителями вооружений. В пример она привела Нидерланды, которые решили больше не покупать оружие у Швейцарии, не имея права на свободный реэкспорт. «Я эту позицию понимаю»,— признала Виола Амхерд.
«Если же у нас есть проблемы с нашей военной промышленностью, то значит, у нас также есть проблемы с безопасностью, поскольку для ее обеспечения важно иметь современные технологии и ноу-хау»,— пояснила президент.
Она добавила, что последние 30 лет Швейцария недостаточно инвестировала в оборону и теперь ей необходимо «наверстывать упущенное».
Вместе с тем политик подчеркнула, что Швейцария дорожит своим нейтралитетом и общепризнанной ролью посредника в глобальных конфликтах, а потому никогда не будет напрямую поставлять вооружение воюющей стране. Кроме того, госпожа Амхерд заверила, что Швейцария по-прежнему готова «предоставлять свои добрые услуги» и поддерживает все инициативы по украинскому урегулированию, «направленные на установление всеобъемлющего, справедливого и длительного мира в соответствии с международным правом, включая Устав ООН».
Так или иначе, Виола Амхерд далеко не единственная в швейцарском истеблишменте, кто придерживается подобного мнения. Так, летом 2024 года экспертная рабочая группа по вопросам безопасности Швейцарии, созданная Минобороны, рекомендовала правительству пересмотреть параметры нейтралитета страны. Эксперты не стали предлагать правительству отказаться от нейтралитета и, например, вступить в НАТО, однако посоветовали углубить связи в области безопасности с Североатлантическим альянсом и Евросоюзом.
Рабочая группа призвала власти увеличить военные расходы до 1% ВВП к 2030 году, в то время как сейчас страна тратит на оборону менее 0,8% ВВП.
Отдельное внимание эксперты уделили реэкспорту вооружений и пришли к выводу, что запрет на перепродажу оружия швейцарского производства странам, находящимся в состоянии войны, сильно бьет по местной промышленности. Так, в 2023 году поставки Швейцарией вооружений за границу упали на 27% и принесли стране менее €746 млн. В связи с этим рабочая группа рекомендовала правительству снять ограничения и на реэкспорт.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2014–2018 годах на Швейцарию приходился 1% экспорта всего глобального рынка вооружений, что было больше, чем, например, у Польши (0,1%), Австралии (0,3%), Канады (0,5%), Турции (0,7%) и Швеции (0,7%). Однако в 2019–2023 годах доля Швейцарии резко обвалилась до 0,5%, а все вышеперечисленные государства обогнали конфедерацию в рейтинге экспортеров оружия от SIPRI.
Другими словами, беспокойство Виолы Амхерд из-за нынешнего состояния военной промышленности и ее перспектив не лишено смысла. Тем не менее так просто отказаться от запрета на реэкспорт вооружений власти вряд ли смогут. Во-первых, вопрос должны рассмотреть обе палаты местного парламента. Во-вторых, даже в случае одобрения депутатами проблему могут вынести на общенациональный референдум. В 2025 году руководство конфедерации как раз планирует провести референдум по вопросу нейтралитета. Правда, его параметры пока до конца неизвестны. По словам госпожи Амхерд, подавляющее большинство швейцарцев — более 80% — поддерживают политику нейтралитета своей страны, однако восприятие этого статуса у граждан может быть разным. В чем заключается нейтральность и где ее пределы — с этим и предстоит в ближайшее время разобраться как местным политикам, так и обществу.
Тем временем в Москве уже давно заявили, что Швейцария утратила нейтральность, а потому дискутировать тут не о чем. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в июне, комментируя роль Швейцарии в организации «саммита мира» по Украине, заключил, что страна «отходит от своей многолетней, давней, традиционной и основанной на нейтралитете» позиции. Российские власти считают доказательством отхода Швейцарии от нейтралитета и тот факт, что конфедерация присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении РФ.
Какое вооружение производит и экспортирует Швейцария
По данным Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO), общий объем экспорта швейцарской военной продукции в 2023 году составил $804 млн (на 27% меньше, чем годом ранее). Импортерами вооружения были 58 стран. Крупнейшие заказчики — Германия ($194,4 млн), Дания ($84,9 млн), CША ($62,6 млн), Саудовская Аравия ($61,5 млн) и Румыния ($39,7 млн).
В числе ключевых статей оборонного экспорта Швейцарии — боеприпасы и их компоненты (41,9% от всего объема), бронетехника (26,5%), системы управления огнем (9,2%), артиллерийские орудия (7,5%), компоненты боевых самолетов (6,7%), стрелковое оружие (6,4%).
В числе производимых в стране образцов:
Семейство колесных бронемашин Piranha от компании Mowag. Имеет модификации 4?4, 6?6, 8?8 и 10?10 и варианты: бронетранспортер, боевая машина пехоты, боевая разведывательная машина, разведывательная машина РХБЗ, командно-штабная машина. На предприятии Mowag также налажен выпуск легких бронеавтомобилей Eagle и Duro (в конфигурации 4?4 и 6?6).
Разведывательный БПЛА вертолетного типа Skeldar V-200. Скорость — более 130 км/ч, радиус действия — 100 км. Продолжительность полета — 5 часов. Масса полезной нагрузки — 30 кг.
Двухместный учебно-тренировочный самолет PIlatus PC-21 с турбовинтовым двигателем.
Пушки Oerlikon — семейство зенитных и авиационных малокалиберных автоматических пушек, в том числе 35-миллиметровые спаренные зенитные орудия Oerlikon GDF, 35-миллиметровые корабельные пушки Oerlikon Millennium.
40-миллиметровые гранатометы SIG GL 5040/5140 и 7,62-миллиметровые автоматические винтовки SG751, а также 7,62-, 6,5- и 5,56-миллиметровые автоматы.
7,5-миллиметровые танковые пулеметы для танка Leopard 2.